Соломон Конрадович Розенталь (1890) родился в Вильно в обеспеченной семье. Медицинское образование он получил в Германии, в 1913 году окончив медицинский факультет Гейдельбергского университета. В годы Первой мировой войны служил врачом в российской армии.
После революции С. К. Розенталь работал в Харькове (1918-1921) в инфекционной больнице, затем десять лет (1921-1931) – в Минске, в городской больнице и кожной клинике Белорусского государственного университета. В период Великой Отечественной войны находился в Ленинграде, где возглавлял мужскую дерматологическую клинику.
Научное наследие С. К. Розенталя насчитывает более 80 публикаций, значительная часть которых посвящена поражениям кожи при заболеваниях кроветворных органов. Более 20 лет он изучал физиологию кожи и предложил восемь методов для ее исследования. С 1949 года ученый активно развивал применение люминесцентного анализа в дерматологии. Им была создана доступная аппаратура для ранней диагностики микроспории, разработана флуоресцентная методика определения адреналина в растворах и крови, а также усовершенствована техника люминесцентных гистологических исследований.
Отдельное направление его работ было связано с изучением воздействия нефтепродуктов на кожу. В 1938 году вышла его монография «Поражения кожи, вызываемые минеральными смазочными маслами», представлявшая собой сокращенный вариант докторской диссертации. Для подготовки этого исследования он изучил не только медицинские, но и технические аспекты темы – свойства нефти, сланцев, каменного угля и технологии производства масел.
Помимо медицины, С. К. Розенталь серьезно занимался шахматами. В студенческие годы он участвовал в турнирах: в 1910 году занял 6-е место в Гамбурге, в 1911 году разделил 4-5-е место на Всероссийском турнире любителей, в 1912 году стал чемпионом Гейдельберга. После войны он дважды, в 1924 и 1925 годах, становился чемпионом Беларуси. В 1939 году ему было присвоено звание мастера спорта СССР по шахматам.
Труды Соломона Конрадовича Розенталя – важная часть белорусской и мировой медицинской науки. С ними можно ознакомиться в читальном зале библиотеки.
Источник: Белова, Л. В. Развитие физиологического направления в российской дерматологии ХХ века / Л. В. Белова, Д. В. Заславский // Дерматология. Косметология. – 2022. – Т. 8, № 2. – С. 137–152.