Ревматология

Яцков, И. А. Дисбаланс липополисахарид-связывающих систем как потенциальное звено патогенеза ревматоидного артрита / И. А. Яцков, В. А. Белоглазов, К. В. Бублей // Медицинская иммунология. – 2025. – Т. 27, № 2. – С. 265–274. Липополисахарид (LPS, эндотоксин) грамнегативной флоры является одним из сильнейших активаторов нативной иммунной системы и индуктором системного и локального воспаления. В связи с увеличением количества факторов, способствующих транслокации LPS в системный кровоток, будь то неадекватная антибиотикотерапия, применение энтеро- и гепатотоксичных лекарственных препаратов, а также повышение доли углеводной и жирной пищи в рационе современного человека, роль LPS в поддержании воспалительного фона, в том числе низкоинтенсивного растет. Взаимодействия эндотоксина с организмом человека опосредованы целым рядом рецепторов и молекул переносчиков, многие из которых можно выделить в группу так называемых «липополисахарид-связывающих систем», а именно липополисахарид-связывающий белок (LBP) и бактерицидный белок повышенной проницаемости бактерий (BPI). Характер ответа на повышение циркулирующего в крови пула LPS во многом зависит от данных молекул, а также дополнительных молекул, взаимодействующих с LPS и LPS-связывающими системами, в частности – липопротеидов низкой (LDL) и высокой плотности (HDL). Учитывая имеющиеся в литературе данные о регистрации повышенных уровней LPS у пациентов с ревматоидным артритом (РА), а также наличия у данных пациентов в подавляющем большинстве дислипидемических состояний, LPS потенциально является патогенетически важным фактором при РА. В данном обзоре представлены основные данные о биологии и роли LPS и «липополисахарид-связывающих систем» в развитии и поддержании воспаления при РА. Поиск информации проводился по ключевым словам «ревматоидный артрит и липополисахарид», «ревматоидный артрит и липополисахарид-связывающий белок», «ревматоидный артрит и BPI» в зарубежных и отечественных наукометрических базах, в том числе e-Library и PubMed. Представленные данные дают право считать сочетание дисбаланса «липополисахарид-связывающих систем» и дислипидемии важным отягощающим провоспалительным фактором при РА, а поиск механизмов влияния на эти состояния по отдельности и в комбинации перспективным научным и клиническим направлением.
Применение тофацитиниба при псориатическом артрите (обзор литературы) / И. А. Шафиева, С. В. Булгакова, Д. П. Курмаев, Е. В. Тренева // Медицинский совет. – 2024. – Т. 18, № 12. – С. 114–122. Псориатический артрит (ПсА) – хроническое системное иммуноопосредованное воспалительное заболевание опорно-двигательного аппарата, представляет собой сложную воспалительную артропатию с гетерогенным спектром проявлений. Стойкое воспаление может привести к разрушению суставов и инвалидизации, которые можно предотвратить при ранней диагностике и лечении. Несмотря на обширный терапевтический арсенал, контроль заболевания у значительной части пациентов является неоптимальным. Представляет интерес оценка эффективности ингибитора янус-киназ (JAK-киназ) тофацитиниба при лечении псориаза и ПсА. Цель. Оценить возможности применения тофацитиниба при лечении псориаза и псориатического артрита. Материалы и методы. Выполнен поиск литературы по данной тематике в базах электронных научных медицинских библиотек PubMed, PubMed Central, Scopus, eLibrary.Ru (до 29 февраля 2024 г.). Наша обзорная научная статья основана на ранее проведенных исследованиях и не содержит каких-либо исследований с участием животных или людей, проведенных кем-либо из авторов нашей статьи. Результаты. Рандомизированные контролируемые исследования продемонстрировали высокую эффективность тофацитиниба при лечении ПсА. Тофацитиниб является современным эффективным лекарственным препаратом для лечения псориаза и ПсА с хорошим профилем эффективности и приемлемым профилем безопасности. Дальнейшие долгосрочные расширенные исследования и клинические данные помогут расширить роль тофацитиниба в лечении этих заболеваний. Заключение. Литературные данные свидетельствуют о высокой эффективности тофацитиниба при лечении псориаза и псориатического артрита. Применение тофацитиниба является многообещающим в лечении пациентов с ПсА, особенно пациентов, отягощенных остаточными явлениями заболевания и болью.
