Медицинские работники – участники освобождения Западной Беларуси в 1939 г.

17 сентября в Беларуси отмечается День народного единства – государственный праздник, учрежденный Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2021 г. № 206 [1].

Введение этой даты в памятный календарь республики – дань памяти нашим соотечественникам, не смирившимся с несправедливостью Рижского мирного договора 1921 г. и боровшимся за воссоединение белорусского народа в едином национальном государстве [1]. Ведь, как справедливо отметил доктор исторических наук Александр Самович, в судьбе любого народа есть события, которые имеют особенное значение в его будущем. Для каждого белоруса одним из таких знаковых событий стало объединение Западной Беларуси с БССР осенью 1939 г. [17, с. 24].

В День народного единства стоит вспомнить о тех, кто принимал участие в освобождении западных областей Беларуси – воинах Красной армии, которые были ранены или погибли. В то же время за их жизни боролись военные врачи, фельдшеры, фармацевты, медицинские сестры.

1 сентября 1939 г. с нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Польское правительство и военное командование оказались не в силах сдержать натиск немецкой военной машины. 17 сентября, когда в противостоянии с немецкой армией сопротивление поляков было сломлено, на территорию Польши, выполняя указ о взятии под защиту жизнь и имущество населения белорусских и украинских земель, оторванных от БССР и УССР в 1921 г., вошли войска Красной армии [17, с. 24].

Темпы наступления Красной армии оставались высокими: 17 сентября были заняты Барановичи, 18-го – Новогрудок, Лида, Слоним, 19-го – Пружаны, Кобрин, 20-го – Гродно, 21-го – Пинск, 22-го – Брест-Литовск [17, с. 24]. Согласно польским источникам, в Западной Беларуси зафиксировано около 40 случаев сопротивления пограничных патрулей, а также бои в полосе Белорусского фронта под Кобрином, Гродно, Вильно, и Белостоком. Наиболее упорные бои развернулись в Гродно, где 15-й советский танковый корпус потерял 12 танков, 47 человек убитыми и 156 ранеными [Цит. по 7, с. 10].

В результате военной операции армии Белорусского фронта к концу сентября освободили территорию Западной Беларуси. Всего потери войска Белорусского фронта составили 490 погибших, 642 раненых и 13 пропавших без вести [Цит. по 7, с. 10].

Как видно из приведенных выше данных, в результате освобождения территории Западной Беларуси были ранены солдаты и офицеры Красной армии. Медицинскую помощь на разных этапах эвакуации оказывали военные врачи, фельдшеры, медицинские сестры, санитарные инструкторы, санитары-носильщики. В газете «Звязда» от 15 ноября 1939 г. публиковалось выступление командира взвода Холопьяна, который участвовал в освобождении Западной Беларуси, был ранен в боях 4 раза и написал следующее: «В госпитале меня лечили хорошие врачи, уделяли много внимания, благодаря чему, я уже здоров и готов выступить по первому вызову партии и правительства в бой» [20, с. 3].

Однако вопрос медицинского обеспечения освободительного похода Красной армии в Западную Беларусь практически не изучался исследователями. Лишь белорусский хирург, заслуженный врач БССР, Иван Моисеевич Стельмашонок в своем труде «История развития хирургии в Белоруссии» немного затронул данную тему и отметил, что в 1939 г. хирурги Беларуси принимали активное участие в оказании помощи раненым во время военных действий при освобождении территории Западной Беларуси, а также в организации хирургических учреждений на воссоединенной территории. [19, с. 42]

Врачи, как военные, так и гражданские осуществляли отбор подлежащих призыву в ряды Красной армии будущих военнослужащих, которым предстояло принять участие в освободительном походе в Западную Беларусь. В газете «Советская Белоруссия» от 16 сентября 1939 г. в статье «Боевая юность (на призывных пунктах)» отмечалось, что «…как всегда требовательны и строги в отборе людей врачи… объем груди состояние сердца, легких, нервов – все тщательно и придирчиво проверялось здесь на глазах призывной комиссии…» [13, с. 1].

