История в предметах

Стетоскоп доктора Клумова

В фондах Музея истории медицины Беларуси РНМБ хранится скромный на первый взгляд стетоскоп. Но для нас этот экспонат – одна из самых ценных реликвий. Это стетоскоп профессора Евгения Владимировича Клумова (1878-1944) – известного гинеколога, для которого медицинский долг стал оружием сопротивления в самые тёмные дни оккупации.

В первые дни Великой Отечественной войны профессор Евгений Клумов с женой Галиной Николаевной пытались эвакуироваться, но врачебный долг вернул их в оккупированный город. Клумов пешком вернулся в столицу, в свою больницу (ныне 3-я городская клиническая больница), где в то время шел огромный поток раненых, нуждавшихся в помощи.

Под псевдонимом «Самарин» профессор возглавил подпольную группу медиков. Он налаживал каналы поставки медикаментов для партизан и обеспечивал работу подпольных и полевых госпиталей. Малейшая оплошность грозила немедленным разоблачением и расстрелом. Несмотря на все сложности, «Самарин» лично снабдил медсредствами 4 партизанских формирования и полностью оснастил 2 партизанских полевых госпиталя. Врач прятал людей и помогал бежать военнопленным. Выдавал минчанам фиктивные справки о нетрудоспособности, спасая их от угона в Германию. Через «Самарина» можно было достать самые дефицитные лекарства.

Несмотря на конспирацию, служба контрразведки давно взяла курс на выявление подпольных медицинских сетей, и рано или поздно нити должны были привести к профессору.

В октябре 1943 года за семьей Клумовых установили слежку, и они были арестованы. Пожилых супругов допрашивали безжалостно, жестоко избивали. Гестаповцы предлагали ему сотрудничество, но Клумов ответил категорическим отказом: «Не забывайте, что я советский учёный. Если умирать, так только на родной земле».

13 февраля 1944 года Евгений Владимирович Клумов и его верная спутница жизни Галина Николаевна погибли в машине-душегубке. Их тела сожгли в крематории лагеря смерти Малый Тростенец.

Сегодня имя Евгения Клумова носят улица, переулок и 3-я городская клиническая больница г. Минска. А молодые специалисты этой больницы имеют традицию: в день рождения Евгения Владимировича приносить клятву быть в своей врачебной деятельности достойными последователями профессора Клумова.