История в предметах

Индивидуальный перевязочный пакет

Перевязочными средствами для оказания самопомощи и взаимопомощи личный состав войск обеспечивался еще в XVIII в. Однако стандартные образцы таких средств появились значительно позднее. В России в 1885 г. по предложению военного врача, доктора медицины Н. А. Вельяминова был разработан индивидуальный перевязочный пакет (ИПП). Согласно «Положению о военно-врачебных заведениях» в 1887 г. пакет был принят на оснащение личного состава войск. Он широко применялся в войнах ХХ в., в частности в русско-японскую войну 1904–1905 гг., когда в структуре санитарных потерь стало возрастать количество раненных огнестрельным оружием. В дальнейшем использование ИПП являлось неотъемлемым элементом оказания первой медицинской помощи. В годы Великой Отечественной войны личным составом Красной Армии было израсходовано около 100 миллионов ИПП.

Индивидуальные перевязочные пакеты – готовая асептическая и антисептическая повязка, служащая для предохранения раны от вторичной инфекции и кровопотери. Накладывается ИПП на поле боя самим раненым или лицом, оказывающим помощь (санитарным инструктором, санитаром, товарищем). Такая первичная повязка дает начало системе этапного лечения боевых ранений, занимая в ней особое место.

ИПП состоит из бинта и двух прошитых ватно-марлевых подушечек, сложенных в два раза. Одна из подушечек укреплена на бинте неподвижно, другую можно легко перемещать.

Если повязку из ИПП накладывают на две раны, то подвижную подушечку отодвигают от неподвижной на такое расстояние, чтобы можно было закрыть обе раны. Подушечки удерживают на ранах с помощью бинта, конец которого закрепляют булавкой на поверхности повязки или завязывают.

В связи с неблагоприятными условиями ношения (увлажнение, трение, загрязнение) упаковка ИПП герметична и прочна. Она состоит из двух обязательных оболочек: внутренней – бумажной, в которой повязка стерилизуется в процессе изготовления пакета, и наружной – из прорезиненной ткани, не выдерживающей стерилизации, но обладающей полной водонепроницаемостью, высоким сопротивлением к истиранию и способностью хорошо склеиваться водоустойчивым клеем.

Следует отметить, что наружная прорезиненная оболочка также может использоваться для оказания помощи. Например, при проникающем ранении грудной клетки ее применяют для наложения окклюзивной повязки.

В фондах Музея истории медицины Беларуси хранятся индивидуальные перевязочные пакеты, изготовленные в 1939 и 1941 гг., которые принадлежали участнику Великой Отечественной войны, врачу, подпольщику Никифору Артемьевичу Лосеву (1893–?).

 

Рисунок взят из «Руководства для ротных санитаров и санитаров-носильщиков» (1942).