18 мая исполняется 125 лет со дня рождения Василия Оскаровича Маркса (1898–1980) – ортопеда-травматолога, заслуженного деятеля науки БССР, доктора медицинских наук, профессора.
Окончив Харьковский медицинский институт в 1926 г., Василий Оскарович работал в Украинском институте ортопедии и травматологии и на кафедре ортопедии и травматологии Украинского института усовершенствования врачей.
В годы Великой Отечественной войны В.О. Марксу было присвоено звание военврача 3-го ранга. С июня 1941 года он был назначен начальником хирургического отделения госпиталя в Занках Изюмского района Харьковской области, затем – главным хирургом управления всех госпиталей в части 1247.
После войны, в октябре 1953 г. возглавил созданную в Белорусском государственном институте усовершенствования врачей кафедру ортопедии и травматологии.
На протяжении 25 лет В.О.Маркс занимался формированием белорусской научной школы травматологии и ортопедии. Особое внимание уделял диагностике и лечению больных с повреждениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, проблемам внутрисуставных повреждений и врожденного вывиха бедра.
В 1934 г. Василий Оскарович впервые в мире разработал методы диагностики и лечения врожденного вывиха бедра у новорожденных. В мировую и отечественную практику плотно вошел «симптом Маркса» – синдром у детей до 3 месяцев, когда при медленном разведении согнутых под прямым углом ножек ребенка со стороны вывиха слышен характерный щелчок и происходит вздрагивание ножки.
Крупным вкладом в науку является монография профессора «Ортопедическая диагностика» (1978), которая по праву отнесена к числу лучших отечественных руководств по ортопедии и травматологии.
О деятельности Василия Оскаровича Маркса и других известных личностей здравоохранения Беларуси вы можете узнать в Музее истории медицины Беларуси РНМБ. Ждем вас на экскурсиях!