Интересный факт из медицины

Сквозь века и эволюцию: поразительная история развития иммунитета

Мало кто знает, что корни нашей уникальной иммунной системы, защищающей организм от всевозможных болезнетворных микроорганизмов, уходят далеко в прошлое.

Удивительно, но первые примитивные формы иммунитета появились задолго до возникновения человека – еще у одноклеточных организмов, которые были предками всех живых существ. Уже тогда у них существовали механизмы распознавания «чужеродных» молекул и реагирования на них.

Когда жизнь на Земле постепенно усложнялась, защитные системы тоже развивались и совершенствовались. Так, даже у растений можно найти зачатки иммунной системы, схожего с системами врожденного иммунитета людей и животных.

Таким образом, естественная история иммунитета должна охватывать и растения. Об этом говорит уже один тот факт, что именно исследования болезней растений подарили миру первые открытия в области вирусологии.

В конце XIX века ученые столкнулись с загадочными болезнями растений, которые не поддавались лечению традиционными методами. Они распространялись с пугающей скоростью, уничтожая целые поля и нанося огромный ущерб сельскому хозяйству.

Русский ботаник Дмитрий Иосифович Ивановский одним из первых бросил вызов неизвестной аномалии. Он изучил табачную мозаику (болезнь, поражавшую листья табака), и обнаружил: возбудитель болезни настолько мал, что способен проходить через фильтры, которые задерживают бактерии.

12 февраля 1892 г. случился настоящий научный прорыв: на заседании Российской академии наук Д.И.Ивановский сообщил об открытии первого вируса – табачной мозаики.

Выделение и кристаллизация этого вируса американским ученым Уэнделлом Стэнли в 1935 г. лишь окончательно подтвердили открытие Д. И. Ивановского.

Вскоре выяснилось: вирусы вызывают заболевания не только растений, но также человека и животных. Они оказались столь же вездесущими, как и другие микроорганизмы.

Эти открытия во многом предопределили развитие медицинской вирусологии. Многие ключевые концепции, методы и технологии, применяемые сегодня при изучении вирусов человека, были впервые разработаны именно в ботанической науке.

Благодаря первопроходцам вирусологии сегодня мы имеем детальное представление о строении, размножении и генетике вирусов (например, возбудителей гриппа, ВИЧ, бешенства, оспы, энцефалита и других опасных вирусных инфекций), можем создавать вакцины и методы лечения различных заболеваний.

И пусть современные исследования в основном сфокусированы на изучении вирусов, поражающих человека и животных, именно растения стояли у истоков этой важной науки!

Проследить увлекательную эволюционную историю нашей иммунной системы и узнать, насколько сильно здоровье человека зависит от состояния среды обитания, можно, познакомившись с бестселлером «История иммунной системы» австрийского исследователя Клеменса Арвая. Автор уверен: только зная прошлое своей иммунной системы, мы сможем понять, что ей необходимо для того, чтобы оставаться здоровой в будущем.

Эту увлекательную книгу вы можете найти в Республиканской научной медицинской библиотеке. Приглашаем посетить наш читальный зал или воспользоваться Электронной медицинской библиотекой, а также службой Электронной доставки документов!