Эндокринология

Шацкая, О. А. Изменения скелетных мышц при сахарном диабете / О. А. Шацкая, И. З. Бондаренко, С. С. Кухаренко // Медицинский совет. – 2024. – Т. 18, № 16. – С. 148–153. Сахарный диабет – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией, количество больных сахарным диабетом ежегодно растет во всем мире. Частота микро- и макрососудистых диабетических осложнений постепенно увеличивается по мере прогрессирования заболевания. В последние годы большое внимание уделяется влиянию сахарного диабета на состояние скелетных мышц. Структурно-функциональные и метаболические нарушения в скелетных мышцах, возникающие при старении организма, характерны и для больных сахарным диабетом, но проявляются в более раннем возрасте. Хроническая гипергликемия может ускорять процессы старения и играть решающую роль в возникновении диабетической миопатии, характерными признаками которой являются уменьшение мышечной массы, слабость и атрофия скелетных мышц, боль, нарушения чувствительности и даже квадриплегия в тяжелых случаях. Патофизиологическим признаком диабетической атрофии мышц является снижение синтеза мышечных белков и усиление их деградации. Изучение молекулярных механизмов диабетической миопатии позволит разработать эффективные методы профилактики и лечения, однако достижение и поддержание целевых значений гликемии играет решающую роль в обеспечении здоровья скелетных мышц, что позволит достичь снижения уровня инвалидизации и улучшить качество жизни пациентов. Усовершенствованные модели глюкометров, оснащенные рядом дополнительных функций, позволяют проводить структурированный самоконтроль гликемии, анализировать полученные данные и обеcпечивать своевременную коррекцию терапии, активно вовлекать пациентов в процесс управления сахарным диабетом, что значительно повысит эффективность управления заболевания, позволит снизить риск возникновения и прогрессирования осложнений у пациентов с сахарным диабетом.
Современные аспекты терапии метаболически ассоциированной жировой болезни печени у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа / С. В. Булгакова, Ю. А. Долгих, Л. А. Шаронова [и др.] // Медицинский совет. – 2024. – Т. 18, № 16. – С. 184–192. Метаболически ассоциированная жировая болезнь печени (МАЖБП) является на данный момент самым распространенным заболеванием печени. Основными факторами риска ее развития являются нерациональное питание, малоподвижный образ жизни и ожирение. МАЖБП ассоциируется с различными кардиометаболическими состояниями – нарушением липидного обмена, сердечно-сосудистой патологией и нарушениями углеводного обмена. Ассоциация МАЖБП и сахарного диабета
(СД) 2-го типа является распространенной среди пациентов, т. к. эти заболевания имеют общее звено патогенеза – инсулинорезистентность. Сочетание этих заболеваний оказывает обоюдное негативное влияние друг на друга и увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, госпитализаций, а также риски прогрессирования фиброза печени. Поэтому выявление МАЖБП и ее лечение при СД 2-го типа крайне важны для улучшения прогноза пациента. Диагностика МАЖБП включает лабораторные и инструментальные методы исследования. «Золотым стандартом» диагностики считается биопсия печени, но в связи с тем, что данный метод является инвазивным, то он используется редко и только для дифференциальной диагностики МАЖБП с другими патологиями печени. Наиболее доступным инструментальным методом выявления стеатоза печени является ультразвуковое исследование. Лечение МАЖБП в первую очередь предполагает изменение образа жизни (рациональное питание с ограничением простых углеводов и животных жиров, адекватные физические нагрузки) и снижение массы тела. Также определенное положительное влияние на МАЖБП могут оказывать сахароснижающие препараты, применяемые для лечения СД 2-го типа (метформин, пиоглитазон, агонисты глюкагоноподобного пептида-1). Важным компонентом лечения МАЖБП являются также эссенциальные фосфолипиды, которые оказывают мембраностабилизирующий, антиоксидантный и антифибротический эффекты. Ряд отечественных и зарубежных исследований показал высокую эффективность эссенциальных фосфолипидов как в отношении биохимических показателей у пациентов с сочетанием СД 2-го типа и МАЖБП, так и в отношении ультразвуковых признаков, улучшая функцию и структуру печени при МАЖБП, а также замедляя прогрессирование фиброза печени.
