В этом году исполнилось 145 лет со дня рождения выдающегося невропатолога, заслуженного деятеля науки БССР, академика АН БССР, члена-корреспондента АН СССР, доктора медицинских наук, профессора Михаила Борисовича Кроля (18.02 (02.03) 1879 – 06.08.1939).
Михаил Борисович Кроль родился 18 февраля (2 марта) 1879 г. в Минске в семье служащего. В 1896 г. после окончания Либавской гимназии с золотой медалью поступил на медицинский факультет Московского университета. Учеба давалась легко. Знание иностранных языков было хорошим финансовым подспорьем. Юноша занимался переводами и давал частные уроки английского, французского, немецкого языков. В этот период учебы М. Б. Кроль стал проявлять большой интерес к неврологии и научным исследованиям по данной теме. На IV курсе он пишет свою первую научную работу «О центральной гематомиелии без изменения позвоночника» [7]. Работа велась под руководством одного из блестящих невропатологов того времени – профессора Лазаря Соломоновича Минора [2].
По окончании университета в 1901 г. М. Б. Кроль работал в неврологическом кабинете Алексеевской амбулатории и одновременно в неврологическом отделении Яузской больницы в Москве. С 1904 по 1906 гг. М. Б. Кроль проходил стажировку за границей, где углубленно изучал передовой научный медицинский опыт по вопросам неврологии. Основная часть стажировки проходила в Германии. Знание языков, возможность учиться, перенимать опыт непосредственно у ведущих профессоров положительно сказались на профессиональном росте молодого врача, формированию и налаживанию деловых связей со своими коллегами. После прохождения стажирвоки работал сверхштатным сотрудником (1906–1909), ассистентом (1909–1914) кафедры нервных болезней Московских высших женских курсов (2-й Московский медицинский институт) [1].
В годы Первой мировой войны М. Б. Кроль работал в прифронтовой зоне, руководил психиатрическим пунктом Красного креста и Красного Полумесяца в Минске (1914–1917). После окончания активных боевых действий в 1917 г. вернулся к преподавательской деятельности в Москве. В 1918 г. Михаил Борисович Кроль защитил докторскую диссертацию по теме «Материалы к изучению апраксии» [3].
В январе 1921 г. правительство Советской социалистической республики Беларуси обратилось к научным работникам – уроженцам Беларуси с призывом принять участие в создании университета в Минске и в дальнейшем продолжить там работу. Михаил Борисович поддержал инициативу и направился в Минск в числе первых. Вскоре он вошел в состав правительственной комиссии по организации Белорусского государственного университета, был избран заведующим кафедрой нервных болезней и деканом медицинского факультета. Вопрос подготовки медицинских кадров высшей квалификации, как один из наиболее актуальных в повестке дня, обсуждался на всех этапах создания университета. Медицинский факультет Белорусского государственного университета смог начать работу во многом благодаря стараниям М. Б. Кроля [7]. Михаил Борисович проявил незаурядные организаторские способности при формировании клинических баз, состава преподавателей, учебных программ. Работал над проблемами теории методики преподавания («К вопросу о методе преподавания на медфакультетах», 1924; «Проблема подготовки сельских врачей», 1925) [4].
Занимаясь преподавательской и научной работой, Михаил Борисович оставался практикующим врачом. Помимо работы в Минске, часто приходилось выезжать в Москву и Петроград. Интерес к жизненному пути профессора Кроля также добавляет и тот факт, что он был одним из лечащих врачей В. И. Ленина (1923–1924) [7].
В 1924 г. М. Б. Кроль организовал клинику нервных болезней, на базе которой был образован Белорусский государственный институт физиотерапии (совр. Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии). Данное учреждение стало первым в Беларуси исследовательским центром по проблемам невропатологии. Первым директором института был Михаил Борисович Кроль (1924–1930) [4].
