Республиканская научная медицинская библиотека продолжает знакомить медицинское сообщество с материалами белорусских ученых в авторитетных зарубежных журналах, поступивших в фонд библиотеки в октябре 2025 года.
В журнале «Медицинская сестра» (2025, № 4) исследователи из Белорусского государственного медицинского университета проанализировали уровень знаний протокола базовой сердечно-легочной реанимации у населения г. Минска.
На страницах «Российского журнала кожных и венерических болезней» (2025, № 2) специалисты из Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета и Полоцкой центральной городской больницы в соавторстве с российскими коллегами изучили современные тенденции воздействия на микробиом кожи с помощью дерматокосметики.
Коллективом авторов из Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова и Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси в научной публикации для журнала «Онкоурология» (2024, № 4) дана оценка частоты герминальных мутаций ГГР ДНК в белорусской популяции пациентов с первичным мРПЖ, а также определено прогностическое значение данного биомаркера в отношении отдаленных результатов лечения мРПЖ.
Специалисты из 2-й городской детской клинической больницы г. Минска в соавторстве с российскими коллегами на страницах «Российского вестника детской хирургии» (2024, № 3) провели ретроспективный анализ результатов и осложнений минимально инвазивных вмешательств у детей с обструктивным мегауретером при использовании различных техник реимплантации мочеточника.
В журнале «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология» (2025, № 1) исследователи из Белорусского государственного медицинского университета в соавторстве с российскими коллегами предложили свои варианты решения проблем демографической безопасности материнства и детства в союзном государстве.
Коллектив авторов из Белорусского государственного медицинского университета и Городского клинического патологоанатомического бюро в научной публикации для журнала «Клиническая дерматология и венерология» (2025, № 3) продемонстрировал редкий клинический случай эруптивной сирингомы у 26-летней девушки без выраженного патологического анамнеза, которая обратилась с жалобами на безболезненные, не зудящие макулопапулезные высыпания на коже живота.
Ознакомиться с полными текстами публикаций можно посредством Электронной медицинской библиотеки или воспользовавшись сервисом Электронной доставки документов.
Приглашаем к просмотру!

