Медицина эпохи Возрождения (к 530-летию Ф. Скорины)

Фото 1. Леонардо да Винчи. Автопортрет
« из 26 »

В XIV-XV вв. в общественной и культурной жизни Западной Европы (прежде всего Италии) произошли большие перемены. Более прогрессивные формы хозяйственного и общественного развития требовали постоянного притока знаний, и ученые обратились к исследованию природы. В противовес схоластическому мировоззрению стал утверждаться опытный метод. Предпочтение отдавалось наблюдению и точному счету. Царицей наук стала математика.

В этот период изобретались и совершенствовались измерительные приборы и инструменты. Галилео Галилей конструировал телескоп и создавал первый термоскоп (прототип термометра). Николай Коперник разрабатывал гелиоцентрическую теорию. Поэты и художники стремились отразить в своем творчестве окружающий их мир и человека таким, какими видели их в действительности. Они искали опору в реалистическом искусстве античных авторов, особенно греков. Вот почему этот культурный феномен получил название «Возрождение» или «Ренессанс» (в смысле – «духовное обновление античности»). Идейным содержанием культуры Возрождения стала философия гуманизма (от лат. humanos – человеческий, человечный). В центре мировоззрения гуманистов был человек и реальный земной мир.

Внимание к человеку породило живой интерес к человеческому телу и его строению. Анатомия увлекала не только врачей, но и великих живописцев и скульпторов. Одним из основоположников анатомии как науки был гениальный итальянский ученый и художник Леонардо да Винчи (1452-1519).

Он занимался анатомией и физиологией человека и животных. Сотрудничая с врачами, вскрывал трупы людей и производил анатомические зарисовки. Впервые в истории анатомии правильно показал форму позвоночного столба, лобную и верхнечелюстную пазухи, кости конечностей, многие мышцы, сердце, крупные сосуды, матку во время беременности, маточные трубы, желудочки и оболочки мозга, многие черепные нервы, глаз и другие органы.

Андреас Везалий (1514-1564). Естествоиспытатель эпохи Возрождения, врач, основоположник научной нормальной анатомии, профессор Падуанского университета – передового научного центра того времени. Везалий описал скелет человека, его мышцы, многие внутренние органы. Свои наблюдения изложил в анатомических таблицах «Tabulae sex». В 1543 г. опубликовал свой капитальный труд по анатомии «О строении человеческого тела» («De humani corporis fabrica»). Был новатором в изучении и преподавании анатомии. Лекции сопровождал демонстрациями не только трупа, но также скелета и натурщика. Издал краткий учебник анатомии «Извлечение» («Epitome», 1543 г.) – сокращенную анатомию для обучающихся в анатомическом театре.

Мигель Сервет (1509-1553). Испанский философ-богослов и врач. Впервые в Западной Европе описал малый круг кровообращения, тем самым сделав важный шаг на пути к созданию стройной теории о круговом движении крови.

Бартоломей Евстахий (1510-1574). Итальянский врач и анатом. Впервые дал подробное описание органа слуха у человека, включая слуховую трубу, названную его именем.

Уильям Гарвей (1578-1657). Английский врач и естествоиспытатель, один из основоположников физиологии и эмбриологии. Закончил медицинский факультет Падуанского университета и получил степень доктора медицины.

Математически рассчитал и экспериментально обосновал теорию кровообращения, согласно которой кровь движется в одном направлении, кругообразно по малому и большому кругам, непременно возвращаясь к сердцу. В книге «О движении сердца и крови у животных» («De motu cordis et sanqvinis in animalibus»,

1628 г.) впервые сформулировал свою теорию кровообращения и привел экспериментальные доказательства в ее пользу.

Габриэль Фаллопий (1523-1562). Итальянский врач, анатом. Впервые описал строение маточных труб. Изучал строение репродуктивных органов, развитие человеческого зародыша и его сосудистой системы.

Джованни Борелли (1608-1679). Итальянский математик и астроном, врач, анатом и физиолог, один из основоположников биомеханики. Все процессы в живом организме объяснял, применяя законы механики. Основные положения нашли отражение в сочинении «О движении животных». Высказал мысль, что кровяное давление в сосудах зависит не только от площади их поперечного сечения, но и от удаленности от сердца. Первым определил центр тяжести человеческого тела. Описал брюшной тиф, определив его как воспаление кишок вследствие употребления плохой питьевой воды.

