Оториноларингология

Перспективы использования бактериофагов в лечении синуситов, вызванных антибиотикоре-зистентными штаммами бактерий / А. И. Крюков [и др.] // Медицинский совет. – 2023. – Т. 17, № 13. – С. 297–304. Гнойно-септические заболевания в оториноларингологии представляют большой интерес за счет широкой распространенности и имеющихся объективных сложностей терапии. Наиболее часто встречающейся формой поражения является гнойный синусит. Ключевым звеном в комплексном лечении бактериальных синуситов является системная антибиотикотерапия, направленная на эрадикацию патобионтов из очага инфекции. Однако возрастающая в мировом масштабе лекарственная устойчивость этиологически значимых микроорганизмов усложняет антибактериальную химиотерапию гнойных поражений околоносовых пазух и ставит под сомнение ее целесообразность в будущем. Угроза смены эпохи резистентности на постантибактериальную весьма значима, учитывая острую нехватку новых антибиотиков и относительно быструю адаптацию бактериальных микроорганизмов к ним. В связи с этим перед мировым сообществом стоит задача поиска иных лекарственных средств, обладающих противомикробной активностью. В последние десятилетия генно-модифицированные вирулентные бактериофаги и выделенные на их основе фаголизаты становятся все более привлекательными в борьбе с гнойными инфекциями различной локализации, вызванными лекарственно-устойчивой микробиотой. Данный литературный обзор посвящен возможностям фаготерапии острого бактериального синусита в эпоху глобально растущей резистентности бактериальных штаммов микроорганизмов. В статье подробно рассмотрены возбудители внебольничных и госпитальных острых синуситов, основные механизмы развития антибиотикорезистентности бактерий, действие вирулентных фагов на бактерии и исследования эффективности фаготерапии в лечении острого синусита, вызванного антибиотикорезистентными штаммами микроорганизмов. Изложенные факты указывают на эффективность фаговой терапии, а также на перспективы применения бактериофагов в комплексном лечении гнойных синуситов, вызванных антибиотикорезистентной микробиотой.
Лапидус, Н. И. Возможности комбинированных растительных препаратов в лечении кашля / Н. И. Лапидус // Медицинский совет. – 2023. – Т. 17, № 13. – С. 77–85. Кашель является одним из самых частых поводов для обращения к врачу. Так как нарушение мукоцилиарного клиренса играет большую роль в патогенезе возникновения как острого, так и хронического кашля, то большое внимание в его лечении уделяется секретомоторной и секретолитической терапии. В настоящее время большую актуальность приобрели препараты, в состав которых входят лекарственные растения. Лекарственные компоненты, входящие в состав растительных муколитических препаратов, обладают комплексным действием, что позволяет эффективно справляться с кашлем на всех этапах заболеваний, сопровождающихся респираторными симптомами. Наиболее распространены среди них и широко применяются лист подорожника, лист мать-и-мачехи, трава термопсиса, корень ипекакуаны, корень алтея, корень солодки, плод аниса, трава тимьяна (чабреца), листья плюща, корни первоцвета. Одним из таких хорошо известных растительных лекарственных средств является Бронхипрет, имеющий в своем составе жидкие экстракты травы тимьяна и листьев плюща в составе сиропа и сухие экстракты травы тимьяна и корня первоцвета в составе таблеток Бронхипрет ТП. За счет своих компонентов Бронхипрет способствует нормализации выработки бронхиального секрета, обладает отхаркивающим, секретолитическим, противовоспалительным и бронхолитическим действием. В многочисленных клинических исследованиях доказана высокая эффективность и безопасность препарата Бронхипрет, что позволяет рекомендовать его в качестве препарата выбора при необходимости симптоматической терапии кашля как у детей, так и у взрослых при ОРВИ с кашлем.
COVID-19-ассоциированная аносмия / А. Е. Меллер [и др.] // Вестник оториноларингологии. – 2023. – Т. 88, № 3. – С. 63-68. Представлен систематический обзор накопленных к настоящему моменту данных о COVID-19-ассоциированной аносмии. При подготовке данного обзора литературы использованы преимущественно полнотекстовые и реферативные электронные базы данных PubMed, Scopus и Web of Science. В работе рассмотрены гипотетические механизмы развития, клинические особенности, а также методы диагностики и лечения COVID-19-ассоииированной аносмии.
