Всемирный день борьбы с инсультом был учрежден в 2006 году по инициативе Всемирной организации по борьбе с инсультом. Это событие отмечается ежегодно 29 октября.
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое сопровождается внезапным расстройством функций головного мозга. Наиболее распространенным симптомами болезни являются внезапная асимметрия и онемение лица, слабость, онемение и нарушение чувствительности в руке, нарушение речи, резкая головная боль и головокружение, нарушения зрения, баланса и координации. Начало лечения в первые 4-4,5 часа значительно повышает вероятность избежать тяжелых последствий и успешно восстановиться.
Всемирная организация по борьбе с инсультом сообщает о том, что на сегодня 100 млн человек живут с последствиями инсульта. При этом каждый год регистрируется более 12 млн случаев заболевания, из которых около 6,6 млн заканчиваются смертью, 5 млн – инвалидностью.
Инсульт сегодня – это болезнь не только пожилых людей в возрасте старше 55 лет. За последние 10 лет риск инсульта людей в трудоспособном возрасте значительно возрос. Эксперты Всемирной организации по борьбе с инсультом прогнозируют, что во всем мире каждый четвертый человек старше 25 лет перенесет инсульт в течение своей жизни.
По информации Министерства здравоохранения Беларуси, инсульт занимает третье место среди причин смерти и первое среди причин инвалидности в нашей стране. В острой стадии болезни погибают 25-30% пациентов, к концу первого года жизни после инсульта – больше половины. Среди выживших до 80% пациентов в той или иной степени нуждаются в посторонней помощи из-за параличей, нарушения координации, речи. Лишь 20% возвращаются к прежней работе.
Всемирный день борьбы с инсультом является хорошим поводом напомнить обществу о признаках этого заболевания, необходимости своевременного доступа к качественной медицинской помощи и мерах профилактики.