Мы никогда достоверно не узнаем, когда именно впервые для лечения ран были использованы нить и игла. Однако же сведения об их применении имеются в китайском трактате о медицине и древнеегипетских папирусах, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. В древние времена в качестве шовного материала использовали волос лошади, хлопок, лоскуты кожи, волокна деревьев, сухожилия животных и др. материалы.
Древнеримский врач и философ Клавдий Гален впервые описал и использовал кетгут в качестве шовного материала животного происхождения, способного к исчезновению из раны через определенный срок. Кетгу́т – саморассасывающийся хирургический шовный материал, который изготовляют из кишечника крупного рогатого скота либо овец. Также он используется в качестве струн для струнных музыкальных инструментов.
Этимология термина «кетгут» относится к понятиям kitgut или kitstring, обозначавшим шнурок, закрывавший ранец римского легионера.
Что заставило Галена применить принципиально новый шовный материал? Возможно лучшие манипуляционные свойства и меньшее воспаление вокруг нити по сравнению с жилами животных. А возможно и способность кетгута к биодеградации (способность распадаться и выводиться из организма), отсутствовавшая у шелка и льна.
В середине XIX в. Джозеф Листер описал методы стерилизации кетгутовых нитей и с тех пор они вошли в широкую практику как единственный материал.
В первой половине ХХ в. стали появляться синтетические материалы, а с 1971 г. впервые в описанных целях начали использовать синтетические рассывающиеся нити, в связи с этим кетгут применялся значительно реже. Технология приготовления синтетических нитей проще и дешевле, а способы стерилизации их гарантируют полную стерильность, чего трудно добиться при использовании кетгута.