Слова «эпидемия», «пандемия» в последние годы достаточно прочно вошли в нашу жизнь. Произнося их, мы в первую очередь вспоминаем коронавирусную инфекцию COVID-19, так внезапно ворвавшуюся в нашу жизнь несколько лет назад.
Однако эпидемии известны человечеству с давних времен и книга В. Эккермана «Материалы для истории медицины в России (история эпидемий X–XVIII вв.)» знакомит с некоторыми из них.
Издание увидело свет в 1884 году в Казани и представляет глубокое исследование эпидемий, охвативших разные уголки мира: Европу, Азию, Индию, Китай и Россию. Основываясь на большом объеме архивных документов, письменных источников и других исторических материалов, автор анализирует специфику развития и распространения инфекционных болезней, а также методы борьбы с ними в различных регионах.
Например, здесь можно познакомиться с загадочной болезнью «Святой огонь», которая возникала из-за отравления алкалоидами пшеницы. Это заболевание сопровождалось сильными болями, судорогами и психическими расстройствами.
Автор описывает причины вспышек страшных болезней, среди которых наводнения, голод, землетрясения и войны.
Особое место в издании занимает эпидемия чумы, известная как «Чёрная смерть». В.Эккерман отмечает, что некоторые исследователи считают источником заразы Индию, другие – Китай, где чума унесла жизни 13 миллионов человек. Эпидемия, распространившаяся по караванным путям, вскоре охватила весь восточный материк и достигла Европы.
В разных странах на разных языках название болезни звучало по-разному: в Германии – «der schwarze Tod», в Италии – «La Mortalega grande», во Франции – «Peste noire». Однако во всех языках перевод одинаков – «черная смерть».
Наряду с анализом различных эпидемий, В.Эккерман в своем труде исследует влияние социально-экономических факторов, таких как условия жизни, гигиена, медицинская инфраструктура и культурные практики, на распространение заболеваний.
Книга «Материалы для истории медицины в России (история эпидемий X–XVIII вв.) является ценным источником информации для историков, медицинских специалистов и всех, кто интересуется историей медицины.
Приглашаем воспользоваться Электронной медицинской библиотекой, чтобы поближе познакомиться с этим увлекательным исследованием XIX столетия!