Демидова, Т. Ю. Роль и место метформина в репродуктивном здоровье женщин: от прегравидарной подготовки до грудного вскармливания / Т. Ю. Демидова, А. С. Теплова, Е. В. Степанова // Медицинский совет. – 2024. – Т. 18, № 16. – С. 223–229. Нарушения углеводного обмена не только снижают качество жизни пациенток репродуктивного возраста за счет изменения регулярности менструации, ановуляции и других клинических проявлений, но еще и затрагивают этапы планирования беременности, влияют на течение беременности и играют важную роль в метаболических нарушениях в послеродовом периоде. Для женщин с избыточной массой тела, наличием инсулинорезистентности (ИР), а также имеющимися нарушениями углеводного обмена чрезвычайно важен осознанный подход к планированию беременности с поддержанием целевых показателей до наступления и на всем протяжении беременности. Особая важность ответственного подхода связана с тем, что нарушения гликемии как в сторону гипер-, так и гипогликемии ассоциированы с рисками со стороны самой пациентки и будущего ребенка. Инфертильность, невынашивание беременности, риск преэклампсии и эклампсии, а также высокий риск родового травматизма (в отношении как матери, так и ребенка) вследствие особенностей родов крупным плодом распространены среди пациенток с нарушениями углеводного обмена. Среди всех нарушений углеводного обмена у пациенток репродуктивного возраста наиболее часто встречаются такие, как преддиабет, гестационный сахарный диабет, сахарный диабет 2 типа, и все они ассоциированы с ИР. Отдельно можно выделить синдром поликистозных яичников, одним из основных патогенетических звеньев которого также является ИР. Использование метформина как препарата, направленного на снижение ИР, патогенетически обосновано в подобных ситуациях, однако, несмотря на представленные большим количеством исследований доказательства безопасности применения метформина, унифицированные рекомендации по дозировке, срокам и длительности приема метформина отсутствуют.
Демидова, Т. Ю. Современные представления о патогенезе когнитивных нарушений у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа / Т. Ю. Демидова, А. С. Теплова, В. О. Ярманова // Медицинский совет. – 2024. – Т. 18, № 16. – С. 265–273. В настоящее время активно изучаются особенности патогенеза когнитивных нарушений у пациентов с сахарным диабетом. Изучение взаимного влияния данных патологий имеет особую актуальность не только в связи со снижением когнитивных функций у пациентов с сахарным диабетом, но и в связи с тем, что управление сахарным диабетом требует основательного подхода к выполнению рекомендаций врача и самоконтролю со стороны самого пациента. Степень когнитивных нарушений имеет непосредственное влияние на комплаентность пациентов и, соответственно, на управление и контроль заболевания. Для профилактики развития и прогрессирования когнитивных нарушений у пациентов с сахарным диабетом необходима комплексная стратегия, включающая минимизацию модифицируемых факторов риска, контроль сопутствующих заболеваний, поддержание здорового образа жизни, соблюдение диеты, поддержание регулярной физической активности и лекарственную терапию. Также одним из ключевых аспектов является контроль уровня глюкозы в крови. Регулярное измерение и поддержание стабильного уровня сахара может существенно снизить риск развития когнитивных нарушений у пациентов с диабетом. В данном обзоре также произведен анализ эффектов таблетированных сахароснижающих препаратов, инкретинов, а также инсулина на риск развития когнитивных нарушений. Данный обзор рассматривает важные аспекты роли патогенетических звеньев и клинических проявлений сахарного диабета 2-го типа в развитии когнитивных нарушений и возможности влияния на их развитие и скорость прогрессирования. Именно понимание этих взаимосвязей поможет разработать эффективные стратегии предотвращения и лечения когнитивных нарушений у пациентов с сахарным диабетом.
