Сегодня даже маленькие дети знают, что такое витамины и для чего они нужны.
А знаете ли вы, что предпосылки к их открытию берут начало ещё в Древнем Египте, где куриная слепота была хорошо изученной болезнью, а её лечение заключалось в закапывании в глаза сока отварной печени?
В XIV веке в Китае известный медик Ху Сыхуэй в своем трёхтомном труде «Важнейшие принципы пищи и напитков» впервые в истории указал, что развитие многих болезней прямо связано с недостатком определённых веществ в пище.
В середине XVIII в. шотландский врач Джеймс Линд, введя во время длительного плавания в рацион больных цингой матросов цитрусовые, сделал вывод об их положительном влиянии на профилактику цинги. Но его «Трактат о цинге» не возымел успеха. И только через 50 лет благодаря путешественнику Джеймсу Куку значимость растительной пищи в предотвращении цинги была доказана.
В конце XIX – начале XX в. доктор медицины Н. И. Лунин, голландский врач Х. Эйкман, английский медик и биохимик Ф. Хопкинс независимо друг от друга в своих исследованиях обнаружили, что кроме белков, жиров и углеводов пища содержит и другие вещества, благотворно влияющие на здоровье.
В начале XX века польский биохимик Казимир Функ выделил в рисовых отрубях кристаллическое вещество, небольшое количество которого излечивало болезнь бери-бери, вызываемую недостатком витамина В1. Функ назвал это вещество «vitamine» (от лат. vita – «жизнь» и английского «amine» – «амин», так как оно содержало азот). Он же и ввёл понятие авитаминоз.
Своё нынешнее название витамины обрели только в 1932 году, когда стало известно, что недостаток витамина С в организме человека является причиной развития цинги. Но поскольку витамин С не содержал аминогруппы, было предложено убрать букву «e» из слова «vitaminе».
Еще больше интересных фактов о витаминах и о новейших исследованиях в области витаминологии вы можете узнать в РНМБ.
Ждем вас на Фабрициуса, 28!