Владимир Осипович Морзон родился 19 ноября 1881 г. в Заславле в семье канцелярского служащего. После окончания семинарии поступил в Юрьевский университет (Тарту, Эстония). Сначала он учился на юридическом факультете, однако взгляды, прежде всего политические, и убеждение, что с юридическими науками нет возможности «быть полезным народу», обратили его к медицине. В 1911 г. он окончил медицинский факультет Юрьевского университета с отличием и получил звание лекаря.
В 1911 г. Владимир Осипович начинает работу в Бобруйском уезде, с 1913 г. – в Бобруйской уездной больнице. В своих воспоминаниях, опубликованных в журнале «Белорусская медицинская мысль» (№6 за 1928 год) он писал: «Перевели меня в Бобруйск в 1913 году вторым врачом больницы на 40 коек. Оборудование бедное, здание старое. Больница полупустая, амбулаторный приём 30-40 человек в день. Врач приезжал в больницу на 15-20 минут, лечили фельдшера. Хирургической помощи никакой. Больные горожане едут в Минск, больные селяне, с ущемлёнными грыжами, заворотами кишок умирают в больнице. По приезде в город я начал налаживать хирургическую работу – завёл собак при больнице и начал производить за городом на них и на трупах операции. Так я постепенно, заставляемый нуждою, вырабатывал технику операций». Не имея зачастую возможности использовать лабораторные и инструментальные методы исследования, Владимир Осипович широко применял физикальные: пальпацию, перкуссию, аускультацию; изучал объективный статус больного при помощи визуального наблюдения. Часто целые сутки он проводил у кровати больного, пока не устанавливал диагноз или не выводил его из опасного положения. Он придавал большое значение в установлении диагноза и исходе болезни частоте посещения врачом больного: такая практика позволяла развивать необходимую тонкую наблюдательность, аналитическую и синтетическую способность. Все это вместе с изучением литературы и медицинских периодических изданий позволяло ставить точный клинический диагноз и определять показания к хирургическому вмешательству.
Наиболее полно Владимир Осипович проявил себя в советский период, когда расширялись возможности для профессионального развития, формировалась новая система здравоохранения. С 1918 по 1934 г. заведовал Бобруйской советской уездной больницей им. Октябрьской революции, работал в хирургическом отделении больницы. По воспоминаниям персонала, работа в отделении была интенсивная: оперировали очень много. Владимир Осипович был требовательным, особенно в плане тщательного соблюдения асептики. С помощниками он проводил по 1200 операций в год. Одновременно руководил уездным, а позднее – окружным отделом здравоохранения. В целом, с именем врача связана организация советского здравоохранения в Бобруйске и Бобруйском уезде, а медицинское сообщество по праву считает его «отцом хирургической службы города».
Владимир Осипович участвовал в организации научно-медицинского общества в Бобруйске, в 1921-1924 гг. принимал участие в издании специализированного журнала «Бобруйские медицинские новости», учредителями которого были уездный отдел здравоохранения и комитет профсоюза «Всемедикосантруд». В первых номерах этого журнала были опубликованы научные труды хирурга «Об аппендицитах», «О внематочной беременности».
В 1921 г. Владимиру Осиповичу Морзону присвоено звание Героя Труда.
В 1932 г. Владимир Осипович получил звание доцента и был назначен заведующим филиалом Института усовершенствования врачей в Бобруйске. В 1934 г. работал в Могилевской областной больнице. Осенью 1934 г. назначен заведующим кафедрой факультетской хирургии Витебского медицинского института. Он пользовался авторитетом и любовью среди населения города и студентов в мединституте, много оперировал, читал отличавшиеся простотой изложения и ясностью мысли лекции, которые посещали не только студенты, но и врачи. В хирургической клинике мединститута была создана первая в Витебске биохимическая лаборатория. Как результат проводимой под руководством Владимира Осиповича научной работы за 7 лет защищены 3 диссертации на степень кандидата медицинских наук и 1 докторская диссертация, а также выполнены 24 научно-исследовательские работы.
Владимир Осипович Морзон совмещал интенсивную практическую работу с научной деятельностью. Он опубликовал 18 научных работ, в которых были предложены способы лечения и соответствующие оперативные методы. Результаты научной работы также были представлены на научных конференциях. В 1934 г. Владимиру Осиповичу присвоены степень кандидата медицинских наук без защиты диссертации по совокупности работ и звание профессора. Всеобщим признанием достижений в области медицинской науки явилось присвоение в 1939 г. звания заслуженного деятеля науки БССР.
В годы Великой Отечественной войны Владимир Осипович работал консультантом, ведущим хирургом эвакогоспиталя № 2720 в Курске, в Свердловской области, на Северо-Западном фронте, консультантом в СНК БССР, а также участвовал в организации Минского мединститута в Ярославле, занимался врачебной практикой в Москве. В 1943 г. он возвратился на освобожденную территорию Беларуси – в Новую Белицу, а в 1944 г. – в Минск. Немногим ранее был назначен на должность заведующего отделом медицинских учебных заведений Министерства здравоохранения БССР. В послевоенное время работал консультантом Лечебного санитарного управления специального назначения, заведующим кафедрой хирургии, исполняющим обязанности директора, а затем и директором Института усовершенствования врачей в Минске. Выбирался председателем республиканских медицинских съездов, в 1947 г. на III-м съезде хирургов БССР избран председателем правления научного общества хирургов БССР.
В 1951 г. заслуженный деятель науки, уважаемый врач, хирург отметил свое 70-летие. Несмотря на преклонный возраст, он продолжал активную организационную и преподавательскую деятельность.
Умер Владимир Осипович 6 сентября 1954 г. в Минске, похоронен на Военном кладбище.
Помимо достижений в практической и научной деятельности, Владимир Осипович Морзон запомнился еще и своими принципами, которым он следовал на протяжении жизни: бесплатность и доступность медицинской помощи, добросовестность и ответственность в работе, требовательность к самому себе и коллегам, обязанность врача оставаться верным своему долгу, необходимость вкладывать душу в дело лечения больных. Согласно этим принципам, не стоит относится к пациенту как к предмету, наглядному пособию: необходимо учитывать психику больного, его душевное состояние, лечить больного, а не болезнь. Большое значение Владимир Осипович придавал беседам с пациентами, которые считал великой наукой, требующей чуткости. В общении умел тактично, не обидев, отвлечь пациента от его боли и завоевать доверие к себе. Считал важным владение большими теоретическими знаниями, последними достижениями в медицинской науке и практике, а также вопросами организации здравоохранения. Придавал большое значение диагностике.
Рабочий стаж Владимира Осиповича составил 43 года. Он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Ленина, двумя медалями, получил звания заслуженного деятеля науки и заслуженного врача БССР. В 2010 г. городской больнице скорой медицинской помощи в Бобруйске присвоено имя В.О. Морзона, на ее территории установлена мемориальная доска в честь доктора, а за больницей закрепилось неофициальное название «Морзоновка».
ЛИТЕРАТУРА
- Каплиев А.А. Становление скорой медицинской помощи на территории Беларуси (1919-1939 гг.). – Минск: Беларуская навука, 2019. – С. 229.
- Мацкевич К. Ю. Владимир Осипович Морзон (1881-1954) // Здравоохранение. – 2015. – № 1. – С. 57-59.
- Руководители, заведующие кафедрами, профессора и доктора наук Белорусской медицинской академии последипломного образования (1931-2006) / ред. комиссия: Г.Я Хулуп [и др.]. – Минск: БелМАПО, 2006. – С. 12.
- Морзон, Владимир Осипович. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://wiki.bobr.by/Морзон,_Владимир_Осипович