Филатова, Ю. С. Плейотропные эффекты терапии остеоартрита / Ю. С. Филатова, Н. В. Яльцева, Е. А. Леонтьева // Медицинский совет. – 2024. – Т. 18, № 22. – С. 96–104. В статье обсуждается проблема остеоартрита, роста его распространенности и высокой коморбидности. Приводятся данные о влиянии остеоартрита на течение коморбидных состояний, а также ряда распространенных заболеваний, таких как артериальная гипертензия, на развитие остеоартрита. В вопросах терапии приводятся данные об эффективности использования глюкозамина, хондроитина сульфата и диацереина. В статье рассматриваются результаты исследований, продемонстрировавшие плейотропные свойства этих молекул. Так, к самым важным плейотропным эффектам глюкозамина можно отнести профилактическую роль в развитии атеросклероза, влияние на снижение риска общих сердечно-сосудистых событий на 15% и отдельных сердечно-сосудистых событий на 9–22%. Также прием глюкозамина связан со снижением риска развития рака легких и смертности от рака легких. Результаты крупных когортных исследований продемонстрировали, что употребление глюкозамина было связано со снижением риска развития СД2 на 17%, а также с более низким риском развития подагры и деменции у женщин. Применение хондроитина сульфата увеличивало минеральную плотность костной ткани крыс с сахарным диабетом, а также облегчало симптомы гипергликемии, полидипсии и полифагии, вызванные диабетом, у крыс. Также в статье приводятся результаты исследования, продемонстрировавшие значительное ингибирование развития опухоли ксенотрансплантата HCT-116 у мышей посредством подавления пролиферации и индукции апоптоза на фоне приема хондроитина сульфата. В других исследованиях он продемонстрировал способность снижать окислительный стресс и увеличивать количество антиоксидантов, которые важны для нейрорегенерации. Применение диацереина способствует увеличению секреции инсулина и улучшению метаболического контроля у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Таким образом, регулярный прием глюкозамина, хондроитина сульфата и диацереина может влиять на коморбидные состояния, улучшая их течение, а также снижать сердечно-сосудистые риски.
Зоткин, Е. Г. Влияние курения табака и отказа от него на риск развития и течение ревматоидного артрита / Е. Г. Зоткин, Е. В. Пожидаев, А. В. Гордеев // Научно-практическая ревматология. – 2024. – Т. 62, № 6. – С. 598–605. Представлен литературный обзор, в котором проведена оценка результатов научных исследований за предыдущие 10 лет, направленных на изучение влияния курения табака на риск развития ревматоидного артрита (РА). Рассмотрены основные механизмы взаимодействия системы главного комплекса гистосовместимости, синтеза РА-специфических антител, других иммунных нарушений под влиянием сигаретного дыма у больных с РА. Обобщены данные, свидетельствующие о положительном влиянии отказа от курения на течение РА.
Торопцова, Н. В. Современные представления о диагностике и лечении остеопороза у детей / Н. В. Торопцова, И. П. Никишина, Е. Л. Насонов // Научно-практическая ревматология. – 2024. – Т. 62, № 4. – С. 369–376. Остеопороз (ОП) – это заболевание, характеризующееся снижением прочности кости, приводящим к повышению риска переломов. В основе хрупкости костей у детей могут лежать генетические нарушения, хронические заболевания или применение для их лечения препаратов, отрицательно влияющих на костный метаболизм. В статье рассматривается современная классификация ОП у детей, подходы к его диагностике, роль денситометрического обследования в постановке диагноза. Основной целью профилактики и лечения ОП является достижение более высокого пика костной массы, улучшение микроархитектоники костей, а также, как и у взрослых, снижение риска переломов, предотвращение деформаций скелета, улучшение подвижности, независимости и качества жизни. Представлены рекомендации по изменению образа жизни, включая адекватное потребление кальция и витамина D, приему антирезорбтивных препаратов, а также по ведению детей с ОП.
Волчаночный нефрит: современные представления о терапии. (Часть II) / Е. А. Асеева, С. К. Соловьев, Н. Л. Козловская [и др.] // Научно-практическая ревматология. – 2024. – Т. 62, № 4. – С. 377–384. Во второй части обзора представлены современные данные о стратегии терапии волчаночного нефрита с учетом морфологического класса поражения почек, особенностей течения и активности. Описаны подходы к мониторингу и оценке эффективности лечения, проблемы достижения полного и частичного почечного ответа. Дана характеристика классических и инновационных методов терапии.
Применение ультразвукового исследования для оценки интерстициального заболевания легких у больных ревматическими заболеваниями / О. Б. Овсянникова, О. А. Конева, Л. А. Гарзанова, Л. П. Ананьева // Научно-практическая ревматология. – 2024. – Т. 62, № 5. – С. 484–493. Интерстициальное заболевание легких является одним из самых частых внесуставных проявлений иммуновоспалительных ревматических заболеваний и одной из самых частых причин тяжелого течения заболевания и смертности. Ранняя диагностика и мониторинг пациентов с риском прогрессирования имеют решающее значение для своевременного назначения иммуномодулирующей и антифиброзной терапии, потенциально способной изменить течение заболевания. Компьютерная томография высокого разрешения является стандартным методом лучевой диагностики поражения легких у пациентов с респираторными синдромами или нарушениями по данным функциональных легочных тестов. Она способна выявить изменения в легких до того, как они станут заметны при рентгенографии. Ультразвуковое исследование (УЗИ) легких используется относительно недавно как безопасный и легкодоступный метод для выявления фиброза легких, бронхиолита или пневмоторакса. К сонографическим скрининговым признакам поражения легких относятся В-линии, неровность плевральной линии или отсутствие скольжения плевральной линии. В данном контексте увеличивающееся количество работ по изучению и валидации УЗИ легких характеризует его как привлекательный инструмент для оценки легочной патологии.
