85 лет. Год за годом

1966-1970 годы

Мы продолжаем наше путешествие в прошлое РНМБ. И сегодня вернемся во вторую половину 60-х.

  1. К середине 60-х годов фонд РНМБ превысил 386,5 тысяч экземпляров. Но вместе с ростом фонда обострилась проблема хранения: книги и журналы оказались рассредоточены по подвальным помещениям в разных частях Минска – на улице Калинина 26, 28, в 4-й и 5-й клинических больницах, а также в Институте усовершенствования врачей.

Несмотря на стесненные условия, библиотека работала полноценно. Около 7 тысяч читателей пользовались домашним абонементом и читальным залом на 30 мест, действовали четыре филиала и девять пунктов выдачи, продолжали работу заочный абонемент и МБА для регионов. В эти годы появились небольшие, но важные нововведения: на каталожных карточках стали переводить названия иностранных книг и статей, упрощая врачам доступ к зарубежной литературе; издана «Памятка читателю».

Активно развивалась и методическая деятельность. Под координацией РНМБ находились 59 библиотек республики, а для лучших из них было учреждено звание «Медицинская библиотека отличной работы». В это время библиотеку возглавлял В. Ивановский.

  1. Фонд вырос до 427,8 тысяч экземпляров. В штате появился новый специалист – главный библиотекарь по методической работе. От малоэффективного коллективного абонемента было решено отказаться.

В этот период в библиотеке появились «Дни информации» – формат, который быстро стал традицией и сохранился по сей день. По итогам смотра 22 больничные библиотеки были признаны лучшими, еще 11 получили звание «Библиотека отличной работы».

  1. Фонд достиг 469,5 тысяч экземпляров, а число посещений превысило 54 тысячи. Начался выпуск ежемесячных отраслевых листков новой литературы, которые рассылались по медицинским учреждениям. Для удобства специалистов в каталогах дежурил консультант, а актив читателей готовил обзоры новых поступлений. Но год запомнился и трагическим событием. Сточные воды затопили часть помещений, пострадало около тысячи изданий, в том числе редкая иностранная литература. В этот непростой год библиотеку возглавила Л. Н. Погребная.
  2. Фонд превысил полмиллиона экземпляров. Источники комплектования были разнообразными: обязательный экземпляр всех изданий по медицине и биологии, выходивших в СССР на русском языке; покупка и подписка, в т.ч. за валюту; книгообмен с библиотеками республик Советского Союза и социалистических стран. Библиотека продолжала расширять сеть. Работали пять филиалов и десять пунктов выдачи, выезды проходили по расписанию. В распоряжении РНМБ появилась собственная служебная машина.
  3. В мае библиотека отметила свое 30-летие. Два филиала при клинических объединениях получили отдельные помещения, что позволило улучшить качество обслуживания. Деятельность РНМБ впервые освещалась по телевидению и радио.

В этом же году работу библиотеки проверила комиссия Ученого Медицинского Совета МЗ БССР. Результатом этой инспекции стало ходатайство  о выделении библиотеке дополнительной площади, увеличении лимита на валютные издания и увеличении штата для сводных каталогов. К слову, на 1 января 1971 года в штате библиотеки состояло 50 штатных единиц.

На фото:

сотрудники библиотеки на территории Минской областной клинической больницы, 1966 год;

директор Л. Н. Погребная;

памятка читателю, 1966 год;

просушивание фонда после затопления, 1968 год;

схема обслуживания РНМБ медработников республики, 1969 год.