Бронхиальная астма сопровождает человечество уже более 5000 лет. Первые упоминания о ней встречаются в трудах древнеиндийских и китайских врачей.
В Китае для лечения приступов удушья использовали кустарник эфедры. Шэнь Нун, который считается основателем китайской фитотерапии, первым описал её лечебные свойства. Он писал, что плоды эфедры напоминают малину и содержат вещество, облегчающее дыхание — эфедрин.
Впервые в чистом виде эфедрин выделил в 1885 году японский химик Нагаи Нагаёси, а уже с 1926 года он активно применялся в фармакологии для лечения астмы.
В Индии астму связывали с «болезнями мокроты» — простудой, кашлем, насморком. Для лечения использовали ингаляции дурмана, содержащего атропин, гиосциамин и скополамин — вещества, снимающие спазмы дыхательных путей.
В Древнем Египте, хоть прямых упоминаний об астме нет, известны методы ингаляционной терапии. В папирусе Эберса описано:
«Ты должен принести 7 камней и нагреть их у огня, затем взять один из них и положить на него немного лекарств, покрыть его сосудом, дно которого продырявлено, и положить в это отверстие стебель тростника; ты должен приложить свой рот к этому стеблю чтобы вдыхать дым из него. Также и со всеми камнями. После этого ты должен съесть что-нибудь жирное, из жирного мяса или масла».
Астму знали и в Древнем Риме. Врач Авл Корнелий Цельс описывал её как болезнь с затруднённым дыханием. Великий Ибн Сина в своих трудах писал:
«Астма — это хроническое заболевание, которое может сопровождаться дыханием, похожим на приступ падучей болезни».
Несмотря на тысячелетний опыт, природа астмы всё ещё активно изучается. Современные врачи продолжают опираться как на новейшие научные данные, так и на знания, накопленные поколениями.
Все эти и другие интересные факты об астме вы найдете в издании из нашего фонда: Агапов, Г. Г. Бронхиальная астма: исторические аспекты и современные задачи / Г. Г. Агапов, М. Н. Лебедева ; под ред. М. Н. Лебедевой. – Саратов : Сарат. гос. мед. ун-т им. В. И. Разумовского, 2022. – 119 с.