Сытая, Ю. С. Эпидемиологические особенности ожирения и сахарного диабета 2 типа в Российской Федерации / Ю. С. Сытая, А. Я. Миндлина // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. – 2024. – Т. 23, № 4. – С. 71–86. Ожирение связано с риском развития инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа). За последние 40 лет ни в одной стране мира не наблюдалось снижения заболеваемости ни ожирением, ни диабетом. Эпидемические темпы роста СД 2 типа в мире, в том числе в РФ, подчеркивают тесную взаимосвязь этих эндокринопатий и определяют ожирение в качестве одной из детерминант развития диабета. Цель. Изучить интенсивность, динамику и особенности формирования первичной заболеваемости ожирением и СД 2 типа среди различных групп населения, а также выявить корреляционные взаимосвязи между изучаемыми параметрами в группах. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ первичной заболеваемости ожирением и СД 2 типа в РФ в 2010–2021 гг. Источником анализируемой информации являлись статистические сборники Минздрава РФ «Заболеваемость населения». Для выявления взаимосвязи между изучаемыми параметрами проведен корреляционный анализ с расчетом коэффициента Пирсона (r). Интерпретация тесноты корреляционной связи произведена по шкале Чеддока. Результаты. В 2010–2021 гг. в России число случаев ожирения достигло 4 428 975, СД 2 типа – 3 839 772. Заболеваемость ожирением среди всего населения составила 253,61 на 100 тыс., СД 2 типа – 220,47 на 100 тыс. населения. В качестве эпидемически значимого округа по ожирению следует выделить СФО (377,29 на 100 тыс.), по СД 2 типа – ЮФО (249,34 на 100 тыс.). Заболеваемость СД 2 типа среди взрослых составила 274,22 на 100 тыс., при этом лидирующие позиции заняли УФО (313,56 на 100 тыс.) и ЮФО (308,94 на 100 тыс.). По ожирению среди взрослых следует отметить СФО – 359,21 на 100 тыс. (превышение уровня заболеваемости по РФ – в 1,68 раза). Среди пожилых заболеваемость ожирением в РФ была выше в 1,15 раза, по сравнению со взрослыми (247,15 на 100 тыс.), при этом в СФО – в 1,23 раза (440,9 на 100 тыс.). В группе пожилого населения максимальная заболеваемость СД 2 типа отмечена в УФО – 591,11 на 100 тыс. Заболеваемость ожирением среди детей 0–14 лет составила 370,99 на 100 тыс., при этом наиболее неблагоприятная эпидемическая ситуация отмечена в СЗФО (476,86 на 100 тыс. – превышение уровня по РФ в 1,29 раза). Среди детей 15–17 лет заболеваемость ожирением составила 697,67 на 100 тыс., максимальный уровень – в СЗФО (869,1 на 100 тыс.) и ЮФО (866,43 на 100 тыс.). Параллельно СЗФО лидирует и по уровню СД 2 типа (3,16 на 100 тыс.) среди подростков в возрасте 15–17 лет. Установлены положительные корреляционные ассоциации между ожирением и СД 2 типа среди всего населения РФ в 2020 г. (r = 0,364 – слабый уровень взаимосвязи) и в 2021 гг. (r = 0,260 – очень слабый уровень взаимосвязи). Заключение. Подтверждена тесная связь ожирения с развитием СД 2 типа. В РФ, параллельно с ростом ожирения, наблюдается рост СД 2 типа. Особое внимание следует уделить детскому населению, поскольку отмечен выраженный тренд к увеличению заболеваемости ожирением как среди детей в возрасте 0–14 лет, так и 15–17 лет. Среди подростков также возрастает уровень СД 2 типа. Получена статистически значимая корреляция между ожирением и СД 2 типа среди всего населения.
