История в предметах

«Skype» в советской медицине 1980-х гг.

Сегодня существует множество программных сервисов, благодаря которым видеозвонки стали обыденным явлением, а общение с родными и близкими, находящимися за тысячи километров, – удивительно легким.

Но оказывается, возможность разговаривать при помощи видеотелефонной связи была в Беларуси еще в 70-80-х годах прошлого столетия.

Подтверждением этому служит фотография из фондов Музея истории медицины Беларуси, которая была сделана предположительно в 1980-х гг. в палате интенсивной терапии кардиологического отделения Брестской областной больницы. На фотографии можно увидеть пациента, разговаривающего со своим другом или родственником, которому лечащие врачи не разрешили войти в палату.

В базе патентов СССР можно найти патент №164320 на изобретение под названием «Медицинский видеотелефон», опубликованный 13 августа 1964 года (заявка подана 30 июня 1962 года).

Аппарат разрабатывали для общения посетителей с пациентами родильных домов, инфекционных, ожоговых и других отделений, в которых исключался прямой контакт.

Известно, что такие устройства в несколько модернизированном виде ограниченно использовались, начиная со второй половины 70-х годов и фигурировали в документах под названием ВТМ-01.

Однако, несмотря на перспективность, из-за очень высокой стоимости эти устройства не нашли широкого применения.