6 августа в календаре памятных дат – международный день «Врачи мира за мир», который был предложен организацией Врачи мира за предотвращение ядерной войны. Он отмечается в годовщину страшной трагедии – дня бомбардировки японского города Хиросима (Hiroshima) 6 августа 1945 г. во время Второй мировой войны.
Этот день в некотором смысле символичен и служит напоминанием об этой человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом. Организация отмечает этот день своей повседневной работой. Ведь именно врачи спасают человеческие жизни [3].
Организация Врачи мира за предотвращение ядерной войны (ВМПЯВ) (англ. International Physicians for the Prevention of Nuclear War, IPPNW) – международное движение работников здравоохранения, деятельность которого направлена на предотвращение ядерного конфликта и поощрение ядерного разоружения. Организация была основана в 1980 г. американским профессором кардиологии Гарвардского института общественного здоровья Бернардом Лауном (1921–2021) и советскими докторами медицинских наук: директором Всесоюзного кардиологического научного центра Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР Евгением Ивановичем Чазовым (1929–2021) и академиком АМН СССР Леонидом Андреевичем Ильиным (1928–2023) [3]. В фондах Музея истории медицины Беларуси хранится фотография, на которой запечатлен Е. И. Чазов во время посещения Белорусского Научно-исследовательского института охраны материнства и детства в 1987 г.
С тех пор крупные отделения «Врачей мира» появились в десятках стран, и сегодня это движение объединяет в своих рядах свыше 200 тысяч врачей, и число его сторонников продолжает расти. Ежегодно 6 августа они организуют различные благотворительные и просветительские акции.
Уже через год после создания движения Врачи мира за предотвращение ядерной войны в марте 1981 г. в США состоялся 1-й Всемирный конгресс ВМПЯВ с участием около 90 врачей из 11 стран. На нем обсуждались медицинские последствия ядерной войны, возможности служб здравоохранения в условиях ядерного конфликта, социальные, экономические и психологические аспекты гонки ядерного вооружения [1, с. 4].
Участники данного конгресса выступили со следующим призывом, адресованным к своим коллегам:
- Ознакомиться с медицинскими последствиями ядерной войны и информировать об этом своих коллег и широкую общественность.
- Обсудить медицинские последствия ядерной войны на заседаниях медицинских обществ, специальных симпозиумах и конференциях.
- Подготовить и опубликовать в медицинской печати и специализированных журналах статьи о медицинских последствиях применения ядерного оружия.
- Выступать по вопросам медицинских последствий ядерной войны перед студентами-медиками и теми, кто вас окружает.
- Использовать влияние и знания, чтобы содействовать упрочению движения врачей за предотвращение ядерной войны [2, с. 61].
Следует отметить, что инициативы ВМПЯВ обсуждались на различных международных площадках. Например, в мае 1981 г. Всемирная организация здравоохранения утвердила резолюцию «О роли врача и других работников здравоохранения в сохранении и укреплении мира как важнейшего условия достижения здоровья для всех», где особо подчеркивалось, что ядерный конфликт «в любой форме и любых масштабах неизбежно приведет к разрушению окружающей среды, гибели сотен миллионов людей, а также пагубным последствиям для жизни и здоровья населения всех без исключения стран и грядущих поколений человечества» [Цит. по 4, с. 129]. В сентябре того же года очередная сессия Генассамблеи ООН приняла Декларацию о предотвращении ядерной катастрофы, в которой провозглашалось преступлением против человечества применение ядерного оружия. С 1982 г. Е. И. Чазов и Б. Лаун от имени ВМПЯВ выступали в ВОЗ и ООН. Так, на Генассамблее ООН Бернард Лаун зачитал обращение, в котором призывалось «создать непреодолимые преграды на пути ядерной войны», а «на арсеналы ядерного оружия повесить крепкий замок, а в последствии – ликвидировать» [Цит. по 4, с. 129]. Аналогичное обращение было зачитано на сессии Всемирной организации здравоохранения в 1984 г. [4, с. 129].
На третьем Международном конгрессе организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», который проходил в Амстердаме, было принято решение о внесении в клятву Гиппократа дополнений, которые бы отображали заботу врача о здоровье и жизни пациентов, живущих в условиях ядерной угрозы. С тех пор официальный текст присяги врача содержит следующую фразу: «Сознавая опасность, которую представляет собой ядерное оружие для человечества, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны» [5, с. 82].