Помимо военных врачей, в сентябре 1939 г. призывали на военную службу для участия в освобождении Западной Беларуси гражданских врачей, среди которых была Любовь Григорьевна Сироткина, находившаяся в отпуске. Она неожиданно получила телеграмму из военкомата. Сразу же явилась по вызову. Ее командировали в часть. Вместе с Красной Армией Л. Г. Сироткина участвовала в «историческом походе за освобождение трудящихся Западной Беларуси» [10, с. 4].

Вот как события сентября 1939 г. описывал в своих «Записках военврача» Павел Николаевич Солопахо: «17 сентября 1939 г. Советское правительство дало распоряжение командованию Красной Армии об освобождении Западной Беларуси и Западной Украины, а на другой день наш корпус по железной дороге двинулся на Запад к границе с панской Польшей. Так начался поход за освобождение Западной Белоруссии. Эшелоны с войсками нашего корпуса следовали до Дзержинска, что 40 км юго-западнее Минска. Переход границы с Польшей прошел для нас незаметно, без всяких вооруженных столкновений с пограничными частями Польши. Мы предполагали, что все же, продвигаясь вглубь по территории Польши, где-то встретим вооруженный отряд регулярных частей польской армии. Но этого не случилось». [18, с. 127].

Однако были случаи, когда медицинские работники подвергались обстрелам противника. «… наш отряд вместе с другими получил приказ идти в имение Богданово. Помещение было очень грязным. Мы его привели в порядок. Сделали настоящий советский госпиталь с хирургическим и терапевтическим отделениями… В Богданове в ночное время нас два раза обстреляли застоявшиеся недобитые офицеры и панские пасынки. Ни одна девушка не поддалась панике…» [8, с. 4]. Нередко медицинским работникам приходилось рисковать собой, чтобы спасти жизни других: «19 сентября, при взятии г. Вильно военврач 3-го ранга Варвара Михайловна Румянцева на передовых позициях, под ружейным и пулеметным огнем мужественно и самоотверженно оказывала помощь раненым бойцам и командирам» [3, с. 10].

Помимо военных врачей к оказанию помощи раненым были привлечены сотрудники научно-исследовательских институтов: «Белорусский институт микробиологии ведет плодотворную работу. В дни освобождения Западной Белоруссии коллектив его сотрудников, работая буквально круглые сутки, готовил противостолбнячные препараты. Ни один из раненых бойцов не заболел столбняком» [15, с. 4].

Врачи представляли накопленный опыт лечения раненых во время освобождения Западной Беларуси в периодических изданиях и выступали на научных конференциях.

Так в № 11–12 «Медицинского журнала БССР» за 1940 г. была напечатана статья «Повреждения таза на белорусском фронте», авторами которой указаны военврач 1-го ранга И. М. Левинтов и военврач 2-го ранга Л. Г. Гранов. Название госпиталя указано следующим образом: «из Н-ского госпиталя (нач. госпиталя – военврач 2-го ранга, орденоносец Г. А. Сергеев, консультант – заслуженный деятель науки, проф. Ю. М. Иргер)». В статье авторами отмечалось, что «в боях за освобождение Западной Белоруссии, среди тяжелых травм, переломы таза занимают определенное место: они исчисляются в 4,9 % всех повреждений. Это количество составляется из закрытых переломов таза (3,1 %) и огнестрельных повреждений (1,8 %)». В конце статьи авторы отмечали следующее: «80 % всех пострадавших в области таза выздоровели и возвращены к постоянному труду, 8 % являются временными инвалидами с возможно полным восстановлением своего здоровья и способности к труду в близком будущем» [6, с. 27].

Кроме того, И. М. Левинтов и Л. Г. Гранов принимали участие во 2-м съезде хирургов БССР в январе 1941 г., на котором делились опытом оказания помощи раненым и сообщали о «лечении огнестрельных ранений суставов в боях за освобождение Западной Белоруссии». Ранение крупных суставов составляло 8,3 % всех ранений и 10,5 % ранений конечностей. В ранних случаях лечили иссечением мягких тканей и капсулы, иммобилизацией; в инфицированных случаях – артротомией и резекцией. [5, с. 63].

