«Сколько счастью этому длиться дано». Любовь, война и жизнь врача Ефросиньи Бреус

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения организатора здравоохранения, Заслуженного врача БССР, участницы Великой Отечественной войны Ефросиньи Григорьевны Бреус (1913–1983).

Ефросинья Бреус родилась 24 февраля (9 марта) 1913 г. в Глуске (Глусский р-н Могилевской обл.). Связать свою жизнь с медициной она решила еще в детстве. Белорусский (Минский) государственный медицинский институт Ефросинья Бреус окончила в 1936 г., работала ординатором в одной из минских больниц. В июне 1941 г. Ефросинья Григорьевна Бреус и ее муж инженер Фёдор Ильич Войткевич были среди добровольцев и получили направление на фронт [1].

Интересно, что Е. Г. Бреус и Ф. И. Войткевичу довелось вместе пройти дорогами войны, работая в эвакуационном госпитале № 2988. Е. Г. Бреус была начальником медицинского отделения этого госпиталя. В наградном документе можно встретить описание ее работы на фронте: «в качестве начальника медицинского отделения проявила себя энергичной, умеющей хорошо организовать процесс лечения и режим его. В течение январско-февральской операции госпиталя выполняла роль начальника сортировочного отделения через которое пропустила более 2 тыс. раненых и больных обеспечивая им своевременную медицинскую помощь» [12].

Ф. И. Войткевич был начальником квартирно-эксплуатационной части эвакогоспиталя № 2988. Из наградного листа Федора Войткевича можно узнать, что он «обеспечивал госпиталь коечным и жилым фондом в любых условиях, проявив при этом много изобретательности… В августе 1943 г. проявил личное мужество при тушении пожара возникшего от артиллерийского и минометного обстрела госпиталя, благодаря его мужеству пожар был ликвидирован и все раненые находившиеся в этом корпусе (250 человек) были спасены» [13].

Е. Г. Бреус порой приходилось проводить операции в тяжелых условиях, в том числе во время артиллерийских обстрелов и налетов вражеской авиации, о чем она отмечала в своих воспоминаниях: «…в период боев по штурму Кенигсберга, наш госпиталь был развернут 2 апреля 1945 г. в помещении школы на восточной окраине г. Белау. Все были заняты приемом значительного потока раненых. В операционной без какого-либо отдыха напряженно работали хирурги, в числе их и я. И вдруг поблизости разорвался снаряд, один, другой. С треском полетели стекла и рамы. А я только что вскрыла брюшную полость раненого. Решение пришло мгновенно. Даже не решение, а скорее неосознанный толчок. Наклоняюсь низко над раненым, закрывая собой его туловище и голову. И в этот момент словно обожгло мой затылок, но успела крикнуть операционной сестре: «Галя! Поддержи наркоз!». И почувствовала, что по шее потекла кровь. К Счастью артобстрел прекратился, и я продолжала операцию. И только окончив ее, Галя осмотрела мою голову и сказала, что в затылочной части – осколочное ранение. Рана неглубокая и из нее – кровотечение. После обработки раны и наложения повязки я снова взяла скальпель – ведь в нем было спасение для тех, кто продолжал поступать в госпиталь…» [4, с. 125–126]. Стоит отметить, что в наградном листе на имя Е. Г. Бреус от 8 мая 1945 г. не указано, что она была ранена, хотя случаи ранений и контузий обычно фиксировались в таких документах. Не исключено, что Е. Г. Бреус скрыла факт полученной ей раны во время артобстрела, чтобы не прерывать свою работу в госпитале.

На имя Е. Г. Бреус приходили дорогие конверты – «треугольники» с письмами от раненых, бывших ее пациентов с выражением доктору сердечной благодарности за возвращение их в строй. Для Ефросиньи Григорьевны эти письма были дорогой, радостной стимулирующей весточкой о том, что недавние ее пациенты живы и продолжают битву с врагом [4, с. 125]. Один офицер, проходивший лечение у врача Е. Г. Бреус, в своем письме к ней отмечал, что Ефросинья Григорьевна не только выполняла свои профессиональные обязанности как доктор. Пользуясь любой свободной минуткой, она разговаривала с бойцами просто как хороший друг, настраивая их на оптимизм и давая надежду: раз человек выжил, значит, все у него обязательно будет хорошо [11].

Тяжелое испытание выпало на долю Е. Г. Бреус, когда победа над врагом была так близка – в феврале 1945 г. погиб ее муж, Федор Ильич Войткевич. Вот как о тех трагических днях вспоминала Ефросинья Григорьевна Бреус: «Мы уже шли через Восточную Пруссию, уже все говорили о Победе. Он погиб… Погиб мгновенно. От осколка… Мне передали, что их привезли, я прибежала. Я его обняла, я не дала его забрать и похоронить. В войну хоронили быстро: сразу забирают всех, свозят отовсюду, роют большую яму и засыпают. Я решила, что увезу его домой в Беларусь [8].

