85 лет. Год за годом

1948 год

Мы продолжаем приоткрывать архивы и год за годом восстанавливать историю становления нашей библиотеки. Сегодня на очереди – 1948-й.

4-й год послевоенного восстановления. Государственная научно-медицинская библиотека (ГНМБ) работает без выходных, располагается на базе Минского медицинского института в учебной библиотеке, занимая помещение площадью 18 кв.м.

Штат – 9 человек. Несмотря на столь малую численность и достаточно стесненные условия труда, объем проделанной ими работы поражает!

Основные силы сотрудников по-прежнему направлены на восстановление фонда, его обработку и отражение в справочно-поисковом аппарате библиотеки. В результате, к концу года количество имеющихся книг и журналов составило более 32 тыс. экз., что в 2 раза больше довоенного уровня!

Одновременно проводится активная работа по популяризации фонда. Дважды в месяц вывешиваются списки книжных новинок. За год организовано 29 книжных выставок!

Количество читателей ГНМБ по итогам 1948 года – 485 человек, 70% из которых – научные работники и врачи. За год им выдано более 3,5 тыс. экз. книг и журналов!

Активная работа ГНМБ неоднократно отмечена на партийных и профсоюзных собраниях.

Примечательное событие года: при Минском медицинском институте начал работу Библиотечный совет, в состав которого вошли профессор И.Л. Тамарин (председатель), В.И. Аккерман, П.Я. Герке, М.Н. Шапиро и другие авторитетные ученые. Совет решал важные вопросы библиотечной деятельности, включая комплектование и использование иностранной литературы.

Но главное достижение 1948 года – долгожданное расширение площади! В декабре в восстановленном анатомическом корпусе Минского медицинского института ГНМБ получила помещение площадью 100 кв.м., которое занимала до Великой Отечественной войны.

«Коллектив библиотеки с воодушевлением приступил к выполнению намеченного на 1949 год плана, стараясь с улучшением условий работы поставить работу библиотеки на требуемую должную высоту».

Продолжение следует…