Филипп Ауреол Теофаст Бомбаст фон Гогенгейм (1493-1541), известный в истории под именем Парацельс. Естествоиспытатель, врач и химик эпохи Возрождения, основоположник научной фармакологии. Развил новое для своего времени учение о дозировке лекарств. Считал основой медицины химию, а все происходящие в человеческом теле процессы – процессами химическими. Основоположник опытного метода в науке, учил студентов не только на лекциях, но и у постели больного, во время прогулок за минералами или лекарственными растениями. Много путешествовал, объехал почти всю Европу. Между 1520 и 1525 гг. Парацельс посетил г. Вильно, как раз в это время здесь жил Ф. Скорина.

Как и в других городах, Парацельс здесь перенимал медицинские приемы и изучал местные лекарственные средства. Где бы он ни бывал, везде вызывал на диспуты местных врачей и в спорах с ними отстаивал свои новаторские взгляды. В диспуте с виленскими врачами Парацельс потерпел поражение и был выслан из Литвы. Вероятность того, что Ф. Скорина принимал участие в данном споре, достаточно велика, т. к. врачей в столице было не много и не так часты были диспуты.

Джироламо Фракасторе (1478–1553). Итальянский врач, физик, астроном, поэт. Медицинское образование получил в Падуанском университете. Один из первых выдвинул научно обоснованную концепцию распространения заразных болезней. Ему принадлежал основополагающий труд «О контагии, контагиозных болезнях и лечении» («De contagion et contagiosis morbis et curatione Libri tres», 1546 г.).

Из отдельных заразных болезней он описал бешенство, сифилис, чесотку, оспу, корь, чахотку, моровые и безморовые лихорадки (терминология того времени) и др. Особенно интересно описание сыпного тифа: сыпь он рассматривал как мелкие кровоизлияния. Первым ввел термин – «инфекция».

Амбруаз Паре (1510-1590). Известнейший французский хирург и акушер, не имел врачебного образования. Основоположник нового, гуманного метода лечения огнестрельных ран. Ввел в хирургическую практику захватывание кровоточащих сосудов инструментами и их лигирование, операции по исправлению «заячьей губы», кесарево сечение при смерти роженицы, разработал метод восстановления расщепленного неба («волчьей пасти»). Предложил использовать протезы конечностей, в акушерстве применял и описал поворот на ножку.

XV-XVI вв. характеризовались значительным сдвигом почти во всех областях духовной жизни Беларуси. Это период расцвета ренессансной культуры в Беларуси и во всем Великом княжестве Литовском. Важную роль в подъеме белорусской культуры сыграло книгопечатание, основанное великим белорусским просветителем, гуманистом и реформатором Франциском Скориной (ок. 1490 – ок. 1551). Книги Ф. Скорины стоят рядом с известными изданиями Эразма Роттердамского и Мартина Лютера и имеют свои характерные черты, национально-культурные особенности, свое социальное назначение и свою историю. Ф. Скорина не только перевел на белорусский литературный язык того времени книги Библии, но и по-своему переосмыслил и прокомментировал их, сделал более привлекательными, доступными для всех слоев белорусского населения. Библия Скорины нарушала те правила, которые существовали при переписывании церковных книг: содержала тексты от издателя и даже гравюры с его изображением.

Франциск Скорина получил высшее образование в Западной Европе – учился в Краковском университете, а в 1512 г. в передовом Падуанском университете сдал экзамен на научную степень доктора медицины. С этим университетом была связана судьба Галилея, Везалия, Фаллопия, Коперника, Гарвея и многих других выдающихся ученых.

Франциск Скорина занимает почетное место в нашей национальной истории. Оригинальный мыслитель, талантливый художник и писатель, публицист и переводчик, гуманист и просветитель стоит рядом с такими титанами Возрождения, как Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Томас Мор, Эразм Роттердамский и др.

Литература

  1. Сорокина, Т. С. История медицины : учеб. для студ. высш. мед. учеб. заведений / Т. С. Сорокина. – М., 2004. – 560 с.
  2. Нарысы гісторыі Беларусі. У 2-х ч. Ч. 1. – Мiнск, 1994. – 527 с.
  3. Наш нацыянальны гонар: да 500-годдзя з дня нараджэння Францыска Скарыны. – Гродна, 1989.