«Василий Степанович Казаков – первый министр здравоохранения независимой Республики Беларусь»

В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося организатора здравоохранения, заслуженного врача БССР, министра здравоохранения Республики Беларусь (1991–1994) Василия Степановича Казакова (1935–2018).

Василий Казаков родился 20 февраля 1935 г. в д. Усушек Чаусского района Могилевской области. В возрасте 6 лет вместе со старшим братом Толей и маленькой сестрой Надей оказался в партизанском лагере после сожжения нацистами-карателями их родной деревни Усушек Чаусского района (было расстреляно 198 человек, остальные спаслись бегством). Условия постоянного голода и ужаса фашистских облав дополнялись проблемами с гигиеной: строить и топить бани было невозможно, чтобы себя не выдать, поэтому вши «буквально заедали». Чтобы бороться с ними, «ночью на полчаса разжигали костер, снимали ветхие одежки и держали над огнем. Насосавшиеся крови вши трещали, как пулеметные очереди». [1, с. 17; 6 с. 8]

После освобождения Чаусского района Василий с матерью, братом и сестрой вернулись в родную деревню. В д. Усушек из 400 дворов не осталось ни одного дома, все было разрушено, поэтому ютились в погребе [1, с. 17].

В сентябре 1944 г. Василий Казаков пошел в ближайшую школу – в 7 километрах от дома, сразу во 2-й класс в возрасте 9 лет. После окончания 7-летки с отличием окончил школу в Чаусах с золотой медалью. Хотел поступать в горный институт, но по совету деда, слывшего на всю округу отменным ветеринаром (в 1913 г. закончил ротные курсы), поступил в Минский государственный медицинский институт.

Будущий доктор посвящал учебе до 20 часов в сутки, благодаря чему в его зачетке по всем предметам было «отлично». Кроме того, Василий Казаков стал лауреатом Сталинской стипендии [1, с. 17].

После окончания Минского мединститута в 1959 г. отличника Василия распределили инспектором в Могилевский областной отдел здравоохранения. По рекомендации новой заведующей Марии Васильевны Трусовой, В.С. Казаков был отправлен врачом-терапевтом в Хотимскую районную больницу, где «свою первую обязанность молодой терапевт видел в том, чтобы не навредить собственными руками и не мешать естественному целебному действию природы. Обследовал в день по 80–90 человек; успевал дежурить, заменять отсутствующих офтальмолога и оториноларинголога, ассистировать хирургу на операциях». [1, с. 17]. В Хотимске он проработал 6 лет заместителем главного врача больницы (1959–1965 гг.) [6, с. 15].

Затем Василий Степанович был назначен главным врачом Костюковичского района. В этой должности он проводил активную борьбу с высокой детской смертностью в районе и дифтерией (450 случаев): прививочная и санитарно-эпидемиологическая работа в районе была поставлена на высоком уровне.

Министр здравоохранения БССР (1948–1966) Иван Анисимович Инсаров после поездки с инспекцией в Костюковичи не выпускал главврача Василия Степановича из виду и приглашал на коллегии Минздрава, вникал в проблемы и помогал [1, с. 18].

В 1972–1978 гг. Василий Степанович занимал пост заместителя заведующего отделом здравоохранения Могилевского облисполкома [6, с. 18].

В период с 1978 по 1987 гг. В. С. Казаков был заведующим Могилевским областным отделом здравоохранения, он продолжил лучшие традиции именитых предшественников, замечательных организаторов здравоохранения области Артема Русаковича, Марии Трусовой, Владимира Ляха [2, с. 8; 6, с. 15].

В этот период Василий Степанович особое внимание уделял материально-технической базе родильных домов и детских медучреждений. Под его влиянием руководители промышленных предприятий региона направляли часть прибыли на строительство детской областной больницы, роддомов в Бобруйске и при БСМП в Могилеве. Благодаря внебюджетным деньгам были возведены и оснащены комплекс зданий Могилевской городской санэпидстанции.

В. С. Казаков заботился о санитарном состоянии, экологии и здоровье жителей области. Вместе с главным санитарным врачом Могилева Николаем Федоровичем Жигуновым вел борьбу с заводами-загрязнителями в центре: заводом вискозного волокна, кожевенным, клеевым и др. Из 220 предприятий не менее 60 попали в «черный список». Долгая и упорная борьба за экологию привела к положительным сдвигам: были сооружены очистные сооружения на комбинате синтетического волокна, вобравшие в себя все грязные стоки других предприятий; был возведен завод по очистке сероводорода и сероуглерода; клеевой завод стал желатиновым и др. Началось строительства моста через Днепр, позволившие транзитному транспорту больше не проезжать через город, а жители города смогли открывать форточки по ночам и не страдать от сладковатого запаха производства [2, с. 8].

В 1980 г. В. С. Казаков был удостоен звания «Заслуженный врач БССР» [5, с. 74].

После аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в конце апреля –мае 1986 г., в условиях отсутствия четких сведений о катастрофе и ее последствиях, В.С. Казаков самовольно организовал йодопрофилактику и немедленное отселение беременных женщин и детей в более безопасные районы, закрытие колодцев и запрет употреблять молоко в пострадавших районах Могилевской области. За самостоятельно принятые решения он был исключен из партии, но потом восстановлен по ходатайству радиолога, кандидата мед. наук Людмилы Львовны Литинской, прибывшей в Могилевскую область в составе группы ученых из Института биофизики клетки АН СССР. Они обследовали людей, брали анализы, делали замеры, сравнивали данные эвакуированных с теми, кто остался в загрязненных районах. Накопление радиоактивных веществ в организме вывезенных женщин и детей было незначительное, а йодопрофилактика и отселение без промедления стали ключевыми решениями [2, с. 9].

После перевода в Минск Василий Казаков в 1987–1990 гг. занимал должность заместителя министра здравоохранения БССР. Его ключевыми задачами в это время стали капитальный ремонт и поставка нового оборудования в больницы и поликлиники республики. Ежегодно вводилось 10–12 тысяч коек в стационарах; поликлиники были рассчитаны на 25 тысяч посещений [3, с. 8].

В 1990 г. Василий Степанович стал министром здравоохранения БССР. С декабря 1991 г. по 1994 гг. являлся первым министром здравоохранения уже независимой Республики Беларусь. В этот период становление нового суверенного государства проходило в условиях разрыва с бывшими республиками Советского Союза, экономического кризиса, резкого ухудшения жизненного уровня большинства населения, что значительно повлияло на социальную сферу, в том числе здравоохранение [3, с. 8; 7, с. 258–259].

В начале 1990-х гг. при участии министра здравоохранения В. С. Казакова был подготовлен и принят пакет правовых документов по здравоохранению. В том числе закон «О здравоохранении» (1993 г.), определяющий социальную направленность государственной политики в области охраны здоровья граждан, правовые и социально-экономические основы системы здравоохранения [7, с. 259].

Важным достижением в работе В. С. Казакова было формирование и развитие широкого международного сотрудничества. В 1994 г. в Республике Беларусь было открыто представительство Всемирной организации здравоохранения, организован центр ВОЗ по подготовке специалистов стоматологического профиля при Минском мединституте, стали выполняться международные проекты и программы. В. С. Казаков представлял Республику Беларусь на многих международных форумах, участвовал в 43-й сессии Европейского регионального бюро ВОЗ в 1993 г. в Афинах. Им был подписан договор о сотрудничестве с Европейским бюро ВОЗ на 1994–1995 гг. [4, с. 499].

В 1990-е гг. в Республике Беларусь проводились работы по реализации государственной программы минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 1988 г. был открыт НИИ радиационной медицины с филиалами в Гомеле (1989 г.), Могилеве (1990 г.), Витебске (1991 г.). Экологические и техногенные катастрофы обусловили необходимость организации службы экстренной медицины (1993 г.). При участии В. С. Казакова в Беларуси был начат процесс реформирования системы подготовки медицинских кадров. Для решения проблемы обеспеченности врачами учреждений здравоохранения Гомельской и Могилевской областей, пострадавших от аварии на ЧАЭС в 1990 г. был открыт медицинский институт в Гомеле. [4, с. 499–500].

После ухода с поста министра здравоохранения В. С. Казаков продолжил деятельность организатора здравоохранения и на протяжении 1994–2002 гг. был главным врачом санатория-профилактория «Свитанок» в г. п. Микашевичи Лунинецкого района Брестской области.

В. С. Казаков является автором около 30 научных работ по актуальным проблемам теории и практики организации здравоохранения Беларуси [4, с. 500]. В 1992 г. он опубликовал в соавторстве статью «Thyroid cancer after Chernobyl», где впервые в мире было зафиксировано, что рост рака щитовидной железы связан с негативным воздействием радиационного фона в результате Чернобыльской катастрофы. Помимо этого, он является соавтором главы монографии «Щитовидная железа у детей: последствия Чернобыля». [8, с. 259; 4, с. 499].

За самоотверженный и безупречный труд в области организации здравоохранения В. С Казаков был удостоен звания «Заслуженный врач БССР», награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, а также почетной Грамотой Верховного Совета БССР» [8, с. 259].

В. С. Казаков внес значительный вклад в развитие здравоохранение Беларуси, вместе с коллегами заложил организационные основы национальной системы здравоохранения. На посту министра здравоохранения В.С. Казаков планомерно добивался решения задач по обеспечению устойчивого функционирования отрасли в новых экономических условиях, предотвращению ухудшения показателей здоровья населения, обеспечению доступности и качества медицинской помощи гражданам Беларуси [4, с. 500].

В. С. Казаков ушел из жизни 9 сентября 2019 г. Похоронен на Московском кладбище в Минске.