Микоз верхнечелюстной пазухи / О. В. Ермилов [и др.] // Вестник оториноларингологии. – 2023. – Т. 88, № 3. – С. 78-85. В последнее время в структуре заболеваемости и летальности существенно возросла роль микозов. Данное обстоятельство обусловлено не только экологическими факторами, появлением новых штаммов, резистентных к применяемым ранее противогрибковым препаратам, но и улучшением качества диагностики, внедрением современных методов лечения, увеличивающих выживаемость при целом спектре заболеваний, в том числе связанных с иммунодефицитом. Подобная ситуация не может не сказываться на структуре болезней лор-органов: число микозов здесь значительно увеличилось за последние 20—30 лет, они остаются актуальной проблемой оториноларингологии. Причиной этому служит целый ряд сложностей, связанных с диагностикой: это отсутствие специфических симптомов заболевания, возможный вторичный характер присоединения грибковой инфекции на фоне бактериального поражения, транзиторное носительство инфекции, технические ошибки и погрешности при исследовании биоматериала с недостаточной стандартизацией микробиологических методов. Наше сообщение посвяшено клиническому случаю аспергиллеза верхнечелюстной пазухи и обзору литературы по данной проблематике.
Дермоидные кисты среднего уха и подвисочной ямки: обзор литературы / Х. М. Диаб [и др.] // Оториноларингология. Восточная Европа. – 2023. – Т. 13, № 3. – С. 380–388. Одним из редко встречаемых новообразований височной кости является дермоидная киста. Данные мировой литературы содержат единичные описания клинических случаев дермоидных кист среднего уха и подвисочной ямки, а также около 20 сообщений о случаях дермоидных кист, локализующихся в области слуховой трубы. В отечественной литературе описан всего лишь 1 случай дермоидной кисты среднего уха. Цель. Провести краткий обзор имеющихся в литературе данных по дермоидным кистам височной кости с попыткой их систематизации. Обсуждение. В статье проведен анализ данных литературы о распространенности, патогенезе, морфологическом строении, клинической картине, диагностике и подходах к лечению дермоидных кист среднего уха и подвисочной ямки. Дермоидная киста среднего уха и подвисочной ямки является крайне редким новообразованием, частота встречаемости которого не превышает 10% в структуре всех дермоидных кист. Указанное новообразование является результатом нарушения процесса га- струляции на 3-5-й неделе внутриутробного развития и содержит в себе элементы эктодермального и мезодермального происхождения, что является ее отличительным морфологическим признаком. Дермоидная киста среднего уха и подвисочной ямки длительное время может протекать бессимптомно. Клиническая картина определяется особенностями локализации новообразования, степенью вовлеченности окружающих структур, а также наличием или отсутствием экстратемпорального распространения. Основными методами лучевой визуализации дермоидной кисты является КТ височных костей с внутривенным контрастированием, а также МРТ в ре- жимахТ1,Т2, DWI. Дифференциальная диагностика дермоидной кисты среднего уха проводится с холестеатомой, эпидермоидной кистой, холестериновой гранулемой. Основным методом лечения является полное хирургическое удаление новообразования. Заключение. Несмотря на развитие современных технологий и подходов к лечению новообразований уха, на сегодняшний день не существует алгоритма ранней диагностики и планирования тактики лечения дермодных кист среднего уха и подвисочной ямки, что зачастую приводит к поздней постановке диагноза. Кроме того, согласно данным мировой литературы, в большинстве представленных клинических случаев выявление дермоидной кисты среднего уха и подвисочной ямки осуществлялось либо интраоперационно, либо в процессе гистологического исследования макропрепаратов. Необходимо проведение дальнейших исследований и формирование четкого алгоритма ранней диагностики дермоидных кист среднего уха и подвисочной ямки для совершенствования подхода к лечению данной патологии.
