1. В 1911 г. по ул. Захарьевской, д. 42 была открыта частная лечебница по женским болезням на 6 мест И. А. Фогеля. Плата за лечение колебалась от 3 до 5 рублей в сутки. Сейчас на этом месте находится здание Минского исполкома (пр. Независимости, д. 8).
На этой же улице в д. 67 в 1912 г. размещалась частная амбулаторная лечебница болезней зубов и полости рта зубного врача И. Я. Членовой. Лечебница работала ежедневно, по субботам и воскресеньям велись бесплатные приемы малоимущих. Ныне по этому адресу находится магазин «Лакомка» (пр. Независимости, д. 19).
2. На ул. Преображенской, д. 34 в 1902 г. была открыта частная лечебница доктора М. И. Обезерского на 6 мест для страдающих женскими болезнями. В 1912 г. число мест увеличилось до 15. Суточная плата за эти годы выросла с 2 до 10 рублей, для операций была особая такса. Лечебница находилась недалеко от тюрьмы. Сейчас на ее месте разбит сквер по ул. Володарского. В 1912 г. она переселилась в новое помещение – на ул. Серпуховскую, д. 19. Сейчас это жилой дом по ул. Володарского, д. 15.
В 1904 г. на углу ул. Преображенской и Ново-Романовской д. 26/1 начала работать частная лечебница по хирургическим и женским болезням. В 1913 г. она располагала 10 больничными местами. Суточная плата в общей палате составляла 1,5 рубля, в отдельных – от 2 до 10 рублей. Здание находилось в районе современного сквера по ул. Романовская Слобода со стороны остановки городского транспорта.
По ул. Преображенской, д. 2 в 1908 г. открылся зубоврачебный кабинет и техническая лаборатория А. Х. Рудзицких с двумя стационарными койками. Сейчас на этом месте располагается «Гранд кафе» (ранее – ресторан «Потсдам», ул. Ленина, д. 2).
3. Площадь Свободы возникла в начале XVI в. как административный, торговый и культурный центр города. До 1860-х гг. называлась Верхним рынком, до 1917 г. – Соборной площадью, где в д. 3 в 1902 г. был открыт химико-бактериологический кабинет магистра фармации А. О. Коварского. Здесь были дезинфекционное отделение и аптека. Сейчас на этом месте находится Белорусская государственная академия музыки (ул. Интернациональная, д. 30).
4. Площадь Свободы. Дом губернатора (слева). Начало XXI в.
С 1799 по 1917 гг. в здании бывшей иезуитской школы находился дом губернатора Минской губернии. В годы Первой мировой войны в нем на втором этаже открылся военный госпиталь, где 22 октября 1914 г. Николай II раздавал раненым военнослужащим Георгиевские кресты. Сейчас в этом здании располагается Республиканский музыкальный колледж (пл. Свободы, д. 7).
5. По ул. Губернаторская, д. 34 находилась почтово-телеграфная контора и телефонная станция (сейчас ул. Ленина, д. 14). Четырехэтажное здание главной почты было одним из красивейших в городе. С 1912 г. здесь начала работать почтово-телеграфная амбулатория, а с 1914 г. – зуболечебная амбулатория И. Я. Членовой.
6. Одной из первых организаций на территории Беларуси, пропагандирующих здоровый образ жизни, было «Минское общество любителей спорта», основанное в 1892 г. Его членами были многие известные врачи г. Минска: П. А. Грацианов, Р. К. Яновский, И. Ц. Оффенберг, Л. В. Берлянд. Создавая спортивное общество, его основатели в перспективе предполагали возвести целый комплекс спортивных сооружений, где можно было бы заниматься спортом. В г. Минске в Городском саду (ныне Центральный детский парк им. М. Горького) появился небольшой стадион с детскими площадками и гимнастическим оборудованием, площадками для игры в лаун-теннис и крокет, велотреком, кегельбаном.
2-я городская клиническая больница – одна из старейших больниц г. Минска. Была открыта в 1799 г. как больница Приказа общественного призрения на 25 коек и размещалась в специально построенном здании на правом берегу реки Свислочь, вниз от Соборной площади. В 1835 г. она была переведена в здание бывшего Свято-Троицкого женского униатского монастыря. К 1860 г. в больнице имелось 70 общих больничных кроватей, отделение для умалишенных на 20 кроватей, отделение для неизлечимо больных с богадельней на 110 кроватей и отделение для престарелых женщин на 13 мест. В 1904 г. больница была передана в ведение земского губернского комитета и переименована в Минскую губернскую земскую больницу. В ней был произведен ряд преобразований: началось возведение хирургического корпуса, открылась амбулатория. Главным врачом И. У. Здановичем была разработана инструкция. По его ходатайству в 1905 г. губернская управа разрешила приобрести оборудование на сумму до 1300 руб. и организовать бактериологическую лабораторию. В том же году было выделено 500 руб. на приобретение рентгеновского аппарата, куплена дезинфекционная камера. Покупались новые хирургические инструменты, оборудование для операционной, приборы для электролечения. В 1921 г. больница переименована во 2-ю Советскую больницу. В этот период здесь работали выдающиеся ученые-практики, профессора М. П. Соколовский, А. К. Ленц, Б. И. Трусевич и др. В 2012 г. 2-я клиническая больница переехала в новое здание по ул. Энгельса, д. 25.