Активное участие принял М. Б. Кроль в организации и работе нового белорусского медицинского журнала «Белорусская медицинская мысль» (совр. – журнал «Здравоохранение»), который начал издаваться в 1924 г. Вместе с заместителем народного комиссара здравоохранения БССР Е. Ю. Зеликсоном он являлся первым редактором журнала [7].
В этот период Михаил Борисович много публиковался в печати, дискутировал не только по проблемам невропатологии, но и по вопросам преподавания медицинских дисциплин, педагогики. Однако основной оставалась деятельность в качестве декана медицинского факультета БГУ. В 1928 г. в статье «Медицинский факультет Белорусского государственного университета (мысли, итоги, перспективы)» М. Б. Кроль анализирует проведенную работу и отмечает, что на факультете сформированы кафедры, отрабатываются методики преподавания, налажена связь с органами Наркомздрава и практического здравоохранения, проводится научная работа [1]. В 1930 г. медицинский факультет Белорусского государственного университета был реорганизован в Белорусский государственный медицинский институт, и Михаил Борисович стал его первым директором (1930–1932) [7].
Плодотворная работа, успехи и достижения ученого не остались незамеченными властями. В 1931 г. М. Б. Кролю было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки БССР», а также его избрали действительным членом Академии наук БССР, заместителем председателя Ученого медицинского совета Наркомздрава Беларуси [7].
В 1932 г. М. Б. Кроль вернулся в Москву. Одновременно занимал несколько высоких должностей: заведующего кафедрой нервных болезней 2-го Московского медицинского института (1932–1933) и директора клиники нервных болезней Всесоюзного института экспериментальной медицины (1933–1939) [1]. С 1934 по 1938 гг. являлся главным врачом больницы 4-го Главного управления Министерства здравоохранения СССР (Кремлевской больницы) [2].
С 1932 г. и до конца жизни Михаил Борисович Кроль был ответственным редактором журнала «Невропатология и психиатрия». В 1934 г. М. Б. Кроля избирают председателем Московского общества невропатологов и психиатров, а в 1935 г. – председателем правления Всесоюзного общества невропатологов и психиатров. В это же время он занимает пост председателя Ученого совета Наркомздрава СССР и председателя экспертной комиссии по неврологии и психиатрии при ВАК СССР [7].
Весьма плодотворной и результативной была научная деятельность М. Б. Кроля. Свыше 120 научных работ по различным вопросам невропатологии, организации здравоохранения и медицинского образования были им опубликованы, в том числе и за рубежом. Еще в 1907 г. Михаил Борисович начинает заниматься новыми разделами неврологии: проблемами афазии и апраксии. Публикует по этим вопросам ряд статей и в 1911 г. выступает на I съезде Русского союза психиатров и невропатологов в Москве с докладом «К клинике и топической диагностике афазических и апраксических расстройств», а в 1913 г. с этим же докладом на международном конгрессе в Лондоне. Впоследствии на эту тему им была защищена докторская диссертация [2].
М. Б. Кроль указывал на тесную взаимосвязь функций головного мозга и речи, исследовал барьерные функции нервной системы, изучал травмы периферической нервной системы, опухоли головного и спинного мозга, поражения нервной системы при некоторых инфекционных и вирусных заболеваниях (бешенство, сыпной тиф, проказа, клещевой энцефалит). Для исследования таежного энцефалита выезжал с экспедицией на Дальний Восток [4]. Успешно работал над восстановлением нарушенных функций у больных с различными органическими и функциональными заболеваниями нервной системы [7].
Имея за плечами богатый клинический опыт, Михаил Борисович Кроль пишет одну из крупнейших монографий в области невропатологии «Невропатологические синдромы». Впервые книга была напечатана в 1929 г. в Берлине на немецком языке. В последующем книга переиздавалась на испанском и русском языках (1930, 1933, 1936). Этот фундаментальный труд получил международное признание, стал настольной книгой многих невропатологов мира и служил учебным пособием для студентов Аргентины, Бразилии, Испании и Португалии. В 1966 г. усилиями жены профессора М. Б. Кроля врача-невропатолога Е. А. Фёдоровой монография была дополнена и издана в Москве издательством «Медицина» под названием «Основные невропатологические синдромы» [8].
