Стоматология

Юдина, Н. А. Минимально инвазивные технологии в эндодонтии / Н. А. Юдина // Современная стоматология. – 2024. – № 2. – С. 2–5. Минимально инвазивная концепция подчеркивает необходимость сохранения структурной целостности исходных тканей, сводя к минимуму вред для пациентов и увеличивая естественную способность центральной иммунной системы к самовосстановлению. В последние десятилетия движение медицины к малоинвазивным методам лечения печально известно и научно обосновано. Поскольку стоматология, естественно, идет по ее стопам, подготовка к минимальному доступу также стала трендом в области эндодонтии. Эта процедура направлена на максимальное сохранение ткани дентина, что подтверждается идеей о том, что это эффективный способ снизить частоту переломов зубов после лечения.
Попруженко, Т. В. Пирсинг в зоне профессиональной ответственности стоматолога. Часть 2 / Т. В. Попруженко, О. В. Колковская // Современная стоматология. – 2024. – № 2. – С. 6–13. Пирсинг, сохраняя устойчивые позиции в современном обществе, активно вторгается в сферу медицинской помощи. В первой части обзора приведены базовые сведения, важные для построения продуктивного сотрудничества врача-стоматопога с пациентами-приверженцами пирсинга (его история и психология, варианты орального и периорального размещения украшений, устройство и техника их извлечения). Во второй части обзора проанализированы юридические аспекты пирсинга, описаны технологии выполнения проколов и правила поведения носителя в период заживления, рассмотрены причины и клинические проявления осложнений, приведены рекомендации по менеджменту негативных эффектов пирсинга, в том числе с участием врача-стоматолога.
Эффективность хирургических методов аугментации альвеолярного гребня в комплексном лечении пациентов с адентией при дентальной имплантации / С. П. Рубникович [и др.] // Стоматолог. – 2024. – № 4. – С. 34–39. Прогресс в исследованиях биоматериалов, а также разработка новых и усовершенствованных хирургических методов и инструментов приводят к все более широкому применению дентальных имплантатов для замещения утраченных зубов. Долгосрочный успех этих конструкций в значительной степени зависит от степени остеоинтеграции в достаточной и здоровой кости. Цель исследования. Систематизировать методики, преимущества и недостатки, особенности использования различных хирургических методов аугментации альвеолярного гребня, включая вертикальную и горизонтальную аугментацию, редукцию гребня совместно с мягкотканной аугментацией и расщеплением узкого гребня. Объекты и методы исследования. Описаны и систематизированы преимущества, недостатки, клиническая эффективность указанных методик на основании анализа современной научной литературы и результатов собственных научных исследований и клинических наблюдений. Результаты исследования и их обсуждение. В статье описаны наиболее эффективные методы аугментации альвеолярного гребня, позволяющие повысить эффективность комплексного лечения, улучшить эстетический результат протезирования с опорой на дентальные имплантаты. Систематизированы показания, противопоказания, преимущества и недостатки методов с учетом оценки клинической эффективности. Заключение. В результате исследования установлено, что все три подхода — вертикальная и горизонтальная аугментация, редукция гребня с мягкотканной аугментацией и расщепление узкого гребня — могут быть успешно использованы для подготовки альвеолярного гребня к дентальной имплантации. Выбор методики зависит от степени атрофии гребня и эстетических требований, а также от опыта хирурга и доступных материалов. Эффективное применение методов аугментации альвеолярного гребня требует индивидуального подхода и тщательного планирования. Сочетание различных хирургических методик позволяет минимизировать риски и улучшить результаты имплантации.