Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения легенды белорусской медицины Аркадия Степановича Крюка, выдающегося травматолога-ортопеда, профессора, доктора медицинских наук, Заслуженного деятеля науки БССР, участника Великой Отечественной войны.
«Не думаю, что в медицину меня позвали гены…Что-то такое появилось после того, как мама отвезла меня к доктору», – вспоминал он.
Судьба не баловала юношу: работал на химико-фармацевтическом заводе, санитаром в психиатрической больнице, параллельно учился. Но началась война, и вместо учебных аудиторий он оказался на фронте. Механик-водитель танка, старшина роты… Будущий врач прошел тяжелый путь к Победе.
После войны Аркадий Степанович успешно окончил Минский медицинский институт и был направлен в НИИ ортопедии и восстановительной хирургии.
«Ортопедия весьма близка к слесарному делу. Я овладел в армии слесарными навыками: умел работать с долотом, сверлить…» — шутил талантливый доктор. В 1951 году он провел свою первую самостоятельную операцию, а вскоре возглавил отделение. С тех пор операционная стала его вторым домом.
Имя Аркадия Степановича золотыми буквами вписано в историю ортопедии. Он изучал патологии костной ткани, разработал революционные методы лечения, в том числе операцию, вошедшую в практику как «метод Крюка». Под его руководством в травматологии впервые применили низкоинтенсивное лазерное излучение, были созданы новые специализированные отделения, построен операционный корпус 6-й ГКБ Минска. Он воспитал поколение выдающихся врачей, внедрил более 100 передовых методов диагностики и лечения.
Аркадий Степанович возглавлял Белорусское научное общество травматологов-ортопедов, входил в экспертные и редакционные советы, принимал участие в создании Большой медицинской энциклопедии. Его труд был отмечен высокими наградами, но главным признанием стали тысячи спасенных пациентов.
Автор более 200 научных работ, Аркадий Степанович посвятил жизнь медицине. Он ушел из жизни 12 апреля 2015 года, но его идеи, методы и открытия продолжают помогать людям.
Приглашаем ознакомиться с трудами великого врача в читальном зале библиотеки на Фабрициуса, 28 или через Электронную медицинскую библиотеку.
Список использованных источников:
- Киричек, С. И. Вклад А. С. Крюка в развитие травматологии и ортопедии в Республике Беларусь / С. И. Киричек // Актуальные вопросы травматологии и ортопедии: материалы Респ. науч.-практ. конф. посвящ. 90-летию проф. А. С. Крюка / под ред. А. В. Мартиновича [и др.]. – Минск, 2010. – С. 6–8.
- Корень, М. И. Роль профессора А. С. Крюка в становлении детской ортопедо-травматологической службы Республики Беларусь / М. И. Корень // Актуальные вопросы травматологии и ортопедии: материалы Респ. науч.-практ. конф. посвящ. 90-летию проф. А. С. Крюка / под ред. А. В. Мартиновича [и др.]. – Минск, 2010. – С. 8 – 10.