Стоматология

Походенько-Чудакова, И. О. Современные представления о роли половых гормонов в возникновении и развитии фурункулов челюстно-лицевой области (инфекционно- воспалительных заболеваний кожи) / И. О. Походенько-Чудакова, М. С. Флерьянович // Стоматология. Эстетика. Инновации. – 2025. – Т. 9, № 1. – С. 99–106. Цель. Проанализировать и систематизировать имеющиеся сведения в доступной отечественной и зарубежной специальной литературе по вопросу влияния половых гормонов на этиологию развития воспалительных заболеваний кожи, в том числе фурункулов челюстно-лицевой области.
Материалы и методы. Выполнен анализ специальной литературы за последние 25 лет при использовании поисковых систем eLibrary и PubMed с учетом публикаций, содержащих доказательную экспериментальную и клиническую базы по вопросам, касающимся исследования уровня половых гормонов у пациентов при инфекционно-воспалительных заболеваниях кожи, в том числе при фурункулах челюстнолицевой области. Результаты. Влияние уровня половых гормонов на возникновение и развитие дерматозов описано в специальной литературе. Анализ уровня половых стероидных гормонов у пациентов с одиночным фурункулом и хроническим фурункулезом челюстно-лицевой области показал, что у лиц пубертатного и раннего репродуктивного периодов отмечается повышение содержания свободного тестостерона в сыворотке крови на фоне снижения уровня содержания эстрадиола и белка, связывающего половые стероиды. Повышение содержания свободного тестостерона в сыворотке крови лиц с фурункулом челюстно-лицевой области способствует усилению процесса образования кожного сала, что ведет к изменению уровня pH кожи и ее микробиоценоза. При этом в части публикаций отмечено, что гормональная теория развития гнойных поражений кожных покровов до настоящего времени не подтверждена. О влиянии андрогенных гормонов на риск развития и течение фурункулов челюстно-лицевой области имеются только единичные публикации. Заключение. Из изложенного очевидно, что до настоящего времени нет однозначного мнения врачей-специалистов о роли уровней содержания половых гормонов в возникновении, прогрессировании и развитии осложнений фурункулов челюстнолицевой области, что является основанием для проведения исследований, устраняющих указанные пробелы в знаниях поданному вопросу.
Копецкий, И. С. Дегидроэпиандростерон: физиологическое значение, терапевтические эффекты, потенциальные возможности применения в стоматологии / И. С. Копецкий, О. Ю. Гусева, Т. Г. Цагарева // Российский медицинский журнал. – 2024. – Т. 30, № 6. – С. 630–639. Дегидроэпиандростерон (ДГЗА) — стероидный гормон, вырабатываемый сетчатой зоной коры надпочечников. Уменьшение его продукции часто сочетается с возрастзависимой патологией: онкологическими заболеваниями, атеросклерозом, болезнью Альцгеймера, сердечно-сосудистой патологией и другими. Цель обзора — обобщить имеющиеся данные о метаболизме, биохимическом и физиологическом механизмах действия ДГЭА, терапевтических возможностях при лечении возрастзависимых заболеваний и рассмотреть вопрос о перспективах его применения в стоматологии. Материалы и методы. Проведён поиск публикаций в четырёх электронных базах данных с 2000 по 2024 год: PubMed, ScienceDirect, Google Search и eLIBRARY.RU. На основании критериев отбора выбрано 45 публикаций, включающих результаты исследований о физиологической роли ДГЭА в организме, фармакологических эффектах при терапии препаратами на основе ДГЭА и о влиянии возрастного снижения ДГЭА на развитие патологических изменений в организме человека. В публикациях приведены результаты исследований in vitro, in vivo (в том числе рандомизированных контролируемых) и обзоры литературы. Методология соответствует требованиям для систематических обзоров и метаанализов PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Результаты. Публикации включали результаты научных исследований о химической структуре, нейрофизиологических функциях ДГЭА, уровнях выработки его в различные возрастные периоды, о биологических, терапевтических эффектах воздействия ДГЭА на организм человека, а также о синтезированных на современном этапе лекарственных формах. Заключение. Представленный систематический обзор показал перспективы терапевтических возможностей ДГЗА в геронтостоматологии и необходимость его дальнейшего изучения.