Деятельность организации в 1984 г. была отмечена премией ЮНЕСКО за образование в области мира, в 1985 г. – Нобелевской премией мира. В 2007 г. ВМПЯВ выступила учредителем Международной кампании по запрещению ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN), которой в 2017 г. Нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира.
Сегодня ВМПЯВ объединяет в своих рядах десятки тысяч врачей, и число сторонников продолжает расти. Ежегодно 6 августа они организуют различные благотворительные и просветительские акции. [3].
Участниками движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» были и белорусские медицинские работники, о чем свидетельствует документ из фондов Музея истории медицины Беларуси РНМБ. Это официальное письмо Министерства здравоохранения БССР от 14 мая 1987 г. о командировании 13 представителей медицинских научно-исследовательских институтов, вузов, больниц, поликлиник и других учреждений здравоохранения в Москву на VII конгресс международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» проходивший 29 мая – 1 июня 1987 г. Среди перечисленных в списке можно встретить несколько имен известных белорусских врачей, среди которых были И. Р. Воронович, В. И. Вотяков. В списке указан Григорий Павлович Матвейков (1929–2002) – терапевт, заслуженный деятель науки БССР, доктор медицинских наук, профессор, который был председателем Белорусского отделения Советского комитета «Врачи за предотвращение ядерной войны» в 1984–1990 гг.
Упомянутый выше Вениамин Иосифович Вотяков (1921–2014) – белорусский врач, вирусолог, академик АМН СССР активно выступал против угрозы ядерной войны на международных форумах (Беларусь, Россия, США), а также в печати (журналы «Вестник АМН СССР», «Здравоохранение Белоруссии»). В. И. Вотяков являлся членом советского Комитета «Врачи мира против ядерной войны» первого состава, в который входили такие известные ученые в области медицины как Е. И. Чазов, М. Н. Блохин, Л. А. Ильин, Н. П. Бочков.
Среди материалов из личного архива Вениамина Вотякова, которые находятся в фондах Музея истории медицины Беларуси, имеется ряд документов, связанных с его активным участием в движении «Врачи мира». Один из таких документов – пригласительная телеграмма 1981 г. с сообщением об утверждении Президиумом АМН СССР состава комитета «Врачи за предотвращение ядерной войны» и включении в него В. И. Вотякова, и приглашение на первое заседание комитета.
В. И. Вотяков как участник движения ВМПЯВ выступал с докладом на собрании медицинских работников г. Минска, активистов движения ВМПЯВ, посвященном неделе действий за разоружение, организованного Белорусским комитетом защиты мира, 25 октября 1984 г. Текст данного доклада хранится в фондах Музея истории медицины Беларуси.
Международная напряженность в годы холодной войны, вызванная противостоянием двух сверхдержав, актуализировала перенос внимания мировой общественности на проблемы контроля за распространением ядерного оружия. Впервые в истории врачи институализировались вокруг проблем ядерной безопасности и миротворчества, опираясь на базовые компоненты клинической этики и профессиональной моральной идентичности. Поэтому движение Врачи мира за предотвращение ядерной войны можно рассматривать и как часть истории миротворчества, и как часть истории глобальной биомедицинской этики [4, с. 122–123].
На виртуальной выставке «Белорусские медицинские работники – участники движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» представлены фотографии, документы, печатные издания из фондов Музея истории медицины Беларуси и Республиканской научной медицинской библиотеки, связанные с участием белорусских врачей в движении Врачи мира за предотвращение ядерной войны.
Список использованной литературы
- Алмазов, В. А. Врачи мира за предотвращение ядерной войны (достижения и перспективы) : (В помощь лектору) / В. А. Алмазов, Б. Б. Бондаренко, В. А. Фокин. – Л. : 1990. – 17 с.
- Козлов, А. М. Клятва Гиппократа и борьба врачей за мир против ядерной войны : учеб. пособие для студентов / А. М. Козлов ; под ред. И. А. Сыченикова ; Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова. – М. : ММИ, 1985. – 78 с.
- Международный день «Врачи мира за мир» : [сайт]. – 2005—2025 Проект «Календарь событий». – URL: https://www.calend.ru/holidays/0/0/572/ (дата обращения: 29.07.2025).
- Пивоваров, Н. Ю. «Последняя эпидемия»: СССР и движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» в первой половине 1980-х годов / Н. Ю. Пивоваров, Н. П. Шок // Вестник Пермского университета. – 2023. – № 4(63). – С. 122–134.