Е. Г. Бреус 20 февраля 1945 г. подала начальнику санитарного Управления 2-го Белорусского фронта рапорт: «Мой муж, инженер-капитан Войткевич Федор Ильич, до войны был главным инженером Госплана БССР. Прошу разрешить перевезти его тело на машине, которая направляется в Минск за медикаментами. Хочу похоронить тело мужа в Минске» [2, с. 6].

Но Ефросинье Григорьевне отказывали в ее просьбе: «Все подумали, что от горя я сошла с ума: представьте сами, война продолжается, военные дороги, неразбериха, до родины сотни километров. Я шла от одного генерала к другому и так дошла до командующего фронтом Рокоссовского. «Я Вас понимаю, – сказал он. – Но он уже мертвый…». – «У меня нет от него детей. Дом наш сгорел. Даже фотографии пропали. Ничего нет. Если я его привезу на родину, останется хотя бы могила. И мне будет куда возвращаться после войны» Молчит. Ходит по кабинету. «Вы когда-нибудь любили, товарищ маршал? Я не мужа хороню, я любовь хороню» [8].

И она получила это разрешение: «Дано капитану медицинской службы в том, что она сопровождает в Минск тело своего мужа для похорон…» [2, с. 6]. Как вспоминала Ефросинья Бреус: «Мне дали специальный самолет на одну ночь. Я вошла в самолет. Обняла гроб. И потеряла сознание» [8].

«Феденька, я похоронила тебя на родной земле. Жена» – такую трогательную надпись можно и сегодня увидеть на могиле Федора Войткевича, посетив Военное кладбище в Минске. В фондах Музея истории медицины Беларуси хранится фотография, на которой запечатлена Ефросинья Григорьевна возле могилы мужа. Во второй раз Е. Г. Бреус замуж так и не вышла [10, с. 14].

Похоронив мужа в Минске, Ефросинья Бреус вернулась назад, на фронт и День Победы встретила в освобожденном Берлине, где, как и многие солдаты и офицеры расписалась на стене Рейхстага: «Доктор из Глуска. Бреус» [3, с. 5; 7, с. 171]. В долгожданный день победы военный врач Е. Г. Бреус достала свои награды – орден Красной Звезды, медаль «За оборону Москвы» и другие, прикрепила к гимнастерке. В нагрудный карман, около сердца, положила награды мужа, который так ждал этого дня [10, с. 14].

После войны Е. Г. Бреус в 1946–1952 гг. работала в Научно-исследовательском институте неврологии и физиотерапии Минздрава БССР. В 1952–1978 гг. она – главный врач Республиканского психоневрологического диспансера [9, с. 124]. Именно Е. Г. Бреус стала инициатором строительства нового диспансера со стационаром в Минске на улице Бехтерева. Ефросинья Григорьевна решила заняться психиатрией, считая, что война, ее неисчислимые беды и лишения оставили свой неизгладимый след – болезни, недуги. Многие утратили душевный покой и нуждались в психоневрологической помощи [4, с. 126]. После войны в диспансер, возглавляемый Е. Г. Бреус, шли травматики. Вот с кем было тяжело! Они и через пять и десять лет после войны все еще рвались на фронт. Рвались в бой – к своим танкам, к самолетам… С ними умели обходиться только врачи-фронтовики. Фронтовиков они слушали и уважали. И лечение проходили у них, как некогда проходили свою солдатскую службу. Помощь тут в первую очередь давало Слово. Чудодейственное слово врача… [3, с. 5].

В Музее истории медицины Беларуси хранятся материалы послевоенного периода работы Е. Г. Бреус в психоневрологическом диспансере и ее общественной деятельности. Ефросинья Бреус являлась членом многих общественных и ветеранских организаций – была членом Республиканского Совета Ветеранов войны и клуба «Боевой славы», а также представляла Беларусь во многих странах мира [1; 9, с. 124]. Ее пламенные слова борца за мир призывно звучали на встречах и митингах в Брюсселе, Лондоне, Чикаго, Нью-Йорке, Токио, Хиросиме и Имаме [4, с. 126]. В фондах Музея истории медицины Беларуси хранятся фотографии, на которых запечатлена Е. Г. Бреус во время посещения Великобритании и Италии.

За плодотворную деятельность в области здравоохранения Беларуси Е. Г. Бреус в 1948 г. была награждена значком «Отличнику здравоохранения», а в 1960 г. ей было присвоено звание «Заслуженный врач БССР» [9, с. 124]. К ее боевым наградам: ордену Красной звезды, к медалям: «За оборону Москвы», «За взятие Берлина» и к юбилейным медалям добавилась мирная медаль – «За трудовую доблесть» [4, с. 126].

