Интересный факт из медицины

Двуглавые собаки и начало трансплантологии

Все знают о трёхглавом псе Цербере из мифов и фантастических рассказов. Однако мало кто догадывается, что двуглавые собаки существовали на самом деле, и появились они не в легендах, а в лаборатории советского учёного Владимира Демихова.

В 1954 году он впервые пересадил голову щенка вместе с передними лапами на шею взрослой собаки. За последующие пятнадцать лет Демихов создал двадцать таких животных. Жили они недолго, не более месяца, так как тогда медицина ещё не знала, как преодолеть проблему отторжения тканей. Но всё это время обе головы дышали, пили молоко, играли и даже кусались. Эксперименты фиксировались на киноплёнку, и когда в 1956 году в США показали документальный фильм «О пересадке головы собаки в эксперименте», имя советского хирурга узнал весь мир.

В 1960 году Демихов издал монографию «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте. Опыты по пересадке сердца, легких, головы, почек и других органов». Книгу быстро перевели и переиздали в США, Германии и Испании, а самого автора стали называть «отцом трансплантологии».

Путь к признанию на родине оказался куда труднее. Лишь в 1963 году Владимир Демихов защитил диссертацию в МГУ. Несмотря на сопротивление влиятельных хирургов, Учёный совет единогласно присудил ему степень доктора наук. Его операции и лекции собирали полные залы, а в небольшой лаборатории Института имени Склифосовского стажировались хирурги со всего мира. Среди них был будущий легендарный кардиохирург Майкл Дебейки, который высоко ценил талант советского гения и сожалел, что формальное отсутствие медицинского диплома лишило СССР приоритета в пересадке органов человека.

Источник: Логинов, В. А. Компендиум истории медицины / В. А. Логинов, Д. Д. Проценко. – М. : Практ. медицина, 2021. – 206 с.