Известные медики

100 лет со дня рождения Георгия Ивановича Сидоренко

21 августа мы вспоминаем Георгия Ивановича Сидоренко –выдающегося ученого, академика Национальной академии наук Беларуси, доктора медицинских наук, профессора, чья деятельность оказала значительное влияние на развитие медицины в Беларуси и за ее пределами.

Он родился в Киеве в 1925 году. В 1950 году окончил Минский медицинский институт и посвятил последующие годы работе в этом же учреждении.

В 1968 году защитил докторскую диссертацию в Москве на тему «Индивидуализация фармакотерапии при помощи систем с биологической обратной связью». Это исследование стало первой работой по кибернетической терапии. Звание профессора ему было присвоено в 1969 году.

С 1977 по 1993 годы Георгий Иванович возглавлял Белорусский НИИ кардиологии, был первым его директором.

Являясь одним из инициаторов создания Ассоциации кардиологов стран СНГ, он в 1994–1996 годы руководил этой организацией, а также был членом Европейского общества кардиологов.

Научные интересы ученого охватывали кардиологию, медицинскую кибернетику и приборостроение. Профессор Сидоренко – один из лауреатов Государственной премии Республики Беларусь за цикл работ «Создание новых методов и аппаратуры для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний на основе микропроцессорных и компьютерных технологий».

Георгий Иванович награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Отечества III степени, медалью «За отвагу», а также стал первым белорусским врачом, удостоенным золотой медали им. Е. И. Чазова за выдающиеся достижения в кардиологии.

В его научном наследии – более 850 работ, в том числе 10 монографий, свыше 165 патентов. Среди них монография «Творчество и медицина: поиск неочевидных решений», в которой обобщен полувековой опыт изобретательства автора.

Академик АН Беларуси, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, заслуженный деятель науки БССР, заслуженный изобретатель БССР – все эти звания говорят о масштабе личности Георгия Ивановича. Но важнее то, что Георгий Иванович Сидоренко навсегда останется в памяти как человек, чье сердце билось для сердец других.

К юбилею Георгия Ивановича подготовлена виртуальная выставка, на которой представлены фотографии и документы из фондов Музея истории медицины Беларуси Республиканской научной медицинской библиотеки, связанные с его жизнью и деятельностью.

Источник: Сидоренко Георгий Иванович // Медицинские новости. – 2015. – № 6. – С. 52.