История в предметах

Гематоген доктора Гоммеля

Сейчас в аптеках всегда можно купить батончики гематогена – биологически активную питательную добавку к пище. Однако мало кто знает, что данный продукт появился еще в конце XIX в. и изначально продавался в жидком виде, а не в батончиках, как мы привыкли видеть его сейчас.

Гематоген изобрел швейцарский ученый и доктор Адольф Гоммель (Adolf Hommel) в 1890 г. Именно он первым стал делать из крови быка и яичного белка микстуру, которую прописывал ослабленным больным. Чтобы улучшить ее вкус, добавляли мед, патоку, какао, сахар, глицерин или вино. Средство, прописываемое для лечения анемии, оказалось эффективным и приобрело популярность. Название «гематоген» изобретатель составил из двух греческих слов: αἷμα — «кровь» и γένος — «рождение».

На территории Советского Союза собственное производство гематогена началось после 1917 г., а в 1924 г.  был налажен его промышленный выпуск. Производился гематоген в виде микстуры и в плитках. В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. для быстрого восстановления от кровопотерь жидкий гематоген давали раненым бойцам, а также воспитанникам детдомов и истощенным. В послевоенное время ввиду полезных и лечебных свойств гематоген использовался в качестве пищевой добавки для приготовления разнообразных блюд.

В фондах Музея истории медицины Беларуси Республиканской научной медицинской библиотеки хранится бутылочка, в которой ранее находился жидкий гематоген. На аптечном цветном стекле все еще можно прочесть надпись: «D r ADOLF HOMMEL’S HAEMATOGEN».