Юдина, Н. А. Минимально инвазивные технологии в эндодонтии / Н. А. Юдина // Современная стоматология. – 2024. – № 2. – С. 2–5. Минимально инвазивная концепция подчеркивает необходимость сохранения структурной целостности исходных тканей, сводя к минимуму вред для пациентов и увеличивая естественную способность центральной иммунной системы к самовосстановлению. В последние десятилетия движение медицины к малоинвазивным методам лечения печально известно и научно обосновано. Поскольку стоматология, естественно, идет по ее стопам, подготовка к минимальному доступу также стала трендом в области эндодонтии. Эта процедура направлена на максимальное сохранение ткани дентина, что подтверждается идеей о том, что это эффективный способ снизить частоту переломов зубов после лечения.
Попруженко, Т. В. Пирсинг в зоне профессиональной ответственности стоматолога. Часть 2 / Т. В. Попруженко, О. В. Колковская // Современная стоматология. – 2024. – № 2. – С. 6–13. Пирсинг, сохраняя устойчивые позиции в современном обществе, активно вторгается в сферу медицинской помощи. В первой части обзора приведены базовые сведения, важные для построения продуктивного сотрудничества врача-стоматопога с пациентами-приверженцами пирсинга (его история и психология, варианты орального и периорального размещения украшений, устройство и техника их извлечения). Во второй части обзора проанализированы юридические аспекты пирсинга, описаны технологии выполнения проколов и правила поведения носителя в период заживления, рассмотрены причины и клинические проявления осложнений, приведены рекомендации по менеджменту негативных эффектов пирсинга, в том числе с участием врача-стоматолога.
Эффективность хирургических методов аугментации альвеолярного гребня в комплексном лечении пациентов с адентией при дентальной имплантации / С. П. Рубникович [и др.] // Стоматолог. – 2024. – № 4. – С. 34–39. Прогресс в исследованиях биоматериалов, а также разработка новых и усовершенствованных хирургических методов и инструментов приводят к все более широкому применению дентальных имплантатов для замещения утраченных зубов. Долгосрочный успех этих конструкций в значительной степени зависит от степени остеоинтеграции в достаточной и здоровой кости. Цель исследования. Систематизировать методики, преимущества и недостатки, особенности использования различных хирургических методов аугментации альвеолярного гребня, включая вертикальную и горизонтальную аугментацию, редукцию гребня совместно с мягкотканной аугментацией и расщеплением узкого гребня. Объекты и методы исследования. Описаны и систематизированы преимущества, недостатки, клиническая эффективность указанных методик на основании анализа современной научной литературы и результатов собственных научных исследований и клинических наблюдений. Результаты исследования и их обсуждение. В статье описаны наиболее эффективные методы аугментации альвеолярного гребня, позволяющие повысить эффективность комплексного лечения, улучшить эстетический результат протезирования с опорой на дентальные имплантаты. Систематизированы показания, противопоказания, преимущества и недостатки методов с учетом оценки клинической эффективности. Заключение. В результате исследования установлено, что все три подхода — вертикальная и горизонтальная аугментация, редукция гребня с мягкотканной аугментацией и расщепление узкого гребня — могут быть успешно использованы для подготовки альвеолярного гребня к дентальной имплантации. Выбор методики зависит от степени атрофии гребня и эстетических требований, а также от опыта хирурга и доступных материалов. Эффективное применение методов аугментации альвеолярного гребня требует индивидуального подхода и тщательного планирования. Сочетание различных хирургических методик позволяет минимизировать риски и улучшить результаты имплантации.