Следующая фундаментальная работа – двухтомный труд «Учебник нервных болезней» М. Б. Кроля, М. С. Маргулиса, Н. И. Проппера (Гращенкова) выдержал три издания (1933–1934, 1937, 1939) и долгое время был основным учебником советских неврологов. В учебнике М. Б. Кролем были написаны главы о высших мозговых функциях, о двигательных расстройствах, об электровозбудимости и электродиагностике [1].
Михаил Борисович Кроль был активным участником различных конгрессов и конференций, в том числе международных. В 1931 г. помогал с организацией и проведением 1-го Международного неврологического конгресса в Берлине, а в 1935 г. Михаил Борисович возглавлял советскую делегацию на 2-м Международном неврологическом конгрессе в Лондоне [3].
В 1939 г. М. Б. Кроля избирают членом-корреспондентом АН СССР, что расширяет его организационные возможности, позволяет определить пути развития и уровень неврологии СССР. Однако идеям и планам не дано было осуществиться. Михаил Борисович Кроль скоропостижно скончался 6 августа 1939 г. и был похоронен в Москве [1].
Память о М. Б. Кроле увековечена в клинике нервных болезней Всесоюзного института экспериментальной медицины, где находится бюст ученого, а в Белорусском государственном медицинском университете создана лекционная аудитория [4].
Талантливый организатор здравоохранения, выдающийся невропатолог Михаил Борисович Кроль сделал заметный вклад в развитие белорусской медицинской науки, формирование и становление высшего медицинского образования в стране и по праву является основателем белорусской школы невропатологов.
На виртуальной выставке «Михаил Борисович Кроль. К 145-летию со дня рождения» представлены электронные копии материалов из фондов Музея истории медицины Беларуси Республиканской научной медицинской библиотеки, демонстрирующие важные этапы жизни и деятельности М. Б. Кроля.
Список использованной литературы:
- Дегтярев, Ю. Г. М. Б. Кроль: Ученый нелирической эпохи [Электронный ресурс] / medmag.bsmu – Режим доступа: https://medmag.bsmu.by/category78/article3271/ . – Дата доступа: 08.02.2024
- Кроль Михаил Борисович [Электронный ресурс] / csl.bas-net.by – Режим доступа: https://csl.bas-net.by/personalii/74469/krol-mihail-borisovich/. – Дата доступа: 08.02.2024
- Кульпанович, О. А. История медицины Беларуси в биографиях ее врачей XVII–1 пол. XX вв. : биобиблиогр. справ. от А до Я : 2000 биографий врачей / О. А. Кульпанович. – Минск : [Медисонт], 2011. – 462 с.
- Змачинская, Н. Ф. Заведующие кафедрами и профессора Минского медицинского института (1921–1996) : биогр. справ. / Н. Ф. Змачинская, М. В. Мальковец, А. Н. Пересада. – Минск, 1999. – С. 225–227.
- Марков, Д. А. [Академик М. Б. Кроль]: некролог // Мед. журн. БССР. 1939. № 10–11. С. 142–143
- Профессор М. Б. Кроль: [Некролог] // Клиническая медицина. – 1939. – № 17(9–10). – С. 123–124.
- Улащик, В. С. Михаил Борисович Кроль (1879–1939) / В. С. Улащик // Здравоохранение. – 2014. – № 1. – С. 69–70.
- Фонды Музея истории медицины Беларуси Республиканской научной медицинской библиотеки.
