20 ноября – Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

Каждый год в третий четверг ноября по инициативе Международного союза по борьбе с раком (UICC) мир отмечает Всемирный день некурения.

Курение по-прежнему остается одной из главных предотвратимых причин развития онкологических заболеваний. Важно помнить, что не существует «безопасной» дозы табачного дыма или «легких» сигарет. Любое курение – даже пассивное – наносит удар по организму. Каждый год десятки тысяч людей, которые сами никогда не курили, умирают от рака легкого, вызванного длительным воздействием табачного дыма.

Отказаться от курения можно в любом возрасте, и положительный эффект наступает практически сразу:

  • через 20 минут нормализуется пульс и давление;
  • через 12 часов уровень угарного газа в крови приходит в норму;
  • через 1 год риск ишемической болезни сердца сокращается в два раза;
  • через 5-10 лет риск рака легкого снижается примерно в два раза;
  • через 15 лет риск сердечно-сосудистых заболеваний становится таким же, как у никогда не курившего человека.

В этот день многие решают сделать первый шаг к отказу от вредной привычки. Сейчас доступны проверенные и эффективные способы помощи: никотин-заместительная терапия (пластыри, жевательные резинки), специализированные лекарственные препараты, телефонные линии поддержки и онлайн-сервисы.

С 19 по 26 ноября в читальном зале Республиканской научной медицинской библиотеки оформлена книжная выставка, посвященная профилактике табакокурения. Также изучить материалы можно онлайн в Электронной медицинской библиотеке.

Ждем вас на Фабрициуса, 28!

Материал подготовлен на основе данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного агентства по изучению рака (IARC).