Николай Семёнович Мисюк — профессор, доктор медицинских наук, заслуженный невролог и нейрохирург. Родился в городе Котлас Архангельской области, где прошли его школьные годы, отмеченные выдающимися успехами. Уже тогда, в 1930-е годы, Николай Семёнович увлёкся шахматами.
После школы он уехал в Ленинград и поступил в Военно-морскую медицинскую академию, которую окончил экстерном в годы войны. В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, он был отправлен на фронт, где служил в бригадах морской пехоты и в госпиталях Северного военно-морского флота. Из воспоминаний его дочери О. Полянской мы узнаём о суровых реалиях фронтовой медицины: «Отец служил в медсанбате. Это максимально приближённая к линии фронта операционная, где оказывается самая первая квалифицированная хирургическая помощь: ампутации, полостные операции, обработка ран… Зелёные юнцы, досрочно закончившие академию, стояли у операционного стола, оперировали практически без наркоза, просто переходили от одних носилок к другим, а в конце рабочего дня выливали кровь из сапог». За своё самоотверженное участие в военных действиях Николай Семёнович был удостоен боевых наград.
После Победы он вернулся в Ленинград, где начал научную карьеру. В адъюнктуре нейрохирургической клиники военно-морской медицинской академии он защитил кандидатскую, а к 34 годам — и докторскую диссертацию. Его научные интересы открывали новые горизонты в медицине. Николай Семёнович занимался проблемами лекарственного стереотаксиса, а его работа «Опыт интрацеребральных инъекций лекарственных веществ» стала новаторской. Он одним из первых сформулировал принципы эндоваскулярной хирургии.
Его научная и педагогическая деятельность охватывала многие города. Николай Семёнович работал в Ленинградском институте усовершенствования врачей, возглавлял клинику нервных болезней в Ленинграде, преподавал в Архангельском медицинском институте, а затем более 25 лет руководил кафедрой нервных болезней Минского государственного медицинского института. В возрасте 49 лет он был избран членом-корреспондентом АМН СССР.
В 1980-х годах он стал ведущим специалистом СССР в области медицинской кибернетики, разработке и внедрению в клиническую невропатологию прикладных аспектов теорий информации и распознавания образов на базе электронно-вычислительной техники. Николай Семёнович не боялся новаторства и вне медицины. Из воспоминаний дочери: «Папа коллекционировал иконы – считал, что это предметы искусства и старины, которые хранят память времён. Ему приносили практически чёрные доски, он готовил специальный раствор, размывал их, покрывал защитным раствором и вешал на стену. Он был едва ли не первым в Беларуси, кто стал открыто говорить о Фрейде и его теории, а также о сексопатологии как о науке. На его лекции во 2-ой больнице народ собирался отовсюду. Отец не носил военных наград, Его любимые знаки отличия – значки шахматной федерации и Академии медицинских наук СССР».
Шахматы были его второй страстью. Николай Семёнович около десяти лет был председателем шахматной федерации БССР. При его участии был построен Дворец шахмат и шашек в Минске и учрежден журнал «Шахматы, шашки в БССР». Со значком шахматной федерации он практически не расставался.
Николай Семёнович — автор более 250 научных работ, включая 38 монографий и учебных пособий. В 1986 году была опубликована его повесть «Ночной вызов», посвящённая жизни и работе врачей.
13 октября 1990 года Николай Семёнович ушёл из жизни, но его наследие продолжает жить. Его ученики внедряют разработки своего учителя в практическую работу здравоохранения Беларуси. Приглашаем всех ознакомиться с трудами выдающегося врача в читальном зале библиотеки или посредством Электронной медицинской библиотеки.