История в предметах

Лодка-волокуша

В фондах Музея истории медицины Беларуси хранится фотография 1944 г., на которой запечатлен санинструктор с лодкой-волокушей, отправляющийся на задание вместе с бойцами 2-го Белорусского фронта.

Лодки-волокуши использовались для эвакуации раненых с поля боя в зимних условиях, а также для перевозки различных грузов, в частности для доставки медицинского имущества. Лодка-волокуша изготовлялась из досок. Поперек нее от одного борта к другому была протянута наподобие гамака сетка из идущих крест-накрест бечевок.

Это простое приспособление смягчало толчки при перевозке раненого. Вес лодки-волокуши колебался от 12 до 15 кг, длина составляла 230 см. Вмещала одного раненого и перевозилась одним или двумя санитарами.

Лодка-волокуша имела целый ряд преимуществ, обусловивших ее активное применение: хорошая устойчивость, высокая проходимость, надежная защита раненого. Лодка-волокуша использовалась также для доставки боеприпасов на передний край боевых действий. Еще ее иногда называли «черепахой», т. к. санитары для того, чтобы не застрять, бегали по окопам с лодками над головой, а иногда на поле боя маскировались под ними, ползая между ранеными.

В брошюре «Спасение раненых в бою (из опыта работы санитаров на переднем крае)», изданной Управлением тыла 1-го Белорусского фронта в 1945 г., можно найти воспоминания старшины медицинской службы Ершова, который отмечал об использовании лодок-волокуш следующее: «…зимой мы доставляем раненых с поля боя чаще всего на волокушах… Я считаю волокушу наилучшим средством доставки раненых с поля боя в зимнее время. На ней можно вывезти раненого быстро, а главное для этого требуется один человек. Я помню, после форсирования р. Днепр, много было тяжело раненых от мин, и именно волокуши дали нам возможность быстро убрать всех их с поле боя. Не было при этом ни одного случая обморожения».

При подготовке сообщения были использованы материалы сайта Государственного музея обороны Москвы (http://gmom.ru/Proekti/Istoriia-odnogo-predmeta/Lodka-volokusha).