- Фролова, Е. В. 6 августа – Международный день «Врачи мира за мир» / Е. В. Фролова // Справочник врача общей практики. – 2018. – № 7. – С. 80–82.
Виртуальную вставку подготовил Дмитрий Александрович Лапцевич, заведующий Музеем истории медицины Беларуси Республиканской научной медицинской библиотеки.
-
-
-
- Врачи мира за предотвращение ядерной войны — почтовая марка, 1983 г. По материалам сайта: https://zvonmoneta.ru/mark-858.
- Министр здравоохранения СССР, один из основателей движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» Е. И. Чазов (1-й справа) во время посещения Белорусского НИИ охраны материнства и детства. 1987 г. Фотография из фондов Музея истории медицины Беларуси РНМБ.
- Врачи мира за предотвращение ядерной войны — почтовая марка, 1983 г. По материалам сайта: https://zvonmoneta.ru/mark-858.
- Билет пригласительный и программа на Всесоюзную конференцию «Врачи за предотвращение ядерной войны». Москва, 6 декабря 1982 г. Из личного архива академика В. И. Вотякова. Документ из фондов Музея истории медицины Беларуси РНМБ.
- Билет пригласительный и программа на Всесоюзную конференцию «Врачи за предотвращение ядерной войны». Москва, 6 декабря 1982 г. Из личного архива академика В. И. Вотякова. Документ из фондов Музея истории медицины Беларуси РНМБ.
- Телеграмма на имя академика АМН СССР Вотякова В. И. с сообщением об утверждении Президиумом АМН СССР состава комитета «Врачи за предотвращение ядерной войны» и включении в него адресата, а также с приглашением на первое заседание комитета. 10 июля 1981 г.
- Список состава Советского комитета при Президиуме АМН СССР «Врачи за предотвращение ядерной войны» с надписями, исправлениями Вотякова В. И. 1980-е гг.
- Вотяков Вениамин Иосифович, директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии 1960-е гг. Фотография из фондов Музея истории медицины Беларуси РНМБ.
- Вырезка из газеты, включающая статью «Rx — Prevent nuclear war» («Назначено — предотвратить ядерную войну») с описанием программы визита советских медицинских специалистов в г. Спокан (США) в рамках турне, направленного на продвижение идей с целью предотвращения ядерной войны. Включает список участников мероприятий, в числе которых руководитель отдела БелНИИ эпидемиологии и микробиологии в Минске Вениамин Иосифович Вотяков. 24 сентября 1987 г. Газета из фондов Музея истории медицины Беларуси РНМБ.
- Первая страница текста выступления Академика АМН СССР, члена Советского комитета «Врачи за предотвращение ядерной войны» Вениамина Иосифовича Вотякова на собрании медицинских работников г. Минска, активистов движения «Врачи за предотвращение ядерной войны», посвященном неделе действий за разоружение, организованного Белорусским комитетом защиты мира, 25 октября 1984 г. Документ из фондов Музея истории медицины Беларуси РНМБ.
-
-
- Официальное письмо Министерства здравоохранения БССР от 14 мая 1987 г. № 02-8/1607 о командировании на VII Конгресс международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (29 мая – 1 июня 1987 г.) в Москву медицинских работников. Документ из фондов Музея истории медицины Беларуси РНМБ.
- Профессор Матвейков Григорий Павлович — заведующий кафедрой госпитальной терапии Минского медицинского института, 1977 г. Фотография из фондов Музея истории медицины Беларуси РНМБ.
- Учебное пособие для студентов «Клятва Гиппократа и борьба врачей за мир против ядерной войны». Автор — А. М. Козлов, под редакцией заслуженного деятеля науки РСФСР профессора доктора медицинских наук И. А. Сыченикова. Москва, 1985 г. Из фондов Республиканской научной медицинской библиотеки.
- Брошюра «Врачи мира за предотвращение ядерной войны (достижения и перспективы)». Авторы — член-корреспондент АМН СССР, профессор В. А. Алмазов, доктор медицинских наук, профессор Б. Б. Бондаренко, В. А. Фокин. Ленинград, 1990 г. Из фондов Республиканской научной медицинской библиотеки.
- Официальное письмо Министерства здравоохранения БССР от 14 мая 1987 г. № 02-8/1607 о командировании на VII Конгресс международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (29 мая – 1 июня 1987 г.) в Москву медицинских работников. Документ из фондов Музея истории медицины Беларуси РНМБ.
-