Проблемы распространенности малоподвижного образа жизни, курения, ожирения, осложнений сахарного диабета привели к тому, что число людей с заболеваниями артерий нижних конечностей увеличилось за последние десять лет примерно на 13%. При этом атеросклероз артерий нижних конечностей встречается наиболее часто и является одной из самых актуальных проблем среди хирургических методов лечения заболеваний сосудов.
Врачами накоплен большой опыт в проведении таких операций, их количество для пациентов с хронической ишемией нижних конечностей ежегодно растет, но в среднем у 40−60% больных развиваются трофические нарушения и гангрены. Это приводит к длительной потере трудоспособности и значительному снижению качества жизни, а при отсутствии лечения возникает риск ампутации и летального исхода.
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета изучили клинические случаи 99 пациентов с атеросклерозом артерий нижних конечностей и нашли «реципиентную зону», сохранение стабильного кровотока в которой позволяет улучшить качество операций и постоперационного периода, исключая осложнения в виде трофических нарушений.
Как отмечают хирурги университета, такая зона должна включать в себя не менее чем треть поверхностной бедренной артерии, подколенную артерию, тибиоперонеальный ствол или проксимальный отдел минимум одной из магистральных берцовых артерий. При таком подходе коллатеральное кровообращение и микроциркуляция берут на себя основную роль по сохранению жизнеспособности нижних конечностей.
Наличие «реципиентной зоны» позволяет полностью компенсировать кровоток во время и после операции и сделать ее результаты более успешными.
По материалам информационного портала «Медвестник».