Военный период жизни Е. Г. Бреус нашел отражение в поэзии. Ее бывший одноклассник, поэт и писатель Сергей Иванович Граховский написал стихотворение «Памяці франтавога доктара Ефрасінні Брэўс» [6, с. 31–32]. Стихотворение Елены Еланцевой посвящено супругам Ф. И. Войткевичу и Е. Г. Бреус:

 

О Победе вокруг говорили,

В белом танце кружила весна,

Они молоды, счастливы были,

По ночам было им не до сна.

И не думалось вовсе, а сколько

Счастью этому длиться дано.

Он погиб. В один миг. От осколка.

Вместе быть больше не суждено.

Не дала она в общей могиле

В тот же день его похоронить.

Для неё жизнь и время застыли,

Ей не плакать хотелось, а выть.

Эту ночь она рядом сидела,

Его волосы гладя рукой,

И смотрела, смотрела, смотрела…

Разрывающей душу тоской

Стала мысль, как в земле этой прусской

Своё счастье оставить навек,

Был рождён на земле белорусской

Самый близкий ее человек.

И решила, ты будешь, любимый,

Похоронен в родимой земле,

Ярко-красные гроздья рябины

Будут вечным огнём по тебе.

Как она убеждала, просила,

Чтобы отвёз их домой самолёт.

Как она его сильно любила!

Как ей важен был этот полёт!

Перед взлётом она вспоминала,

Как женой ее стать он просил,

Но его больше нет – понимала

И на гроб опустилась без сил [5].

 

На виртуальной выставке, подготовленной Музеем истории медицины Беларуси, можно увидеть фотографии Е. Г. Бреус, статью о ней из журнала «Работніца і сялянка», стихотворение белорусского поэта С. Граховского, посвященное Ефросинье Григорьевне, программу научной сессии по вопросам психоневрологии 1949 г., в которой Е. Г. Бреус принимала участие.

Портрет Е. Г. Бреус, опубликованный в №7 журнала «Работніца і сялянка». В 1984 г.
« из 17 »

Список использованной литературы:

 

  1. Василевская, О. Проект «Земляки». Заслуженный врач БССР Ефросинья Бреус [Электронный ресурс] / О. Василевская // Глусская районная газета «Радзіма». – Режим доступа: http://www.glusk.by/2021/03/proekt-zemlyaki-zasluzhennyj-vrach-bssr-efrosinya-breus/. – Дата доступа: 16.02.2023.
  2. Васілевіч, А. Нож, трава, слова… / А. Васілевіч // Работніца і сялянка. – 1965. – № 1. – С. 6–7.
  3. Васілевіч, А. Подпіс да партрэта / А. Васілевіч // Работніца і сялянка. – 1984. – № 7. – С. 5.
  4. Вахрушев, В. Н. Солдаты в белых халатах (1941–1945 гг.) / В. Н. Вахрушев. – Минск, 2001. – 243 с.
  5. Военным врачам Великой Отечественной посвящается… [Электронный ресурс] Поисково-исторический форум SmolBattle. – Режим доступа: https://smolbattle.ru/threads/Военным-врачам-Великой-Отечественной-посвящается.77063/page-6#post-1335724. – Дата доступа: 21.02.2023.
  6. Грахоўскі, С. Верую: Кніга новых вершаў 1984–1986 / С. Грахоўскі // Мінск: Мастацкая літаратура, 1987. – 143 с.: іл.
  7. Да ўсяго – клопатнае стаўленне (Лісты Сяргея Грахоўскага.) / уступ, публікац. Т. Грахоўскай // Полымя. – 2013. – № 9. – С. 157–173.
  8. Неўмяржыцкая, А. Чырвоная зорка для хірурга [Электронный ресурс] / А. Неўмяржыцкая // СБ. Беларусь сегодня. – Режим доступа: https://www.sb.by/articles/chyrvonaya-zorka-dlya-khirurga.html. – Дата доступа: 27.02.2023.
  9. Организаторы здравоохранения Республики Беларусь / Белорус. ассоц. социал-гигиенистов и организаторов здравоохранения; ред. М. З. Ивашкевич, И. В. Манулик. – Минск: Тип. «Победа», 2002. – 469 с.
  10. Сабіна, П. Закружы мяне дзень! / П. Сабіна // ЛіМ. – 2002. – 23 жніўня. – С. 14.
  11. Стаховская, А. О чем писали солдаты Великой Отечественной войны своим спасителям-врачам [Электронный ресурс] / А. Стаховская // СБ. Беларусь сегодня. – Режим доступа: https://www.sb.by/articles/doktor-rodnaya-dusha33.html. – Дата доступа: 23.02.2023.
  12. Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=25930815&tab=navDetailManAward. – Дата доступа: 24.02.2023.
  13. Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=32051815&tab=navDetailManAward. – Дата доступа: 24.02.2023.