Человеческий мозг удивителен. Он способен адаптироваться, менять свою структуру и осваивать новые способы восприятия мира. Но что, если мы скажем вам, что видеть можно не только глазами, но и ушами?
Совсем недавно ученые из Великобритании научили группу слепых и зрячих людей ориентироваться в пространстве с помощью эхолокации — навыка, которым владеют летучие мыши и дельфины. Всего через 10 недель тренировки участники начали «видеть» мир с помощью звука.
Эхолокация основана на восприятии звуковых отражений. Человек издает звук, например, хлопки или щелчки языком, а затем анализирует, как звук отражается от окружающих объектов. Различие в скорости и интенсивности эха помогает оценивать расстояние и форму предметов.
Интересно, что после 10-недельного обучения ученые провели МРТ-сканирование участников и обнаружили, что у всех испытуемых — и у слепых и у зрячих — активизировалась зрительная кора мозга (V1) при восприятии эхо-сигналов. Это значит, что она не только отвечает за обработку изображений, но и может включаться при восприятии звука, если это необходимо для ориентации в пространстве.
Более того, ученые зафиксировали увеличение плотности серого вещества в слуховой коре (A1) у слепых испытуемых. Это значит, что их мозг начал перерабатывать слуховые сигналы более эффективно, чем раньше.
Данное открытие может привести к революции в подходах к реабилитации людей с нарушениями зрения и стать основой для разработки новых программ, основанных на тренировках по эхолокации.
Источник: Changes in primary visual and auditory cortex of blind and sighted adults following 10 weeks of click-based echolocation training / L. J. Norman, T. Hartley, L. Thaler // Cerebral Cortex. – 2024. – Vol. 34. –DOI: 10.1093/cercor/bhae239