Михаил Иванович Коваленок – человек, чья судьба неразрывно связана с историей белорусской медицины в один из ее самых тяжелых периодов.
Блестяще окончив медицинский факультет БГУ в 1928 году, Коваленок был оставлен на кафедре для научной работы. Но уже в 1934 году, совмещая клиническую практику с работой в Наркомате здравоохранения, он возглавил крупнейший в республике 1-й клинический городок Минска, а в 1940 году, на посту наркома, взялся за налаживание системы здравоохранения в Западной Беларуси, только что вошедшей в состав БССР.
Великую Отечественную войну Коваленок встретил на своем посту. В ее первые месяцы он руководил эвакуацией медицинских учреждений в советский тыл, спасая ценные кадры и оборудование. С 1942 года отвечал за медицинское обеспечение белорусских партизан в Центральном штабе партизанского движения. Но даже в разгар войны Михаил Иванович думал о будущем. Именно он инициировал восстановление Белорусского медицинского института в Ярославле, лично собирая разбросанные войной научные кадры.
После освобождения республики на его плечи легла титаническая работа по ликвидации последствий войны и оккупации. Под его руководством восстанавливались больницы, организовывалась помощь инвалидам войны, создавалась сеть специализированных госпиталей. Кроме того, именно его наркомат проводил огромную работу по документированию злодеяний фашистов на белорусской земле, собирая доказательства нацистских преступлений.
Михаил Иванович Коваленок был тем человеком, который в нечеловеческих условиях войны и разрухи боролся за жизни людей и за будущее белорусского здравоохранения.
Источник: М.И. Коваленок // Здравоохранение Белоруссии. – 1958. – № 3. – С. 80.