Узловой зоб и перенесенный COVID-19: клинико-патогенетические взаимосвязи, сонографические и цитологические особенности / А. И. Некрасов [и др.] // Клиническая медицина. – 2024. – Т. 102, № 9–10. – С. 714–722. В литературе имеются данные о развитии деструктивного тиреоидита у больных COVID-19, что может увеличить риск тиреоидной патологии в постковидном периоде. Особое внимание уделяют аутоиммунным тиреоидным заболеваниям, тогда как влияние COVID-19 на узловой зоб (УЗ) изучено мало. Цель работы: изучить сонографические и цитологические особенности УЗ у пациентов с COVID-19 в ближайшем анамнезе. Материал и методы. Обследовано 132 больных, последовательно обратившихся в лечебное учреждение в октябре-мае 2021-2022 гг., где им впервые был поставлен диагноз УЗ. Из них 36 отрицали анамнез COVID-19 (контрольная группа), а 96 перенесли его 2-9 мес. назад (основная группа). Результаты. По сонографическим данным, в основной группе было больше больных с микрокальцинатами (17 (17,8%) против 2 (5,6%), р = 0,047), кистозным компонентом узлов (22 (22,9%) против 2 (5,6%>), р = 0,015), гипоэхогеннымиузлами (23 (23,9%) против 4 (11,1%>), р = 0,078). В основной группе чаще выявлялись цитологические признаки дегенеративных изменений тиреоцитов в сочетании со скоплениями макрофагов, что является неспащфическим, но частым проявлением последствий деструктивного тиреоидита (16 (39,0%) против 2 (10,0%), р = 0,017). Заключение. Узловой зоб, выявленный в постковидном периоде, характеризуется ростом распространенности микрокальцинатов, тенденцией к снижению эхогенности узлов, а также кистообразованием на фоне дегенеративных изменений тиреоидной ткани. Особенности УЗ, выявленного в постковидном периоде, не исключают склонности к онкогенным нарушениям.
Алимова, И. Л. Клиническое значение показателей флеш–мониторинга гликемии у детей с сахарным диабетом 1-го типа / И. Л. Алимова, А. Н. Демяненко // Российский медицинский журнал. – 2024. – Т. 30, № 4. – С. 417–425. Одним из основных принципов лечения сахарного диабета 1-го типа наряду с инсулинотерапией и диетотерапией является регулярный самоконтроль гликемии. Для ежедневного самоконтроля наиболее часто используются глюкометры, а в последние годы — приборы непрерывного и флеш-мониторинга гликемии. Рассмотрены клинические аспекты применения системы мониторинга гликемии с периодическим сканированием (флеш-мониторинга). Описаны принцип работы системы, а также основные параметры, получаемые при её использовании: время в целевом диапазоне, время выше и ниже целевого диапазона и их поддиапазоны; показатель вариабельности гликемии и индикатор контроля уровня гликемии, их нормативные уровни, а также практическое значение и взаимосвязь с клиническими аспектами течения сахарного диабета и прогнозом хронических осложнений. Представлены результаты крупных международных и отечественных исследований по эффективности применения системы флеш-мониторинга в разных возрастных группах. Описаны преимущества второго поколения датчиков флеш-мониторинга гликемии, приведены результаты клинических исследований точности данной системы мониторирования как у детей, так и у взрослых пациентов с сахарным диабетом.
Использование современных методов активации мозговых функций у пациентов с ожирением (обзор литературы) / Н. В. Болотова [и др.] // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. – 2024. – Т. 101, № 6. – С. 54–61. Проблема рациональной активации функций центральной нервной системы человека остается весьма актуальной. Цель работы. Анализ научных данных об использовании метода транскраниального воздействия при ожирении. Результаты. В обзоре литературы представлены современные сведения об эффективности применения неинвазивной аппаратной нейростимуляции головного мозга у пациентов с ожирением. Представлены результаты исследований отечественных и зарубежных авторов, посвященные использованию методик транскраниальной магнитной стимуляции, транскраниальной магнитотерапии, транскраниальной электрической стимуляции и их сочетаний в комплексной терапии ожирения у пациентов разного возраста. Описаны данные исследований по изменению динамики клинических и лабораторных показателей, изменению пищевого поведения у пациентов с ожирением и метаболическим синдромом после курсового применения транскраниальной терапии путем аппаратного воздействия магнитным и/или электрическим полями на центральную нервную систему. Заключение. Применение транскраниальных методик оказывает положительное влияние на все уровни дизрегуляиии у пациентов с ожирением, как центральные, так и периферические.