На 2-м съезде хирургов выступали Л. А. Ханин и Ю. Н. Мац с докладом «Опыт массовой заготовки консервированной крови для обеспечения лечебных учреждений белорусского фронта» [5, с. 65]. С подобной темой на этом съезде выступили уже упоминаемые нами выше военные врачи И. М. Левинтов и Л. Г. Гранов, представив доклад «Переливание крови раненым на Белорусском фронте в условиях госпиталя». Как сообщали авторы, для 28 % всех раненых было произведено переливание крови. Чаще переливалась доза в 400 см3 крови. Показания: шок – 10%, кровопотери – 12,8 %, остановка кровотечения – 8,2 %, сепсис – 16,5 %, газовая гангрена – 37,6 %, ожоги – 2,9 %, в до- и послеоперационном периоде – 12%. Реакции были чаще при переливании универсальной крови. Лучшие результаты получили от переливания при кровопотерях, шоке и в до-и послеоперационном периоде [5, с. 65].

Среди медицинских работников, принимавших участие в освободительном походе Красной Армии в Западную Беларусь удалось установить следующие имена:

  • Болдовская Ксения Митрофановна. Окончила Белорусский (Минский ) государственный медицинский инстиут (далее – МГМИ) в 1934 г. и работала акушер-гинекологом. В 1939 г. была призвана в красную Армию и участвовала в освобождении Западной Беларуси [4, с. 123].
  • Бондарик Иван Иванович после окончания МГМИ в 1939 г. работал на врачебном участке в с. Темин Припойского района Могилевской области. В сентябре этого же года призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Беларуси [4, с. 123].
  • Загорская Зинаида Константиновна. Родилась в 1913 г. в Минске. Окончила МГМИ в 1934 г. и работала ординатором районной больницы в г. Дзержинск Минской области. В 1939 г. призвана в армию и участвовала в освобождении Западной Беларуси. В дальнейшем приняла участие в войне с Финляндией и в Великой Отечественной войне. [4, с. 152].
  • Гиркин Дмитрий Егорович окончил Минский мединститут в 1938 г. Сразу был призван в Красную Армию. Был старшим врачом 333-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии, в составе которой участвовал в освобождении Западной Беларуси [12, с. 59]. Следует добавить, что эта дивизия впоследствии была задействована в советско-финляндской войне, за что отмечена высшей наградой — орденом Ленина. Летом 1941 г. она отличилась в оборонительных боях под Минском [11].
  • Духан Нахема Абрамовна после окончания МГМИ в 1937 г. работала педиатром. В 1939 г. – призвана в армию и в качестве врача полка участвовала в освобождении Западной Беларуси, а затем принимала участие в Великой Отечественной войне [4, с. 147].
  • Космачев Василий Иосифович в 1939 г. окончил Могилевскую фельдшерско-акушерскую школу. В сентябре 1939 г. по специальному набору призван в Красную Армию и участвовал в освобождении Западной Беларуси. [11, с. 126].
  • Лактютко-Богатова Елизавета Николаевна в 1930 г. окончила курсы медицинских сестер при Могилевском городском комитете Красного Креста. С 1932 г. старшая медицинская сестра отделения в Могилевской психиатрической больнице. В 1939 г. при освобождении Западной Беларуси была мобилизована для работы в развернутом в средней школе №1 г. Могилева госпитале. В ходе освободительной операции и последующей советско-финской войны госпиталь не понадобился и впоследствии был расформирован, а Елизавета Николаевна продолжила работу в Могилевской психиатрической больнице [11, с. 141].
  • Толкачев Владимир Михайлович родился 14 марта 1918 г. в д. Ветухна Костюковичского р-на Могилевской области в крестьянской семье. В 1937 г. окончил фельдшерско-акушерскую школу и сразу же поступил в МГМИ. Весной 1939 г. был призван в армию и участвовал в составе войск по освобождению Западной Белоруссии. Затем был направлен фельдшером в военный госпиталь г. Лиды Гродненской области, где его в июне 1941 г. застала Великая Отечественная война. [4, с. 94].
  • Саул Ефимович (Шавель Хаимович) Бухман в период с 17 сентября по 6 октября 1939 г. в качестве помощника начальника санитарного отдела Белорусского фронта принимал участие в освободительном походе в Западную Беларусь [9, с. 136–137].
  • Михейчик Михаил Дмитриевич в должности младшего врача полка участвовал в освобождении Западной Беларуси [4, с. 177].
  • Прохоров Устин Назарович в 1938 г. призван в Красную Армию и служил врачом, а затем старшим врачом пограничных войск в Беларуси, участвовал в освобождении Западной Беларуси [4, с. 191–192].
  • Ромашко Александр Сильвестрович в должности старшего врача кавалерийского полка участвовал в освобождении Западной Беларуси [4, с. 193]
  • Шапиро Моисей Израилевич участвовал в освобождении Западной Беларуси в должности старшего врача 55-го артиллерийского полка [4, с. 210].
  • Шведов Владимир Максимович в 1937 г. закончил Могилевскую фельдшерско-акушерскую школу и до 1939 г. работал старшим фельдшером поликлиники НКВД. В 1939 г. участвовал в освобождении Западной Беларуси [11, с. 277].

