Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей и подростков

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) представляет собой дисфункцию центральной нервной системы, проявляющуюся трудностями концентрации и поддержания внимания, нарушениями памяти, неусидчивостью, плохо управляемой импульсивностью, игнорированием норм и правил поведения. Все это негативно сказывается на процессе обучения и социальной адаптации ребенка.

Симптомы СДВГ могут быть видны уже на первом году жизни. Средний возраст обращения к врачу – 8-10 лет, когда учеба и работа по дому начинают требовать от ребенка самостоятельности и сосредоточенности.

По информации Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), к причинам возникновения СДВГ относят генетическую предрасположенность: риск развития заболевания составляет около 30%, если близкие родственники испытывали подобную проблему. Способствовать развитию синдрома могут неблагоприятные факторы в течение беременности и родов: неправильное питание и вредные привычки матери, стрессы, гипоксия плода, недоношенность, преждевременные или скоротечные роды, стимуляция родовой деятельности. Важную роль играют напряженность и частые конфликты в семье, чрезмерная строгость и требовательность к ребенку.

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, поведенческие нарушения более характерны для младших, чем старших подростков. Синдром дефицита внимания и гиперактивности встречается у 3,1% подростков 10-14 лет и у 2,4% молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет. Это заболевание значительно чаще проявляется у мальчиков, чем девочек. По статистике, примерно у 10% детей в Беларуси наблюдаются симптомы СДВГ.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности может сопровождаться другими заболеваниями. Среди них называют компульсивные действия (дети грызут ногти, вертят что-то в руках, качаются на стуле), невротические симптомы (тики, заикание, энурез) наблюдаются у 20–30% детей с СДВГ, клинические симптомы депрессии – у 40%, суицидальные мысли, которые они высказывают вслух – у 17%.

Родителям детей и подростков необходимо следить за психологическим состоянием своего ребенка, обращать внимание на изменения в его поведении, особенности его коммуникации и восприятия. Важно знать признаки этого распространенного заболевания, чтобы при необходимости оперативно обратиться за медицинской помощью. Родители должны подавать правильным пример своим детям, демонстрировать достойное поведение, контролировать и совершенствовать воспитание детей, учиться принимать ребенка таким, какой он есть.

Предлагаем Вашему вниманию подборку новой литературы по теме «Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей и подростков», поступившей в фонды Республиканской научной медицинской библиотеки.