Педиатрия



2024 год: Акушерство. Гинекология | Гастроэнтерология | Дерматовенерология. Косметология | Инфекционные болезни | Кардиология | Неврология | Онкология | Организация здравоохранения | Оториноларингология | Офтальмология | Педиатрия | Психиатрия. Психотерапия | Пульмонология. Фтизитария | Ревматология | Стоматология | Травматология | Урология | Физиология | Хирургия | Эндокринология
2023 год: Акушерство. Гинекология | Гастроэнтерология | Дерматовенерология. Косметология | Инфекционные болезни | Кардиология | Неврология | Онкология | Организация здравоохранения | Оториноларингология | Офтальмология | Педиатрия | Психиатрия. Психотерапия | Пульмонология. Фтизитария | Ревматология | Стоматология | Травматология | Урология | Физиология | Хирургия | Эндокринология

В данном разделе Вы можете ознакомиться с обзорами литературы, доступными в ГУ «Республиканская научная медицинская библиотека». Для заказа полного текста воспользуйтесь Электронной медицинской библиотекой https://mednet.by/ или сервисом Электронной доставки документов https://mednet.by/pravila-edd.html.

Саркопеническое ожирение у детей: клиническое значение, подходы к диагностике и терапии / Е. В. Павловская [и др.] // Вопросы детской диетологии. – 2023. – Т. 21, № 5. – С. 63–70. Саркопеническое ожирение (СО) – функциональное и клиническое состояние, которое характеризуется избытком жировой массы тела и снижением массы скелетной мускулатуры. Двойное негативное действие ожирения и саркопении на здоровье человека проявляется повышением риска развития широкого спектра хронических неинфекционных заболеваний и снижением эффективности терапевтических мероприятий. Ранее считалось, что СО развивается преимущественно у лиц пожилого возраста, однако в последнее десятилетие выявлены высокие показатели его распространенности у детей. Единые диагностические критерии СО к настоящему времени отсутствуют. В современной педиатрической практике для выявления СО используют расчетные индексы, основанные на измерении количества и качества мышечной массы. У взрослых при диагностике саркопении помимо выявления снижения мышечной массы и силы также оценивают снижение физической работоспособности. Подходы к лечению СО у детей в настоящее время ограничены немедикаментозными методами, ведущее значение среди которых имеют достаточное потребление белка и физические упражнения в силовом и аэробном режимах. В обзоре суммированы современные представления о распространенности, патогенезе и клиническом значении СО у детей, а также о методах его диагностики и лечения.
Херувизм / В. Н. Котов [и др.] // Педиатрия. Журнал имени Г. Н. Сперанского. – 2023. – Т. 102, № 6. – С. 81–88. В обзоре литературы представлены современные данные о редком наследственном заболевании — херувизме у детей и подростков, методах его диагностики и стадирования. Рассмотрены причины и возможные механизмы развития данного состояния (мутации в гене SH3BP2, роль системы RANKL-OPG и TNF-альфа в патогенезе херувизма). Описаны клинические проявления болезни. Изложены и проанализированы различные методы лечения (медикаментозный и хирургический). Отдельное внимание уделено препарату деносумаб, как наиболее эффективному в лечении херувизма.
Шудуева, А. Р. Состояние дыхательной системы у детей с гемодинамикой Фонтена / А. Р. Шудуева, И. А. Ковалев, Ю. Л. Мизерницкий // Педиатрия. Журнал имени Г. Н. Сперанского. – 2023. – Т. 102, № 6. – С. 115–122. Операция Фонтена предполагает полное разделение легочного и системного кругов кровообращения у пациентов с функционально единственным желудочком сердца, что значительно улучшает их качество жизни и становится предпочтительным методом паллиативной хирургии при врожденных пороках сердца с унивентрикулярной гемодинамикой. Но данная процедура при всех ее преимуществах сопряжена с рядом ограничений, связанных с уникальным вариантом кровообращения. Уникальность гемодинамики Фонтена заключается в том, что в ее основе лежит пассивный (непульсирующий) легочный кровоток, обеспечивающий газообмен и преднагрузку единственного (системного) желудочка. Легочный кровоток определяется центральным венозным давлением и легочным сосудистым сопротивлением. Следовательно, системная желудочковая преднагрузка и сердечный выброс зависят от хорошей функции легких и низких значений легочного сосудистого сопротивления. Различные легочные анатомические или патофизиологические изменения могут поставить под угрозу оптимальное кровообращение Фонтена. В обзоре представлены данные о сердечно-легочных взаимодействиях в кровообращении Фонтена, вариантах нарушения функции легких и их причинах, известных в настоящее время.