Среди медицинских работников принимали участие в освобождении Западной Беларуси и фармацевты. Так осенью 1939 г. на действительную военную службу был призван Василий Данилович Луговой, окончивший в 1938 г. фармацевтическое отделение Могилевского медицинского училища. Впоследствии ему довелось принять участие в советско-финляндской и Великой Отечественной войнах [16, с. 27].

В рядах фармацевтов была Лидия Федоровна Густарник-Ларина. В годы Великой Отечественной войны она – активный участник Минского подполья и партизанского движения. Среди ее документов, опубликованных на сайте «Партизаны Беларуси» удалось обнаружить сведения, подтверждающие ее участие в освобождении Западной Беларуси в должности начальника аптеки АХО 44 (АХО – административно-хозяйственный отдел – прим. Д. Л.). Затем была начальником аптеки военного госпиталя в г. Лида [14].

В фондах Музея истории медицины Беларуси хранится справка на имя военврача 3-го ранга Бориса Боруховича Рубинштейна, в которой сообщается, что он «прослужил в 39 стрелковом полку с 16 сентября 1939 г. Принимал участие в освобождении Западной Белоруссии и в боях с белофинами» Далее отмечается, что «за хорошую работу тов. Рубинштейн имел благодарности по полку: 6 ноября 1939 года / с фотографированием под Красным знаменем». А вот что отметил Б. Б. Рубинштейн о событиях 1939 г. в своей автобиографии: «На территории Западной Белоруссии, когда местные врачи отказывались в оказании медицинской помощи населению / г. Чижев и Зарембо-Костельное/ я принимал участие в организации Советского Здравоохранения в этих городах и по разрешению командования взял на себя обязанности оказания медицинской помощи на дому» [2, л. 6].

Военные врачи, принимавшие участие в освобождении Западной Беларуси, получили опыт лечения раненых, а также опыт развертывания военно-полевых госпиталей, перевязочных пунктов и иных военно-медицинских учреждений. Этот опыт пригодился им уже в последующих военных конфликтах – в советско-финлядской войне (ноябрь 1939 г. – март 1940 г.) и в суровые годы Великой Отечественной войны. Например, Екатерина Васильевна Соболевская, окончившая МГМИ в 1934 г., прошла 4 военных конфликта. В одном из ее наградных листов отмечено, что она принимала участие «в борьбе за освобождение Зап. Украины и Белоруссии, в борьбе с финской белогвардейщиной и в Отечественной войне с начала ее» [21]. Кроме того, Екатерине Соболевской довелось выполнять свои врачебные обязанности во время войны с Японией [4, с. 198].

Осенью 1939 г. произошло значительное событие в истории нашей страны – освобождение Западной Беларуси и включение ее в состав БССР. Большую роль в этом событии сыграли медицинские работники, стойко и мужественно исполнившие свой врачебный долг. Они готовили необходимые лекарства, производили хирургические операции, оказывали специализированную помощь как раненым красноармейцам, так и мирному населению освобожденных районов Западной Беларуси. К сожалению, данный период не всегда упоминается в биографиях белорусских медработников, а также практически не встречается в современных исследованиях.

На виртуальной выставке представлены фотографии из фондов Музея истории медицины Беларуси, на которых можно увидеть медицинских работников, принимавших участие в освобождении Западной Беларуси.