7. Здание 2-й городской клинической больницы. 1930-е гг.
8. Здание 2-й городской клинической больницы. 2008 г.
3-я городская клиническая больница им. Е. В. Клумова была основана еще во время вхождения г. Минска в состав Речи Посполитой, не позднее середины XVIII в. С 1828 г. больница стала размещаться по ул. Губернаторская (ныне ул. Ленина) в каменном здании, недалеко от реки Свислочь. Она имела 50 коек и богадельню. В последующем больница расширялась, на ее территории строились новые здания. С 1922 г. больница стала называться «1-я Советская больница», на ее базе началась подготовка врачей медицинского факультета БГУ. В годы Великой Отечественной войны сотрудники больницы – профессор Е. В. Клумов и медсестры В. Рубец и Ю. Семашко – создали подпольную группу, принимали активное участие в Минском подполье, обеспечивали инструментарием и перевязочным материалом 4 партизанских отряда и 2 госпиталя. После освобождения г. Минска в 1944 г. больница стала называться «3-я городская клиническая больница». В разные годы в ней работали известные ученые – А. С. Ровнов, П. Н. Маслов, Е. В. Клумов, В. В. Бабук, Н. И. Бобрик, Т. М. Гнилорыбов, Т. В. Бирич, академик БССР И. Д. Мишенин и др.
9. 3-я городская клиническая больница. 1958 г.
10. 3-я городская клиническая больница. Здание бывшего трахомотозного отделения. 1960 г.
11. 3-я городская клиническая больница им. Е. В. Клумова. Панорамный вид. 2000-е гг.
Городская клиническая инфекционная больница была открыта в 1913 г. в малонаселенном районе Переспы по ул. Николаевской (ул. Кропоткина) и называлась «Городская заразная больница». На площади в 2 га были сооружены 16 зданий, в том числе 3 лечебных отделения на 60 коек, кухня, котельная, механическая прачечная с дезкамерой, железобетонный ледник и биологический очиститель. На момент открытия в штате числилось 18 человек. В связи с ростом населения в г. Минске больница расширялась, строились новые здания. С 1923 г. она становится клинической базой медицинского факультета БГУ. К 1940 г. больница считалась образцовым учреждением. В 1972 г. впервые среди инфекционных стационаров СССР в ней было создано отделение интенсивной терапии и реанимации. В разные годы в больнице работали такие знаменитые ученые, как профессора В. В. Космачевский, А. Н. Филиппович, Д. В. Полешко, Н. В. Бондарева, П. А. Новиков и др.
12. Минская инфекционная клиническая больница. 1958 г.
13. Здание РУП «Белмедпрепараты». 1978 г.
Фармацевтический завод был образован в г. Минске в 1924 г. В 1927-1929 гг. на углу ул. Григорьевской (ул. Фабрициуса) и ул. Дзержинского для него было возведено новое здание.
14. Здание аптеки № 13. Размещалась по адресу пр. Сталина (пр. Независимости, д. 16). 1950-е гг.
15. Здание аптеки № 13 по адресу пр. Независимости, д. 16. Современный вид.
16. Группа сотрудников рабочей амбулатории Комаровского района г. Минска на фоне здания, в котором размещалась амбулатория. В центре – окулист, главный врач Д. В. Кантор. Минск, 1928 г.
17. Здание Научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии. Размещалось на ул. Мясникова. 1958 г.
18. Центральная рабочая поликлиника. Здание было построено в 1926 г. (1929 г.) на ул. Мясникова, д. 26. Позже здесь размещался кардиологический диспансер. Сейчас в нем находится Минское казначейство.
19. Минский городской родильный дом на ул. Володарского, д. 1. 1958 г. В настоящее время здесь находится Минский городской центр медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями.
20. Первое здание сурдологопедического диспансера. Располагалось на ул. Театральный проезд, д. 8 (район Большого театра Беларуси). 1965 г. Сейчас эта улица не существует.
История Белорусского государственного медицинского университета начинается в 1921 г. с открытия медицинского факультета Белорусского государственного университета. С 1930 г. институт работает как самостоятельное учебное заведение и называется Белорусским государственным медицинским институтом, а затем Минским государственным медицинским институтом. В январе 1930 г. были сданы в эксплуатацию анатомический и медицинский корпуса, в которых разместились теоретические кафедры. Располагались они по ул. Базарная. Сейчас это пешеходный переход от пл. Независимости к ул. Ленинградская. В 1931 г. состоялось открытие Первого клинического городка (1-я клиническая больница) – клинической базы медицинского факультета, построенного в сосновом бору на Борисовском тракте. Сейчас это участок пр. Независимости от пл. Я. Коласа до парка Челюскинцев.
21. Здание на ул. Базарной (с 1953 г. ул. Университетская), в котором размещался медицинский факультет БГУ. Минск, 1921 г.
22. Макет университетского городка в г. Минске. Фотоальбом «Советская Беларусь». 1932 г.
23. Университетский сквер. г. Минск, 1947 г.
24. Студенты Минского медицинского института. 1947-1948 гг.
25. Здание общежития для студентов Минского медицинского института на ул. Красной. 1958 г.