Стратегии респираторной терапии у детей с тяжелой бронхолегочной дисплазией / С. С. Межинский [и др.] // Педиатрия. Журнал имени Г. Н. Сперанского. 2024. Т. 103, № 1. С. 146152. Бронхолегочная дисплазия (БЛД) — хроническое заболевание легких мультифакториальной этиологии, характеризующееся формированием дыхательной недостаточности и регрессирующее по мере роста ребенка. При тяжелой БЛД требуется на длительное время обеспечить адекватную и безопасную респираторную поддержку. Механические свойства легких у данных пациентов значимо отличаются от таковых при острой респираторной патологии, что должно быть учтено при установке параметров искусственной вентиляции легких. Наряду с этим важной задачей является определение оптимального момента для перехода к стратегии респираторной поддержки поврежденных легких, для которой характерны медленная динамика и специфические настройки параметров. В условиях отсутствия рекомендаций, основанных на убедительных доказательствах, большинство специалистов выбирают персонифицированный подход, учитывающий особенности механики дыхания у пациентов с тяжелой БЛД. Важной целью при этом является достижение респираторного комфорта, позволяющее достичь оптимального роста и восстановления функции респираторной системы.
Поражение ЦНС у новорожденных вследствие гипо- и гипергликемии / Ю. Г. Самойлова [и др.] // Педиатрия. Журнал имени Г. Н. Сперанского. – 2024. – Т. 103, № 1. – С. 153–157. Углеводный обмен в организме ребенка играет значимую роль в обеспечении его жизнедеятельности. Глюкоза является основным источником энергии для развития и функционирования ЦНС уже с внутриутробного периода. Обзор литературы посвящен таким патологическим состояниям новорожденных, как гипо- и гипергликемия, а именно механизмам влияния этих состояний на ЦНС, топографии повреждений головного мозга (ГМ) и клиническим последствиям. Поиск литературы был проведен по российским и международным базам за последние 5 лет. В результате анализа литературы выявлено, что дисгликемия чаще встречается у детей с отягощенным анте- и перинатальным анамнезом, сочетается с повреждением структур ГМ и приводит, даже в субклинической форме, к краткосрочным и долгосрочным последствиям нервно-психического развития, в связи с чем требует предиктивной и своевременной верификации и коррекции с учетом индивидуальных особенностей.
Шалькевич, Л. В. Особенности неврологических проявлений постковидного синдрома у детей: обзор литературы / Л. В. Шалькевич, И. В. Жевнеронок, М. М. Костеневич // Педиатрия. Восточная Европа. – 2024. – Т. 12, № 1. – С. 78–85. Статья посвящена проблеме последствий перенесенной инфекции COVID-19 у детей. Рассмотрены основные факторы риска развития long COVID-19 у детей: возраст (чаще постковидный синдром развивается у детей старшего возраста); наличие в анамнезе аллергических реакций, неврологических заболеваний, патологии органов дыхания; избыточный вес (ожирение); тяжелое течение COVID-19. Приводится определение постковидного синдрома, выделены его основные проявления у детей: преимущественно функциональный характер клинических проявлений; преобладание в структуре неврологических нарушений головных болей и астенизации; выраженный характер проявлений постковидной клинической симптоматики; усиление симптомов со стороны преморбидной неврологической патологии; высокая длительность симптомов постковидных нарушений, что может указывать на неэффективность традиционных методов их лечения и реабилитации. Отмечено, что когнитивные нарушения при астеновегетативных проявлениях инфекции COVID-19 более выражены, чем после других инфекционных заболеваний.