Кондратьева, Л. В. Галектины, антитела к ним и галектин-3-связывающий белок при системной красной волчанке / Л. В. Кондратьева, Т. В. Попкова, Е. Л. Насонов // Научно-практическая ревматология. – 2025. – Т. 63, № 1. – С. 37–45. При системной красной волчанке (СКВ) изучение галектинов связано с поиском новых биомаркеров активности, клинических проявлений, исходов заболевания. В представленном обзоре литературы обобщены сведения по наиболее хорошо известным галектинам-1, -3, -9, а также по антителам к галектинам и галектин-3-связывающему белку, полученные при культуральных исследованиях, на моделях волчанки у животных и у пациентов с СКВ.
Сантимов, А. В. Роль физической травмы в развитии фибромиалгии и методы физической и реабилитационной медицины в ее лечении / А. В. Сантимов // Научно-практическая ревматология. – 2025. – Т. 63, № 2. – С. 202–211. В настоящее время проблема посттравматической боли широко обсуждается в отечественных и зарубежных публикациях, однако факту частого формирования после травматического воздействия не просто хронической боли, а такого комплексного и многогранного состояния, как фибромиалгия, пока уделяется мало внимания. На рубеже XX и XXI веков термин «посттравматическая фибромиалгия» часто упоминался в англоязычных публикациях, но в настоящее время он широко не используется. Данные о медикаментозных и психотерапевтических методах лечения фибромиалгии представлены в научных публикациях достаточно широко, тогда как методы физической и реабилитационной медицины в лечении фибромиалгии обсуждаются явно недостаточно. В кратком описательном обзоре мы попытаемся разобраться, правомочно ли понятие «посттравматическая фибромиалгия», и представим современные данные об эффективности и безопасности методов физической и реабилитационной медицины в лечении фибромиалгии.
Меньшикова, И. В. Гиалуроновая кислота в лечении остеоартрита: инновации в инъекционной терапии / И. В. Меньшикова // Терапевтический архив. – 2024. – Т. 96, № 8. – С. 820–825. В обзоре кратко представлено современное понимание гетерогенности остеоартрита (ОА), в основе которой лежат патофизиологические особенности различных его вариантов. Эти различия отражены в концепции фенотипов и эндотипов ОА. В клинических рекомендациях по лечению ОА сделан акцент на место препаратов гиалуроновой кислоты, подробно изучены механизмы действия гиалуроната натрия с различной молекулярной массой. Приведены результаты исследований российских и зарубежных авторов по эффективности и безопасности применения разных форм этих препаратов. Персонализированная терапия пациентов с разными фенотипами ОА показана на примере линейки препаратов Флексотрон.
Яковлев, А. А. Увеиты, ассоциированные с ювенильным идиопатическим артритом. Современное состояние проблемы: вопросы эпидемиологии, патогенеза и клиники / А. А. Яковлев, Т. Н. Никитина, М. М. Костик // Вопросы современной педиатрии. – 2024. – Т. 23, № 6. – C. 424–437. Увеит является наиболее частым внесуставным проявлением ювенильного идиопатического артрита (ЮИА) и при отсутствии адекватного лечения приводит к развитию серьезных осложнений со стороны органа зрения, таких как катаракта, вторичная глаукома, отслойка сетчатки, лентовидная дистрофия роговицы. Наличие данной патологии снижает качество жизни пациентов и может приводить к значительными социально-экономическими потерям, как из-за прямых медицинских затрат, так и за счет потери трудоспособности, поскольку способно повлечь за собой полную потерю зрения. Увеиты детского возраста составляют примерно 5–10% от числа всех увеитов в популяции, однако их число увеличивается в последние годы. Этиология и патогенез увеита, ассоциированного с ЮИА, остаются недостаточно изученными, несмотря на довольно известную взаимосвязь увеита с ЮИА. Увеиты у детей сложны в диагностике в рутинной педиатрической практике как из-за особенностей течения (бессимптомное/малосимптомное), так и по причине сложностей в вербальной коммуникации и обследовании (дети раннего возраста), что представляет серьезную клиническую проблему. В статье представлены современные данные, касающиеся эпидемиологии, патогенеза, клинических проявлений, терминологии ЮИА-ассоциированных увеитов.