20 февраля 2020 г. на территории Костюковичской центральной районной больницы Могилевской области открыли памятную доску в честь заслуженного врача, первого министра здравоохранения Республики Беларусь [7, с. 2].

На виртуальной выставке представлены материалы из фондов Музея истории медицины Беларуси Республиканской научной медицинской библиотеки, связанные с жизнью и деятельностью организатора здравоохранения В. С. Казакова.

Список использованной литературы:

  1. Богданова, А. Горние институты Василия Казакова А. Богданова // Медицинский вестник, 2015. – 26 мар. – С. 17–18.
  2. Богданова, А. Горние институты Василия Казакова А. Богданова // Медицинский вестник 2015. – 2 апр. – С. 8–9.
  3. Богданова, А. Горние институты Василия Казакова А. Богданова // Медицинский вестник 2015. – 9. апр. – С. 8–9.
  4. Вклад Василия Степановича Казакова в организацию здравоохранения Беларуси / Т. Г. Светлович, М. З. Ивашкевич // Здоровье населения – основа благополучия страны : Материалы V съезда организаторов здравоохранения Республики Беларусь. — Минск, 2006. – С. 498–500.
  5. Медицинские работники Беларуси, удостоенные почетных званий и наград. 1919–2004: Библиографический указатель/ Под. Общ. Ред. Т. Г. Светлович, В. Н. Сороко. – Минск: ГУ РНМБ, 2004. – 322 с.
  6. Организаторы здравоохранения Республики Беларусь / Белорус. ассоц. социал-гигиенистов и организаторов здравоохранения; ред. М. З. Ивашкевич, И. В. Манулик. – Минск: Тип. «Победа», 2002. – 469 с.
  7. Толкачева, Н. В память о заслуженном враче / Н. В. Толкачева // Магілёўскія ведамасці. – 2020. – 21 лютага. – С. 3
  8. Шумин, Н. С. Василий Степанович Казаков — первый министр здравоохранения Республики Беларусь (по воспоминаниям В. С. Казакова) / Н. С. Шумин // Материалы III (XIII) Съезда Российского общества историков медицины, посвященного 70-летию РОИМ : –2 нояб. 2016 г. / Российское общество историков медицины ; редкол.: К. А. Пашков [и др.]. – М., 2016. – С. 257–259.

Виртуальную выставку подготовили:

главный хранитель фондов Музея истории медицины Беларуси Республиканской научной медицинской библиотеки Юлия Бабицкая,

старший научный сотрудник Музея истории медицины Беларуси Республиканской научной медицинской библиотеки Алексей Лойко.

Василий Степанович Казаков (1935–2018). Организатор здравоохранения. Заслуженный врач БССР (1980). Заместитель министра здравоохранения БССР (1987–1990), министр здравоохранения Республики Беларусь (1990–1994).

Тезисы докладов научной конференции врачей Могилевщины, посвященной 40-летию победы в Великой Отечественной войне. С дарственной надписью заведующего Могилевским облздравотделом В. С. Казакова. 1984 г.

Василий Степанович Казаков. Врач-терапевт (1959–1960), заместитель главного врача Хотимской районной больницы Могилевской области (1960–1965), главный врач Костюковичского района Могилевской области (1965–1972). Заместитель заведующего (1972–1978), заведующий (1978–1987) отделом здравоохранения Могилевского облисполкома. Заместитель министра здравоохранения БССР (1987–1990), министр здравоохранения Республики Беларусь (1990–1994). Главный врач санатория-профилактория БРПО «Фармация» (1994–2003).

Заседание 43-й сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения. Второй слева – министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Степанович Казаков. Афины, 6–11 сентября 1993 г.

Подписание соглашения о сотрудничестве на 1994-1995 годы между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения. Справа – министр здравоохранения Василий Степанович Казаков. Копенгаген, 11 октября 1993 г.

Подписание соглашения о совместном белорусско-американском проекте «Научный протокол исследований рака и других заболеваний щитовидной железы в Беларуси после аварии на Чернобыльской АЭС» между Министерством здравоохранения Беларуси, Научно-исследовательским институтом радиационной медицины и Национальным институтом рака США. В центре – министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Степанович Казаков.

Передача гуманитарной помощи супругой президента США Хиллари Клинтон (1-я слева) во время визита в Беларусь. 3-й слева – министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Степанович Казаков. Январь 1994 г.

Встреча министра здравоохранения Василия Степановича Казакова (3-й справа) с Хиллари Клинтон (1-я справа) во время визита президента США в Беларусь. 1994 г.

Письмо, оправленное министру здравоохранения Василию Степановичу Казакову из Белого дома от жены президента США Хиллари Клинтон. 1994 г.

Программа I–го съезда социал-гигиенистов, организаторов здравоохранения и историков медицины Республики Беларусь. Открывал съезд министр здравоохранения Василий Степанович Казаков. Брест, 1993 г.