«Молочная смесь продавалась более ста лет назад?» – один из наиболее частых вопросов посетителей Музея истории медицины Беларуси.
На одной из страниц журнала «Нива» за 1913 г., представленном в нашей экспозиции, размещено следующее объявление: «Отлучение от груди является самым важным моментом в жизни младенца. Врачи утверждают, что молочная мука НЕСТЛЕ дает возможность отлучать от груди во всякое время года и способствует быстрому и легкому прорезыванию зубов. Остерегайтесь подделок. Настоящая только в русской упаковке».
Многие аптеки сами производили продукты под оригинальной этикеткой. Известны случаи, когда небольшие аптечные производства перерастали в бренды с мировым именем. Например, концерн «Нестле» начинался с производства молочных смесей швейцарского аптекаря Анри Нестле (1814–1890).
В XIX в. младенческая смертность была очень высока, и считалось, что здоровая, полноценная альтернатива грудному молоку спасет бессчетное количество детских жизней. Жена А. Нестле Климентина не могла иметь детей, но обожала их и постоянно возилась с детьми женщин, работавших на заводе мужа. Именно ей принадлежит идея создать детское питание, очень многим детям не хватало грудного материнского молока.
А. Нестле изучил существующие химические анализы грудного молока и провел в своей лаборатории различные эксперименты с молоком, хлебом и сахаром. Знания фармацевта пришлись очень кстати: он конденсировал, сушил в вакууме и измельчал различные ингредиенты, пока не нашел нужную формулу. Его «детская мука» появилась на рынке в 1867 г. К Анри пришел успех. Спрос быстро возрастал, росло и производство. К 1874 г., всего через семь лет после запуска, 18 стран имели собственную дистрибьюторскую сеть и местных агентов «Nestlé».
Сегодня, покупая детское питание или шоколад «Nestlé», многие не задумываются о том, что у этого бренда есть интересная история, связанная с медициной.