Урология

Любецкий, С. А. Хирургическое лечение крупных конкрементов проксимального отдела мочеточника: обзор литературы / С. А. Любецкий // Хирургия. Восточная Европа. – 2025. – Т. 14, № 2. – С. 298–310. В статье рассматриваются современные подходы к хирургическому лечению крупных конкрементов, расположенных в проксимальном отделе мочеточника, что представляет собой актуальную проблему вурологии. Обсуждаются различные методики, включая дистанционную ударно-волновую литотрипсию, уретероскопию, открытые и лапароскопические вмешательства, а также их эффективность и безопасность. Важным аспектом является анализ факторов, влияющих на выбор метода лечения, таких как размер и локализация камня, анатомические особенности мочеточника и состояние здоровья пациента. Статья акцентирует внимание на частоте осложнений, связанных с различными методами, и результатах лечения, подчеркивая необходимость индивидуального подхода в каждой клинической ситуации. Также рассматриваются современные технологии и инновации в области хирургии, которые могут способствовать уменьшению травматичности операций и ускорению процесса восстановления пациентов. Кроме того, обсуждаются аспекты послеоперационного наблюдения, которые играют ключевую роль в достижении положительных результатов.
Автономная дисрефлексия / Г. Г. Кривобородов, Н. С. Ефремов, А. Д. Болотов [и др.] // Урология. – 2025. – № 3. – С. 7580. Автономная дисрефлексия (АвтД) — опасное для жизни состояние, которое возникает у пациентов с повреждением спинного мозга на уровне 6-го грудного позвонка (ТЪ6) и выше. В результате АвтД возникает дисрегуляция автономной нервной системы, что приводит к нескоординированной симпатической реакции и может привести к потенциально опасному для жизни повышению артериального давления, гипертоническому кризу и даже летальному исходу. Примерно в 85% случаев АвтД причиной является переполнение мочевого пузыря. Урологам необходимо понимать клинические особенности данного состояния и способы оказания помощи пациентам с АвтД.
Рафальский, В. В. Оценка чувствительности Escherichia coli к производным нитрофурана – важная проблема в условиях роста антимикробной резистентности / В. В. Рафальский, А. А. Цапкова, Л. В. Михайлова // Урология. – 2025. – № 3. – С. 8188. Инфекции мочевыводящих путей (ИМИ) являются одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Основным компонентом терапии ИМИ является антимикробная терапия. Современные рекомендации предлаюгают использование производных нитрофурана в качестве препаратов первой линии для лечения неосложненной ИМИ. У данной группы препаратов можно отметить следующие преимущества: медленное развитие устойчивости и высокая активность против E.coli. Однако для некоторых антимикробных препаратов (АМП) из группы нитрофуранов получить данные по распространенности резистентных штаммов невозможно, это связано с отсутствием так называемых критериев интерпретации чувствительности. Данный обзор посвящен изучению корреляции данных по чувствительности между производными нитрофурана класса I и возможности сопоставления активности нитрофурантоина и фуразидина в отношении E.coli.
Туберкулез мочевого пузыря: обзор литературы. Часть 1 / В. В. Протощак, К. Х. Чибиров, Е. Г. Карпущенко [и др.] // Урология. – 2025. – № 3. – С. 8994. Туберкулез является социально-значимой и повсеместно распространенной проблемой. В 2022 г. в России зарегистрировано более 45 тыс. случаев впервые выявленного активного туберкулеза. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения в тот же период равнялся 31,0. В структуре урогенитального туберкулеза частота поражения мочевого пузыря достигает 10,6—52,3%. Клиническая картина туберкулезного поражения мочевого пузыря сходна с проявлениями цистита. Отсутствие специфической симптоматики в совокупности с недостаточной фтизиатрической настороженностью являются основными причинами поздней диагностики и лечения, когда в стенке мочевого пузыря уже происходят необратимые морфологические изменения. Это проявляется стойким нарушением накопительной и эвакуаторной функции и значительным ухудшением качества жизни. «Малый» мочевой пузырь туберкулезной этиологии является крайней клинической формой, исходом туберкулезного поражения органа и общепринято является показанием к хирургическому лечению. С целью обобщения информации по туберкулезному поражению мочевого пузыря с исходом в формирование микроцистиса проведен отбор публикаций в научной электронной библиотеке Elibrary.ru, базах Pub Med и Google Scholar. В обзоре освещены вопросы этиологии, патогенеза, классификации туберкулезного поражения мочевого пузыря. Представлены данные о диагностике туберкулеза мочевого пузыря.
Обзор современных методов диагностики и лечения местно-распространенного уротелиального рака мочевого пузыря / Т. А. Дмитриева, А. Ю. Попов, А. А. Грицкевич  [и др.] // Урология. – 2025. – № 3. – С. 96102. Агрессивное течение заболевания, рецидивы, ухудшение качества жизни больных — все это на сегодняшний день является актуальной проблемой в лечении рака мочевого пузыря. Определение показаний к лекарственной терапии либо радикальному лечению, раннего выявления заболевания, а также оптимальных сроков начала адъювантной терапии на сегодняшний день является важным аспектом в терапии уротелиального рака. В статье представлен анализ литературных данных изменений в диагностике и подходах к терапии уротелиального рака мочевого пузыря в зависимости от стадии заболевания.