История в предметах

Штанглас

Первые аптеки на территории Беларуси появились в XVI в. и изначально они представляли собой многопрофильную лавку, в которой наряду с готовыми лекарствами, порошками и мазями, а также лечебными травами, продавались минералы, пряности, парфюмерные, кондитерские и алкогольные изделия.

В последней трети XVIII в. за аптеками закрепляются четкие функции, состоявшие в хранении, приготовлении и отпуске лекарственных средств, что потребовало от их наличия целого арсенала аптекарской посуды. В зависимости от применения, аптечную посуду можно разделить на дисплейную (демонстрационную), лабораторную и тару. Разновидностью специальной аптечной тары являются штангласы.

В фармации под штангласом понимается сосуд цилиндрической формы с притертой пробкой (либо емкость с крышкой), предназначенный для хранения медикаментов, а также вспомогательных веществ и растительного сырья, которые используются для изготовления лекарственных средств. Штангласы не являются основным местом хранения медикаментов, а используются лишь в процессе приготовления лекарств.

Большим разнообразием форм штангласы не отличались, но материалы, из которых их производили, были самые различные: прозрачное и цветное стекло (темно-коричневое, рубиновое, желтое, фиолетовое), дерево, окрашенное под мрамор, обожженная глина, фарфор.

Существуют определенные правила оформления такого рода аптекарской тары, которые предусматривают на боку штангласа надпись с обозначением содержимого. Так, на штангласах с ядовитыми лекарственными веществами (список А) должны быть надписи белого цвета на черном фоне. Обязательно указывалась их разовая и суточная доза. На штангласах с сильнодействующими и легковоспламеняющимися веществами (список Б) надписи выполнялись красным цветом на белом фоне, также с указанием разовой и суточной дозы вещества. Для всех остальных медикаментов надпись должна быть сделана черным цветом по белому фону. И хотя эти правила оформления штангласов существовали давно, окончательно закреплены они были только в ХIX в.