Беляева, И. А. Латентный дефицит железа у детей раннего возраста: современные профилактические стратегии / И. А. Беляева, Е. П. Бомбардирова, Т. В. Турти // Педиатрическая фармакология. – 2023. – Т. 20, № 5. – С. 478–489. В статье представлены важные для педиатров практические сведения о состоянии обеспеченности организма ребенка раннего возраста эссенциальным микроэлементом — железом, а также о причинах развития и стадийности железодефицитных состояний у детей. Охарактеризованы клинические и лабораторные критерии идентификации этих состояний, изложены данные об их распространенности у детей первых лет жизни. Представлены результаты современных исследований, показавших связи железодефицитных состояний с отсроченными нарушениями развития детей, в том числе когнитивного. Подробно описаны алиментарные факторы, ассоциированные с обеспечением организма железом, и диетологические стратегии, включая связанные со своевременным введением, полноценностью и разнообразием прикорма, которые направлены на эффективную и безопасную профилактику латентных железодефицитов.
Ингибиторы протонной помпы в педиатрической практике / А. А. Шилова [и др.] // Педиатрическая фармакология. – 2023. – Т. 20, № 5. – С. 490–497. В научном обзоре литературы представлена информация о современных клинических наблюдениях применения ингибиторов протонной помпы в крупных рандомизированных исследованиях российских и зарубежных ученых, вопросах их классификации, фармакокинетики, фармакодинамики, фармакогенетики, эффективности и безопасности назначения в педиатрической практике в связи с ростом кислотозависимых состояний у детей и необходимостью дальнейших систематизированных исследований с разработкой подходов к персонализации назначения препаратов для каждой возрастной группы.
Иммунодефицитные состояния при врожденных пороках сердца (обзор литературы) / Е. А. Дегтярева [и др.] // Педиатрическая фармакология. – 2023. – Т. 20, № 5. – С. 507–514. Представлены данные исследований последних двух десятилетий о первичной и вторичной иммунологической недостаточности при врожденных пороках сердца (ВПС) как причине частых инфекционных осложнений до и после операций на сердце. На основании скринингов различного уровня приводятся данные о большей выраженности иммунологических нарушений при критических и цианотических ВПС при конотрункальных пороках по сравнению с таковыми при септальных дефектах и стенотических пороках. Нарушения чаще касались функции Т-клеток и дефицита иммуноглобулинов (особенно подгрупп IgG и IgG4). Различные виды первичного иммунодефицита были обнаружены при 13 генетических синдромах в сочетании с ВПС. В обзоре обсуждается возможность использования методики количественного определения ДНК TREC и KREC — побочных продуктов созревания Т- и В-клеточных рецепторов, позволяющей судить о дефектах Т- и В-клеточного звеньев иммунной системы для прогнозирования инфекционных осложнений у детей с ВПС. Приводятся данные собственного исследования 200 младенцев с ВПС (в 5% наблюдений с синдромальными формами ВПС), где снижение TREC было обнаружено в 23,5% случаев, в том числе у всех младенцев с синдромальными формами, чаще при цианотических и конотрункальных ВПС, и у детей, поступивших в критических состояниях. У детей со сниженными значениями TREC инфекционные осложнения в послеоперационном периоде наблюдались значимо чаще по сравнению с детьми с нормальными показателями (соответственно 36 и 3,6%). Анализ публикаций подтвердил значение скрининга TREC и KREC для целенаправленной предоперационной подготовки с целью уменьшения послеоперационных осложнений и снижения риска летальности при ВПС.
