История исследования сахарного диабета насчитывает тысячелетия. Многие годы ученые стремились понять его природу и найти нужное лекарство, не раз они даже приближались к разгадке, однако все попытки не приносили должного результата.
Честь совершить великое открытие была уготована канадскому врачу Фредерику Бантингу. Потерявший от сахарного диабета двух близких людей, он изучал много медицинской литературы и мечтал найти лекарство от этого страшного заболевания.
Идея о получении инсулина пришла Бантингу во сне! В два часа ночи он проснулся, схватил лист бумаги и записал: «Перевязать протоки поджелудочной железы у собаки. Оставить ее в живых, пока не атрофируется железа, останутся островки. Постараться извлечь их секрет, чтобы избавиться от гликозурии».
Тогда казалось, что открытия может и не состояться. Ведь кто так легко поверит неизвестному молодому врачу, который заявляет, что знает решение многовековой глобальной медицинской проблемы.
Однако после долгих уговоров на помощь пришел руководитель кафедры физиологии Торонтского университета, профессор Джон Маклеод, который предоставил лабораторию, выделил собак для экспериментов и привлек к работе своих сотрудников – Чарльза Беста и Джона Коллипа.
В 1921 г. Бантинг и Бест провели эксперименты, в результате которых получили экстракт атрофированной поджелудочной железы собаки. Введя его другим собакам, которые страдали от сахарного диабета из-за удаленной поджелудочной железы, ученые зафиксировали снижение уровня глюкозы, улучшение самочувствия животного. Позже к экспериментам подключился Коллип, разработавший метод очистки получившегося препарата, что было необходимо для введения его человеку.
Экстракт получил свое название – инсулин, что от латинского слова «insula» означает «островок». Это связано с тем, что инсулин синтезируется из клеток поджелудочной железы, которые образуют особые «островки Лангерганса».
Важнейшее событие произошло в январе 1922 г. В Торонто умирал от диабета 14-летний мальчик – Леонард Томпсон. Родители дали согласие на новый метод лечения, ведь ребенок был обречен и спасти его могло лишь чудо.
Бантинг и Бест привезли в больницу шприцы с экстрактом, продемонстрировали его безопасность, показательно введя себе дозу инсулина, а затем ввели лекарство мальчику и принялись следить за его реакцией.
Результаты испытания оказались потрясающими! На глазах у изумленных родителей и врачей состояние больного заметно улучшалось: уровень сахара в крови снизился, мальчик начал приходить в себя и буквально вернулся с того света. Леонард Томпсон стал символом надежды и успеха в лечении сахарного диабета.
Впоследствии Бантинг и Бест провели дальнейшие испытания на других пациентах с диабетом. Среди них были врач Джо Джилькристи, который на долгие годы стал одним из ближайших помощников Бантинга, и Женева Штикельбергер, внесшая большой вклад в разработку методики подбора дозировки инсулина.
Уже в 1923 г. Фредерик Бантинг и Джон Маклеод стали Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие инсулина. Это был редкий случай, когда работа ученых заслужила столь скорого признания. Справедливости ради свои призовые они поровну разделили со своими помощниками – Чарльзом Бестом и Джоном Коллипом.
Успешное испытание инсулина на человеке стало прорывом в лечении сахарного диабета. Миллионы людей, страдающих этим хроническим заболеванием, получили реальный шанс на долгую, активную и благополучную жизнь!
Историю этого революционного открытия рассказывает заведующий кафедрой биологической химии и отделом биотехнологии Медицинской академии Крымского федерального университета, академик Российской Академии Естествознания, доктор биологических наук, профессор Константин Александрович Ефетов. В своей работе «Разгадки медицинских тайн» он знакомит читателей с рядом поразительных теорий на стыке медицины, истории и искусства.
Эту увлекательную книгу вы можете найти в Республиканской научной медицинской библиотеке. Приглашаем вас воспользоваться Электронной медицинской библиотекой и службой Электронной доставки документов!