В Республиканской научной медицинской библиотеке прошел Единый день информирования, посвященный вопросам кибербезопасности и профилактики киберпреступности.
Сегодня электронные сервисы, интернет-банкинг, дистанционная работа и онлайн-покупки стали частью повседневности. Однако, чем активнее мы пользуемся ИКТ, тем выше риски столкнуться с кибератаками и мошенничеством. По данным исследований, Беларусь находится на 3-м месте в рейтинге стран СНГ, которые чаще всего подвергаются кибератакам.
В стране реализуются системные меры по защите цифрового пространства. Указ Президента № 40 «О кибербезопасности» закрепляет многоуровневый механизм защиты государственных органов и критической инфраструктуры. Создан Национальный центр кибербезопасности, действуют нормы закона «О защите персональных данных». Однако специалисты подчеркивают, что безопасность в цифровой среде невозможна без участия самих граждан.
Как подчеркнул Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, «абсолютную защиту от кибератак не гарантирует ни одна система защиты, но мы должны минимизировать риски».
В завершение встречи было отмечено, что кибербезопасность начинается с простых действий: надежных паролей, внимательности к звонкам и сообщениям, осторожного обращения с персональными данными. Это помогает защитить и себя, и информационную безопасность общества.

