Международный день здорового питания отмечается ежегодно 16 октября по инициативе Организации Объединенных Наций. Он привлекает внимание общества к проблемам питания, лишнего веса, продвигает идеи здорового образа жизни. Этот день – отличный повод задуматься о своем здоровье, пищевых привычках, составе рациона питания.
Здоровое питание – один из наиболее важных элементов здорового образа жизни человека. От него зависит жизнедеятельность всех систем, органов и тканей организма, физическое состояние и настроение. Гиппократ считал, что очень часто корень болезней скрывается именно в нарушении питания. Неправильное питание может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных и других заболеваний. Согласно ВОЗ, основной причиной ожирения и избыточного веса считается энергетический дисбаланс, когда калорийность рациона превышает энергетические потребности организма.
Каждый из нас самостоятельно несет ответственность за свое здоровье. Для организации правильных пищевых привычек специалисты рекомендуют придерживаться трех основных принципов рационального питания:
- Потребляйте с пищей ровно столько энергии, сколько будет затрачено организмом. Голодание и переедание не приносят пользы.
- Рацион должен быть разнообразным и включать все необходимые витамины и микроэлементы, а белки, жиры и углеводы должны находиться в правильном соотношении.
- Соблюдайте режим и культуру питания: принимайте пищу 5-6 раз в день не позднее 1,5-2 часов перед сном, тщательно пережевывайте еду, исключите отвлекающие факторы (телевизор, компьютер и т.д.).