Виртуальную выставку подготовила
главный хранитель фондов
Музея истории медицины Беларуси
Республиканской научной
медицинской библиотеки
Юлия Бабицкая
- Михаил Борисович Кроль – невропатолог, заслуженный деятель науки БССР, академик АН БССР, член-корреспондент АН СССР, доктор медицинских наук, профессор. Первый декан медицинского факультета Белорусского государственного университета (1921–1930), первый директор Белорусского государственного института физиотерапии (1924–1930), первый директор Белорусского государственного медицинского института (1930–1932). 1930-е гг. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
- Сотрудники деканата медицинского факультета БГУ. Слева направо: ассистент З. К. Могилевчик, декан факультета профессор М. Б. Кроль, Я. Шапиро. Минск, 1923 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
- Группа студентов 3-го курса медицинского факультета БГУ с преподавателями у здания оспенного отдела Белорусского государственного санитарно-бактериологического института. В 1-м ряду слева направо: 2-й – декан медицинского факультета, профессор М. Б. Кроль, 4-й – заведующий кафедрой микробиологии, директор института Б. Я. Эльберт. Во 2-м ряду 3-й слева – заведующий оспенным отделом С. И. Гельберг. Новинки, 1925 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
- Группа студентов 3-го курса медицинского факультета БГУ с преподавателями в оспенном отделе Белорусского государственного санитарно-бактериологического института. Процесс прививки теленка оспенной штамм-лимфой. Во 2-м ряду в центре – декан медицинского факультета, профессор М. Б. Кроль. Новинки, 1925 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
- Первые Белорусские курсы врачей по усовершенствованию при БГУ. Среди преподавателей во 2-м ряду 7-й слева – декан медицинского факультета, профессор М. Б. Кроль. Минск, 1926 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
- Группа студентов медицинского факультета БГУ. В 1-м ряду в центре – заведующий кафедрой нервных болезней, профессор М. Б. Кроль, 2-я слева – ассистент клиники нервных болезней Е. А. Федорова. Минск, 1927 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
- Группа студентов и преподавателей медицинского факультета БГУ. В 3-м ряду слева направо: 3-й – профессор М. Л. Выдрин, 4-й – декан медицинского факультета, профессор М. Б. Кроль, 5-й – профессор Ф. О. Гаусман. Минск, 1927 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
- Коллектив сотрудников клиники нервных болезней медицинского факультета БГУ. Во 2-м ряду слева направо: 4-й – заведующий клиникой профессор М. Б. Кроль, 6-й – доцент Д. А. Марков, 7-й – доцент М. А. Хазанов. Минск, 1927 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
- Сотрудники клиники нервных болезней медицинского факультета БГУ за работой в морфологической лаборатории. Среди присутствующих профессор М. Б. Кроль (3-й справа). Минск, 1927 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
- Статья М. Б. Кроля «О задачах нервной клиники». Минск, 1924 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
- Доклад М. Б. Кроля «Проблемы подготовки сельских врачей», с которым он выступил на съезде врачебных секций в Минске 28 октября 1925 г.
- Статья М. Б. Кроля «Синдром шейного ребра» опубликованная в журнале «Неврология и психиатрия» (на немецком языке). 1925 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
- Книга М. Б. Кроля «Невропатологические синдромы» впервые была напечатана в 1929 г. в Берлине издательством «JULIUS SPRINGER» на немецком языке. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
- Книга М. Б. Кроля «Невропатологические синдромы» на русском языке. 1933 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
- Статья М. Б. Кроля «Тонические рефлексы при гиперкинезах» опубликованная в 1927 г. в № 6–7 издания «Казанский медицинский журнал». Фонды Музея истории медицины Беларуси.
- Книга М. Л. Выдрина «Гінэколегія», редактором которой являлся М. Б. Кроль. 1933 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.
- Пригласительный билет на расширенное заседание, посвященное 100-летию со дня рождения профессора М. Б. Кроля. Минск, 12 марта 1979 г. Фонды Музея истории медицины Беларуси.