А что, если изучать болезни можно не только по сложным научным статьям и многотомным пособиям, но и с помощью искусства?
Для эндокринологов посещение картинной галереи – это возможность даже при беглом взгляде на героев произведений диагностировать у них различные эндокринные заболевания. В этом уверены авторы книги «Эндокринология в искусстве» Иван Иванович Дедов, президент Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) эндокринологии, президент Российской ассоциации эндокринологов, Член Президиума РАН, доктор медицинских наук, профессор и Галина Афанасьевна Мельниченко, заместитель директора НМИЦ эндокринологии по научной работе, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор.
В разные времена скульпторы и художники с абсолютной точностью рисовали своих современников, их часто привлекала «особая красота» – необычная внешность людей.
Так, в эпоху Ренессанса и классицизма увеличенная щитовидная железа женщины рассматривалась как особое проявление красоты, женственности и символ плодовитости.
Французский художник Жан Огюст Доминик Энгр восхищался: «Как меня волнуют эти прелестные молодые женщины с округлой шеей и персиковым румянцем…» На его картине «Роже, освобождающий Анжелику» появилась женщина с огромным зобом (даже говорят, позировавшая натурщица вскоре умерла от того, что увеличенная щитовидка начала критически давить на соседние органы: трахею, пищевод и сосуды).
«Портрет Сусанны Фоурмен» («Соломенная шляпка») Питера Пауля Рубенса воплощает женщину с заметными симптомами иммуногенного тиреотоксикоза (болезни Грейвса-Базедова): зобом и пучеглазием.
Нередко героями полотен становились люди с нарушениями в работе репродуктивной системы, гипоталамуса и гипофиза: гиганты, шуты, фараоны и карлики.
Но одна из самых удивительных картин – «Портрет Магдалены Вентура с мужем (и сыном)» испанского живописца Хосе до Рибера, на которой изображена кормящая ребенка женщина с явными вторичными мужскими половыми признаками. Предвосхищая вопросы удивленных зрителей, художник прямо на картине оставил подобие истории болезни женщины: «… в 37 лет она начала становиться волосатой и отрастила бороду столь густую и длинную, что скорее такую увидишь на бородатом мужчине, чем на женщине, которая родила перед этим троих детей…» Современные врачи узнают в этой истории редкое сочетание вирильного синдрома и послеродовой лактации.
Не лишена эта книга и изображений сахарного диабета и ожирения. Так, у героини известной картины Бориса Михайловича Кустодиева «Купчиха с чаем» авторы подозревают метаболический синдром – нарушение углеводного, липидного, пуринового обменов, сопровождающееся артериальной гипертензией и снижением чувствительности к инсулину.
А вот примером идеального индекса массы тела (примерно 22 кг/м2) как в Средневековье, так и сейчас может стать Симонетта Веспуччи – муза великого Сандро Боттичелли, которую художник изобразил на известной картине «Рождение Венеры».
Врачам любой специальности, студентам-медикам и даже далеким от медицины людям будет интересно и познавательно познакомиться с наблюдениями, описанными в книге «Эндокринология в искусстве»!
Это красочное издание вы найдете в РНМБ. Приглашаем вас воспользоваться Электронной медицинской библиотекой и службой Электронной доставки документов!