Риск развития недостаточности питания и принципы коррекции нарушений нутритивного статуса у детей с муковисцидозом / Е. И. Клещенко [и др.] // Педиатрическая фармакология. – 2023. – Т. 20, № 5. – С. 515–522. Муковисцидоз — тяжелое наследственное заболевание с полисистемными проявлениями и прогрессирующим течением. Недостаточность питания при муковисцидозе возникает в результате экзокринной недостаточности поджелудочной железы, возрастания энергетических потерь при хроническом воспалении в бронхолегочной системе, проявляющегося повышенной нагрузкой на дыхательную систему. В представленном обзоре литературы освещены современные принципы профилактики и коррекции недостаточности питания у детей с муковисцидозом, выявлены наиболее перспективные для дальнейшей разработки методы, корригирующие нарушения нутритивного статуса. Проведенный обзор научных публикаций показал, что к улучшению показателей нутритивного статуса при муковисцидозе приводят активный подход к питанию в любом возрасте, использование агрессивных методов нутритивной поддержки на фоне заместительной ферментной терапии, своевременная и адекватная терапия патологии респираторного тракта. Наиболее перспективной является дальнейшая разработка таргетной терапии, позволяющей в результате воздействия на этиопатогенетические механизмы заболевания уменьшить частоту и тяжесть бронхолегочных обострений, частично восстановить экзокринную функцию поджелудочной железы, что проявляется у пациентов с муковисцидозом увеличением массы тела и массо-ростового индекса.
Персонализированный подход к применению методов роботизированной механотерапии у детей с церебральным параличом разных возрастных групп: обзор литературы / У. Ш. Ашрафова [и др.] // Педиатрическая фармакология. – 2023. – Т. 20, № 6. – С. 588–596. Реабилитация детей с двигательными нарушениями — непрерывный, многоэтапный и динамический процесс, осуществляемый на основе индивидуализации программы, эффективность которого зависит от многих важных факторов, начиная от сознательности и мотивации самого пациента, его реабилитационного потенциала и заканчивая применяемыми методами восстановительного лечения. В последние годы в реабилитации происходят глобальные изменения, связанные с внедрением роботизированной техники. Одним из современных методов является роботизированная механотерапия, преимущества которой заключаются в широких возможностях изменения параметров тренировок, непрерывном компьютерном анализе двигательных функций, возможности проведения тренировок с имитацией движений, близких к физиологическим. Современное представление о возможностях и ограничениях применения роботизированных комплексов в реабилитации детей с церебральным параличом позволит исключить ошибки и осложнения при проведении комплексного восстановительного лечения и оптимально использовать все преимущества данного метода.
Гормон-продуцирующие опухоли яичников у детей: литературный обзор / Е. В. Сибирская [и др.] // Педиатрическая фармакология. – 2024. – Т. 21, № 1. – С. 41–49. Гормон-продуцирующие опухоли яичников у девочек представляют собой актуальную проблему современной гинекологии, что связано с определенными сложностями ведения пациенток. Во-первых, стоит принимать во внимание более высокую анатомическую подвижность новообразований у девочек, чем у взрослых, из-за высокого расположения яичников, слабости связочного аппарата и активного образа жизни ребенка, что обусловливает большую частоту встречаемости перекрута объемного образования у детей. Во-вторых, хирургическое лечение гормон-продуцирующих опухолей яичников приводит к снижению овариального резерва и необратимым последствиям в репродуктивном здоровье пациенток в будущем, что является крайне нежелательным осложнением в детском возрасте. В связи с этим с девочками и их родителями необходимо обсуждать методы сохранения фертильности. Также важно отметить, что гормон-продуцирующие опухоли яичников отличаются определенной степенью злокачественности и склонностью к рецидивированию. Таким образом, актуальность данной темы заключается в сложности ведения пациенток детского возраста с рассматриваемой патологией в связи с клиническими особенностями течения и более высокой вероятностью развития осложнений. К гормон-продуцирующим образованиям яичников также следует относить фолликулярные кисты и кисты желтого тела, однако в данной статье вышеуказанные структуры исключены из темы обсуждения.