Свое путешествие в мир витаминов мы начнем с самой первой буквы алфавита: А.
Защита от ОРВИ, хорошее зрение, молодость и красота кожи – это все от него!
Отправной точкой в истории открытия жирорастворимого витамина А (ретинола) стал 1913 г., когда две группы ученых, независимо друг от друга, определили, что сливочное масло, желток куриного яйца, сырая печень трески и рыбий жир содержат некое вещество, необходимое для роста животных. Исследователи условно обозначили его как «растворимый в жирах А-фактор». В 1916 г. вещество было переименовано в «витамин А».
Этот витамин занимает особое место в поддержании здоровья человека. Он защищает от проникновения патогенной среды в организм, поэтому входит в комплексы, применяющиеся для лечения и профилактики ОРВИ.
Витамин А широко используется и в косметике, т.к. восстанавливает эпидермис, повышает тонус кожи, а также защищает от различных вредных воздействий окружающей среды. Его употребление может быть особенно полезным для сохранения молодости и красоты кожи и волос.
Потребность в витамине А возрастает при работе, связанной с напряжением зрения, а также с веществами, раздражающими слизистую оболочку глаз, верхние дыхательные пути и кожу.
Недостаток витамина А проявляется в «куриной слепоте», сухости кожи и волос, кожном зуде и сыпи, снижении обоняния, осязания и аппетита, повышенной усталости, подверженности инфекциям.
Витамин А встречается только в продуктах животного происхождения. Наиболее богаты им печень крупного рогатого скота, печень и икра осетровых рыб, яичный желток, сливочное масло, сыры. Основным источником каротина (провитамина А) являются оранжево-окрашенные овощи и фрукты, а также зелень петрушки.
Для предотвращения дефицита витамина А необходимо включать в рацион питания продукты с его высоким содержанием, а при необходимости применять назначенный врачом препарат.
О новейших исследованиях в области витаминологии вы можете узнать в РНМБ. Ждем вас на Фабрициуса, 28!