Ученые из Сеченовского Университета совершили прорыв в борьбе с глиобластомой. Их подход представляет собой комбинацию традиционной химиотерапии с использованием темозоломида и беспроводной оптоэлектронной стимуляции.
Глиобластома, наиболее злокачественная опухоль центральной нервной системы, характеризуется быстрым ростом и быстро развивающейся резистентностью к традиционным методам лечения, в частности, к темозоломиду – препарату, который до сих пор являлся основой терапии. К сожалению, более чем у половины пациентов глиобластома становится устойчивой к темозоломиду уже в процессе лечения.
Секрет эффективности нового метода кроется в использовании многослойных органических полупроводниковых устройств (MOS), невероятно тонких – всего 200 нанометров. Эти устройства, по сути, представляют собой сложный «сэндвич» из нанослоев органических пигментов – фталоцианина и птерилимидида. Уникальность MOS-устройств заключается в их способности работать как беспроводные стимуляторы. При облучении красным светом (с длиной волны 625 нм) в физиологическом растворе они генерируют локальные электрические импульсы, не требуя никакого внешнего источника питания. В ходе лабораторных экспериментов, проведенных на клеточной линии U87, которая служит хорошей моделью глиобластомы, ученые продемонстрировали поразительные результаты. Клетки U87 культивировались на MOS-устройствах и подвергались воздействию темозоломида в сочетании с оптоэлектронной стимуляцией. Уже через сутки пролиферация (размножение) опухолевых клеток снизилась на 80%! Этот ингибирующий эффект сохранялся и на третий день эксперимента. В целом, сочетание химиотерапии с оптоэлектронной стимуляцией привело к усилению терапевтического эффекта на 460% по сравнению с использованием одного только темозоломида.
Надежды на создание эффективного и щадящего лечения одной из самых опасных форм рака стали значительно ближе благодаря этой работе.
По материалам сайта «Сеченовский университет»