Список использованной литературы:

  1. 17 сентября – День народного единства [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал Министерства юстиции Республики Беларусь. – Режим доступа: https://minjust.gov.by/press/news/arkhivnoe_delo_i_deloproizvodstvo/17_sentyabrya_den_narodnogo_edinstva/. – Дата доступа: 22.08.2023.
  2. Автобиография Бориса Боруховича Рубинштейна [Документ] // Музей истории медицины Беларуси. – НВ 17.
  3. Бухаўка, М. М. Не будуць больш паласаваць вашы спіны польскія паны / М. М. Бухаўка // Работніца і калгасніца Беларусі. – 1939. – № 20. – С. 10.
  4. Вахрушев, В. Н. Солдаты в белых халатах (1941–1945 гг.) / В. Н. Вахрушев. – Минск, 2001. – 243 с.
  5. Второй съезд хирургов Белоруссии // Медицинский журнал БССР. – 1941. – № 3. – С. 62–74.
  6. Гранов, Л. Г. Повреждения таза на белорусском фронте / Л. Г. Гранов, И. М. Левинтов // Медицинский журнал БССР. – 1940. – № 11–12. – С. 27–33.
  7. Данилович, В. Воссоединение Западной Беларуси с БССР – акт исторической справедливости / В. Данилович // Беларускі музей. – 2021. – № 3. – С. 8–12.
  8. Дзевочко, Л. У медыцынскім атрадзе [У час аб’еднання Заходняй Беларусі] / Л. Дзевочко, Д. Рубінштейн // Работніца і калгасніца Беларусі. – 1940. – № 3. – С. 4.
  9. Ишутин, О. С. Знаменательные юбилейные и памятные даты в истории Белорусской военной медицины и военно-медицинского образования 2023 год / О. С. Ишутин // Военная медицина. – 2023. – № 1. – С. 136–137.
  10. Каган Г. Ваенурач ІІ ранга. [Любоў Грыгор’еўна Сіроткіна] / Г. Каган // Работніца і калгасніца Беларусі. – 1940. – № 14. – С. 4–5.
  11. Каткова, Л. А. К 80-летию начала советско-финляндской войны 1939-1940 гг. [Электронный ресурс] / Л. А. Каткова // Учреждение «Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны». – Режим доступа: https://www.warmuseum.by/news/hronika_pobedy/k-80-letiyu-nachala-sovetsko-finlyandskoy-voyny-1939-1940-gg/?sphrase_id=11395. – Дата доступа: 29.08.2023.
  12. Книга памяти медикам Могилевщины – участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и других войн / авт.-сост. : А. М. Меженный [и др.]. – Могилев : АмелияПринт, 2007. – 432 с.
  13. Маин, С. Боевая юность (На призывных пунктах в Минске) / С. Маин, Е. Садовский // Советская Белоруссия. – 1939. – 16 сент. – С. 1.
  14. Партизаны Беларуси [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://partizany.by/partisans/101766/. – Дата доступа: 24.08.2023.
  15. Пожиратель бактерий // Советская Белоруссия. – 1940. – 14 мар. – С. 4.
  16. Садовникова, Т. С. Фармацевты военного времени : справ. изд. / Т. С. Садовникова. – Орша : Оршанская типография, 2009. – 64 с.
  17. Самовіч, А. Гістарычнае рашэнне Верасень 1939 г. на старонках перыядычнага друку / А. Самовіч // Беларуская думка. – 2016. – № 9. – С. 24–31.
  18. Солопахо, П. Н. Записки военврача: к 100-летию Белорусской армии / П. Н. Солопахо. – Минск : Колорград, 2019. – 184 с.
  19. Стельмашонок, И. М. Очерки развития хирургии в Белоруссии / И. М. Стельмашонок. – Минск : Беларусь, 1973. – 176 с.
  20. Усечарговая трэцяя сесія Вярхоўнага Совета БССР [Прамова тав. Халап’яна А. А.] // Звязда. – 1939. – 15 ліст. – С. 3.
  21. Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=11800581&tab=navDetailDocument. – Дата доступа: 24.08.2023.

 

Виртуальную выставку подготовил

главный хранитель фондов Музея истории медицины Беларуси

Республиканской научной медицинской библиотеки

Дмитрий Лапцевич.