Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа. В этот день люди во всем мире вспоминают родных и знакомых, которые стали жертвами этого страшного заболевания, выражают солидарность живущим с ВИЧ-инфекцией сегодня.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – понятие, применяющееся к наиболее поздним стадиям ВИЧ-инфекции, которая развивается в среднем через 10-15 лет после заражения и сопровождается разрушением иммунной системы человека.

Первые упоминания о СПИДе появились в 1980-х гг. СПИД был впервые описан Центром по контролю и профилактике заболеваний США в 1981 г., а его возбудитель – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – открыт в 1983 г.

Как сообщает Министерство здравоохранения Республики Беларусь, общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2021 г. составило 38,4 млн человек. С начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерли 40,1 млн человек. По состоянию на 1 ноября 2022 г. в Беларуси с ВИЧ-положительным статусом проживает более 24 тыс. человек.

Спустя более 40 лет, прошедших с момента регистрации первых случаев заболевания, качество жизни пациентов с ВИЧ-инфекцией и СПИДом значительно улучшилось.

СПИД был характерной чертой первых лет эпидемии ВИЧ, до того, как стали доступны антиретровирусные препараты, которые останавливают размножение вируса в организме. Это революционное изобретение спасло десятки миллионов жизней.

Современная антиретровирусная терапия (АРТ) не излечивает вирус иммунодефицита человека, но позволяет укрепить иммунную систему больного. Это помогает ему бороться с другими заболеваниями, которые может спровоцировать ВИЧ-инфекция.

АРТ снижает количество вируса в организме человека и останавливает возникновение симптомов болезни. Теперь у большинства людей, живущих с ВИЧ и имеющих доступ к АРТ, не развивается СПИД.

По информации Минздрава, с 2018 года в Беларуси предусмотрен универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии: 87% людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию. За последние пять лет охват лечением пациентов с ВИЧ-инфекцией вырос в 1,8 раза. В стране налажено производство антиретровирусных препаратов, которое обеспечивает 82,1% от всех назначаемых в настоящее время схем лечения.

Предлагаем Вашему вниманию подборку новой литературы по теме «Профилактика ВИЧ-инфекции и СПИДа», поступившей в фонды Республиканской научной медицинской библиотеки в 2022 году.