По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно с 1 по 7 августа во всем мире проводится Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания. Выбор даты не случаен: 1 августа в 1990 года была принята Декларация о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания.
Чем больше человечество узнает об уникальных свойствах грудного молока, тем больше понимания, что заменить его невозможно никакими другими продуктами. Грудное вскармливание – это не только про питание, но и про формирование микробиома (все микроорганизмы, которые есть у человека), защитных механизмов организма, психологический комфорт и многое другое.
В состав грудного молока входит почти 500 компонентов. Оно богато белками, жирами, углеводами, ферментами, гормонами, витаминами, минеральными веществами и многим другим.
Грудное молоко каждой женщины идеально именно ее малыша.
Портал под эгидой Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Здоровые люди» отмечает интересный факт: состав молока изменяется в зависимости от потребностей младенца. Например:
- во время болезни матери или ребенка молоко содержит антитела, которые защищают от этой болезни;
- при рождении недоношенного ребенка период выделения молозива увеличивается с 3-4 дней до 2 недель. На этот факт важно обратить внимание, чтобы не стремиться во что бы то ни стало сразу переводить недоношенного младенца на искусственное вскармливание;
- если женщина кормит двойню и дает каждому ребенку строго определенную грудь, состав молока в каждой груди будет отличаться;
- во время интенсивного роста ребенка (скачек роста), который начинается после 3-месячного возраста, грудное молоко становится более жирным.
ВОЗ и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) рекомендуют начинать грудное вскармливание в течение первого часа после рождения и использовать исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни. С шестимесячного возраста детям следует начинать получать безопасный и полноценный прикорм, оставаясь на грудном вскармливании до двух лет и позднее.
Первые два года жизни ребенка особенно важны, так как оптимальное питание в течение этого периода способствует уменьшению заболеваемости и смертности, снижению риска хронических заболеваний и общему лучшему развитию.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают необходимые антитела и лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают от ушных инфекций, диареи, пневмонии, избыточного веса или ожирения и менее склонны к диабету в более позднем возрасте.
Кроме того, у женщин, которые кормят грудью, также снижается риск появления рака груди и яичников, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и послеродовой депрессии.
Однако статистика ЮНИСЕФ говорит, что меньше половины всех новорожденных детей получают грудное вскармливание в течение первого часа жизни и только 44% младенцев получают исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни. Это меньше, чем цель, установленная Всемирной ассамблеей здравоохранения – 50% к 2025 году.
В фонде Республиканской научной медицинской библиотеки вы найдете около 1400 экземпляров научной литературы по теме «Грудное вскармливание». Предлагаем воспользоваться Электронной медицинской библиотекой или службой Электронной доставки документов.