Карпищенко, С. А. Concha bullosa в практике оториноларинголога / С. А. Карпищенко, Г. В. Лавренова, К. А. Оганян // Российская ринология. – 2023. – Т. 31, № 3. – С. 206–211. Средняя носовая раковина является значимым анатомическим ориентиром при выполнении оперативных вмешательств на полости носа и околоносовых пазухах. Знание анатомических вариантов, понимание процессов формирования тканевых структур этой важной функциональной зоны необходимо для проведения безопасной эндоскопической хирургии. Цель работы. Обобщение данных о распространенности, анатомо-топографических особенностях и клинических проявлениях пневматизированной средней носовой раковины. Материал и методы. В качестве источника данных использованы материалы научных публикаций, представленные в информационных базах РИНП, Medline, PubMed. Выбор материала осушествляли по ключевым словам: concha bullosa, эмбриология полости носа, варианты развития средних носовых раковин, современные классификации. Результаты и заключение. Описаны основные анатомические варианты пневматизапии средней носовой раковины, одним из наиболее распространенным из них является concha bullosa (СВ). СВ обычно носит бессимптомный характер, но в случаях обширной пневматизаиии крупная буллезная раковина может вызывать клинические проявления: наиболее распространенными симптомами при наличии обширной пневматизаиии средней раковины являются заложенность носа и лицевая боль. Приведены современные классификации СВ. Показано значение особенностей пневматизаиии средней раковины в эндоскопической ринохирургии.
Перспективы кохлеарной имплантации у пациентов с дисплазией слухового нерва / В. Е. Кузовков [и др.] // Вестник оториноларингологии. – 2023. – Т. 88, № 4. – С. 66–72. Дисплазия слухового нерва может охватывать различные состояния слухового нерва, начиная от истинной аплазии до гипоплазии. Целью обзора является обсуждение перспективы проведения кохлеарной имплантации и последующей слухоречевой реабилитации при аномалии слухового нерва. Представлены исследования различных авторов о работе с данной категорией детей, возможные результаты и методы диагностики состояния слухового нерва.
Применение обогащенной тромбоцитами плазмы в лечении рубцовых стенозов гортани и шейного отдела трахеи / Е. А. Кирасирова [и др.] // Вестник оториноларингологии. – 2023. – Т. 88, № 4. – С. 73–80. Несмотря на технические достижения последних лет в медицине, проблема частого повторного стенозирования просвета гортани и шейного отдела трахеи остается актуальной. В представленном обзоре рассмотрены этиология и патогенез развития рубцовых стенозов гортани и шейного отдела трахеи, проведен анализ использования препаратов для местной терапии в комплексном лечении данной патологии. Особое внимание уделено плазме, обогащенной тромбоцитами, рассмотрено ее применение в оториноларингологии, в частности в лечении заболеваний гортани. Определены положительные и отрицательные стороны использования адъювантной терапии. Поиск средств, помогающих предотвратить рестенозирование просвета гортани и шейного отдела трахеи, определяет интерес рассмотренной проблемы.
Синдром Элерса-Данло в практике оториноларинголога: клиническое наблюдение и обзор литературы / С. В. Старостина [и др.] // Медицинский совет. – 2023. – Т. 17, № 19. – С. 190–196. Синдром Элерса – Данло относится к группе наследственных заболеваний соединительной ткани, наследуемых по аутосомно-доминантному типу, характеризующихся нарушением развития молекулярной структуры коллагена; характеризуется гипермобильностью суставов, повышенной эластичностью кожи и чувствительностью тканей к повреждениям. В статье приведены описанные в литературе наблюдения пациентов с клиническими проявлениями заболевания со стороны верхних дыхательных путей. Представленное собственное клиническое наблюдение показало, что функциональная дисфония может являться одним из клинических проявлений синдрома Элерса – Данло: именно глубокий слой собственной пластинки голосовой складки, содержащий большое количество коллагена, наиболее подвержен изменениям при данной патологии. Пациентка голосоречевой профессии страдала быстрой утомляемостью и слабостью голоса в течение многих лет: при видеоларингостробоскопии выявлена картина гипотонусной дисфонии – зияние гортаных желудочков, несмыкание голосовых складок на всем протяжении на 1,5–2 мм. Акустический анализ голоса показал снижение и нестабильность по амплитуде частоты основного тона, сужение динамического диапазона, уменьшение интенсивности голоса в области отдельных тонов переходного регистра, увеличение показателя уровня шумовых компонентов в спектре. Пациентке проведен курс нейромышечной электрофонопедической стимуляции №12 в комплексе с приемом витаминов группы В на протяжении 3 недель; после чего субъективно отмечалось повышение выносливости голоса, однако по результатам фонетографии, спектрографии и видеоларингостробоскопии – видимой положительной динамики не отмечено. Ревматологом выявлены гиперрастяжимость и повышенная травматичность кожи, повышенная складчатость ладоней и плоскостопие. При секвенировании ДНК были обнаружены мутации в генах и подтвержден диагноз синдрома Элерса – Данло.