В Средние века и эпоху Возрождения одним из самых популярных и дорогостоящих лекарств считались так называемые териаки – препараты, которым приписывали универсальные целебные свойства.
В состав классического териака могли входить до 70 компонентов, включая опий, мёд, корень валерианы, корицу, лакрицу, и другие растительные, животные и минеральные вещества. Благодаря опию териак действительно мог снимать боль и вызывать ощущение облегчения, укрепляя веру пациентов в его эффективность.
Из-за сложности изготовления териаки стоили очень дорого. Существовали также более доступные «териаки для бедных» – упрощённые версии с 3-4 компонентами.
С ростом популярности подобных средств и в условиях расширения аптечной торговли в XV–XVI веках возникла необходимость в контроле качества. Именно в это время появляются первые фармакопеи – официальные сборники, содержащие описания лекарств, состав, способы приготовления, показания и даже стоимость.
Эти документы стали основой для стандартизации лекарственных средств и были обязательны к соблюдению всеми аптекарями города. Однако, несмотря на это, активно развивался и «чёрный рынок» медикаментов. Этому способствовало и появление книгопечатания – распространялись не только профессиональные трактаты, но и массовые рекламные листовки с простыми рекомендациями для пациентов.
Источник: История фармации : пособие для студентов учреждений высш. образования, обучающихся по специальности 1-79 01 08 «Фармация» / В. С. Глушанко, А. А. Герберг, Т. Л. Петрище ; под ред. В. С. Глушанко ; Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет. –Витебск : ВГМУ, 2023. – 562 с.